融资租赁企业 光荣的死还是放下身段的活?

1评论 2016-01-22 09:26:06 来源:财经时报 感谢300643

在今天的融资租赁行业,一些大型国有融资租赁企业、金融租赁企业有了非常严重的危机感,大家突然都找不到方向了!由计划经济走向市场经济,由服务国有企事业单位到全面助力中小微企业发展,互联网时代如何转型?新常态经济下未来之路如何走?大型国有融资租赁企业、金融租赁企业面对的危机不是眼前企业的利润多少,而是如何把握未来?

大型融资租赁公司的优势没有了

1980年,还处在计划经济体制中的中国,第一次引进了融资租赁的概念,成立了专门服务于国有企事业单位的融资租赁公司,随着改革开放的深入,国家战略层面进行改变,指导融资租赁行业助力发展中小微企业,开放融资租赁企业注册,加大对中小融资租赁企业的支持力度,引进外资融资租赁公司……这一切的发生让大型融资租赁企业躺着赚钱的日子一去不返,就像国有企业改革时期,企业职工由端着金饭碗到“下岗”自谋生路。目前而言,大型融资租赁的“势”头不足,现在中小融资租赁企业正在蓄“势”待发;没有“势”的企业就如同一滩死水,是非常可怕的。在如今的战略层面下,曾经如火如荼的大型融资租赁公司如同大“势”已去,再无先天的优势。由工信部中小企业发展促进中心战略指导的融租之家网看准了这一“势”头,定位于撮合中小企业与中小融资租赁企业交易,这片蓝海市场在未来的几年内将会顺“势”而起。

点评:俗话说,风水轮流转,三十年三十年河西,既然有朱元璋从乞丐做到皇帝,当然也有溥仪从皇帝沦落为平民。

光荣的死or放下身段的活?

“升级、转型、创新”这几个词近年已经让人们耳朵听出了茧,对于企业来讲,是为了顺应趋势,让企业存货下去必须面对的。然而对于出生于党的怀抱中,生长在红旗下的大型国有融资租赁企业,要如何去应用这几个新词,让脱离了政府怀抱的自己能够生存下去?不转型,就只能“光荣”的死,市场份额有限,不抢占不适应,就只能留下一个美丽的传说;而选择转型,纵然放低了身段,但是迎合了这个时代这个潮流,仍然可以找到一条出路。

转型有两种方式。第一种,被迫转型,当问题集中到不能解决的时候,倒逼企业转型,这种转型成本很大,很痛苦,转型不成功就只能被淘汰。第二种转型,是预见式转型,是企业领导人的战略洞察能力超强,顺应趋势,提前布局。对于大型国有融资租赁企业来讲,给到他们思考的时间已经不多了。

点评:2000年中国大学开始扩招,毕业生不再由政府分配工作,很多大学生毕业即失业,每一个时期都会有一些事逼着我们去选择,光荣的死or放下身段的活?

既是麒麟画,如何做布衣?

在光辉岁月的时刻,一单业务上千万甚至上亿,有保障,就算出现了坏账也会有机构来兜底,现在中小微企业一单就几十万,上百万就算大单,还要自担风险,过程复杂,利润少。做惯了大业务的国有融资租赁企业如何去面对中小企业的需求?思想转变是一个痛苦的历程,这不仅是大型国有融资租赁公司老总的障碍,也是全体员工必须跨过的坎,英雄气概不能挽救企业,也许活下去才是企业唯一的出路。

量变产生质变,即便是几十万的中小微企业融资租赁业务,广泛应用到各行各业所产生的的震撼力也是不容忽视的。融租之家网瞄准这块市场,专为中小微融资租赁订单服务,解决过程复杂、信息不健全等各类问题。

点评:既有楚霸王项羽宁肯乌江自刎也不肯过江东,也有越国国王勾践“卧薪尝胆”以图复国,路怎么走,自己选择。

“互联网+”到底是什么?老麻将遇到新问题

老一套的商业模式已经完全不管用了,连李克强总理都在喊话“互联网+”了,但是如何“互联网+”?大型国有融资租赁企业还丈二和尚摸不着头脑,融资租赁的发展方向是为中小微企业服务,如何服务?去哪里找中小微企业?怎么建立联系?向“互联网+”转型,必须具备互联网思维,形成融资租赁的关系网,而不再停留在酒神不怕巷子深的年代。融租之家CEO李海鸥在1月13日举办的融资租赁沙龙上提到,融租之家网是在工信部中小企业发展促进中心战略指导下开展融资租赁服务业务,打造融资租赁行业生态圈;融租之家将聚集融资租赁人共同在一个靠谱的行业,和一批靠谱的企业、一群靠谱的人,找靠谱的项目,做靠谱的生意,赚靠谱的钱,发靠谱的财,做靠谱的事业。

点评:一见钟情毕竟是少数,从古代的媒婆到现代的相亲网站,中介撮合还是男女恋爱的主要渠道,这个原理应到融资租赁与中小微企业之间也是一个理,要有缘分,还是需要月老牵一根红线。

兵临城下,时不我待

2015年国务院出台的关于加快融资租赁业发展的指导意见,让中国众多大型国有融资租赁企业觉醒了,开始着急了,也开始彷徨了,而中小融资租赁企业依附着“融租之家网”这样的中介平台,直接面对中小微企业,通过资源整合、信息对接、项目出口、资金出口,解决中小企业融资难的问题,实力不断壮大,更令大型国有融资租赁企业的日子雪上加霜。在互联网时代,所有行业都不能置身世外,崭新的时代开始了,能活下去的企业才能迎来春天,2016年,让我们拭目以待吧。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论