P2P行业身处变革时代 风控成爱钱进核心竞争力

1评论 2016-01-22 13:22:00 来源:商业电讯 华资实业20%大肉分享

    近日, 由《互联网周刊》杂志社举办的第十三届中国互联网经济论坛在北京隆重开幕,爱钱进荣获“2015年度最佳风控互联网金融企业奖”。此次获奖是爱钱进始终坚守极致风控水平的有力证明,也是互联网金融业界对爱钱进风控能力的权威肯定,未来,爱钱进仍然会在互联网金融平台运作方面谨慎前进,建立多重安全保障体系,保护客户资金安全。

    基于个人行为特征判定信用等级

    自平台上线以来,爱钱进始终坚信“技术改变金融”的理念,即互联网技术不仅可以实现金融服务“去中心化”,更应该深入到金融的核心环节——风控,通过大数据、人工智能等手段进一步改造现有金融风控模式。

    在此方面,爱钱进一直保持倾力投入,走在行业前列。除了严格的传统信贷审核流程,爱钱进还建立了基于借款人社会行为的风险识别模式,借助大数据分析技术和机器人学习技术,对借款人所授权的位置信息、电话详单、电商交易记录等社会行为信息进行量化分析,判断借款人的社会稳定性、还款能力和还款意愿、及潜在风险。这样的双轨模式,不仅有效解决传统信贷审核标准单一、片面的弊端,避免信审过程中人为偏差,还提升风险识别能力和风险定价精准度,可以省去许多繁琐的申请环节,降低信贷撮合成本。

    非结构化数据处理助推大数据技术

    如今,在风险控制中引入大数据分析技术已经成为P2P风控的大势所趋,其对于借款人社会行为的判断有效弥补了国内征信体系不完善和传统信审流程短板。而大数据在互联网金融领域最直观的一个特征就是“非结构化”。

    无论是从借款人处授权获取到的文本、图片、音频、视频,还是其线上和线下的行为数据等,都需要被处理为结构化的数据,转换成能供决策中直接使用的决策变量或具体模型,也就是所谓的“去噪音、降噪化”。而这一看似简单的过程却需要很高的数据处理技术才能实现。

    为此,爱钱进组建了一支由欧美顶尖科研机构学者、技术公司工程师、金融机构策略师构成大数据分析团队,针对国内大数据特征,完全自主研发数据结构化系统,持续提升大数据价值的挖掘能力。目前,爱钱进用于风控的大数据中,90%以上为非结构化数据。

    动态反欺诈体系正面阻击借贷诈骗

    网络借贷的繁荣促进了普惠金融和全民理财浪潮。但行业的蓬勃发展也催生了大量针对P2P网络借贷的欺诈借款行为。面对层出不穷的欺诈行为,爱钱进将借款人社会行为分析技术融入到反欺诈规则中,通过基于数据量化分析的人工智能系统排查借款人申请过程中的虚假信息和诈骗行为。例如借款人录入信息的次数和速度、输入联系人的方式、社交关系群落特征等都会影响到爱钱进对其欺诈风险的评估。

    同时,爱钱进还与众多征信机构建立合作,持续用真实的欺诈行为人特征数据对反欺诈体系进行动态优化,以确保该体系的甄别精度和先进性。

    智能关系图谱助力风控闭环

    随着P2P行业投资者教育的持续深化,越来越多的P2P机构和投资者意识到公司和行业良性发展在于风控能力。但对于P2P机构来说,仅有贷前风控是远远不够的,贷中和贷后的风险管理、以及三个业务环节之间的信息联动也是一个健全的风控体系中不可或缺的支点。

    为了打造这样的风控闭环,爱钱进引入国际前沿的智能关系图谱技术。公司将借款人群体的各类数据源进行系统性整合,通过计算机找出单独数据单元之间特征关系,从而构建庞大的关系图谱,并基于该图谱实现关系的分析和推理。该技术被应用到“风险的贷前识别、贷中跟踪、贷后处置“、信息联动反馈和智能搜索等业务环节中,使借贷流程的每个节点上都拥有风险提示,并为下一个节点提供信息指导。

    互联网金融行业处在世界经济变革的伟大风口,也处在中国金融改革、服务技术创新、服务万众创业的伟大时代,面对整个行业的机遇与挑战,爱钱进无疑已经站稳一席之地,品牌影响力不容小觑。接下来,爱钱进将以打造更为安全、靠谱的投资环境为导向,通过建立健全、高效的风控体系,为广大投资理财人士创造一个更加安心、稳妥的互联网金融理财环境。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论