跟中国监管部门取得进展?Netflix又放烟雾弹

1评论 2016-01-21 19:32:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    在线影片租赁提供商Netflix每天都在给中国网民开空头支票。

    近日,Netflix CEO里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)宣称,Netflix跟中国监管部门的谈判取得了进展,但是何时进入中国,它依然无法给出确切的时间。

    这意味着,这家优质视频资源提供商的入华时间可能是今年,也有可能是明年,后年……

    哈斯廷斯表示,公司当前并不急于在中国市场进行扩张。他说:“我们有一个非常长期的愿景。进入中国市场可能需要历经多年的谈判,或者是早于这种预期。”此话可以被解读为,一方面不给中国网友太高的心理预期,一方面借释放声音在中国引发讨论,从而给相关审查部门施加影响。

    哈斯廷斯表示,苹果为了让iPhone进入中国市场花了6年时间进行谈判,而中国市场的准入机制比较复杂,所以,大家都需要更多的耐心。

    他说:“我们从苹果的耐心中学到很多。我们可能很快就会获得进入中国市场的牌照,但也可能需要几年时间。因此,我们要有耐心。

    Netflix目前已经进入了全球130多个国家和地区,在2015年第四季度,Netflix刚刚进入了日本、西班牙、葡萄牙和意大利等国家。但是不包括中国大陆市场。

    2010年,Netflix这家成立于1997年的视频提供商开始走出美国,首先进入的是临国加拿大,随后进入拉丁美洲、加勒比地区和欧洲市场。2015年初时,它将业务成功拓展到了50多个国家;仅仅一年时间后的2016年初,它将这一数字拓展到了130个。所以,毫无夸张地说,去年是Netflix野蛮生长的一年。

    Netflix宣称,在2015年,它的流媒体视频服务占北美互联网高峰下载流量的37%,是视频网站YouTube的两倍多,与之相比,苹果iTunes占互联网高峰3%的下载流量则相形见绌。

    Netflix计划在未来能够进入200个国家和地区,为用户提供它的在线视频和原创内容。Netflix拥有海量DVD,而且能够让顾客快速方便的挑选影片。Netflix曾经连续五次被评为顾客最满意的网站。

    Netflix的成功主要得益于其出品了多个高端自制剧,以及突破性的排播。

    它最为人熟知的首部大热自制剧是《纸牌屋》。当时,2013年Netflix出品的《纸牌屋》没有选择每周更新一集的传统做法,而是一次性将13集剧集放了出来,在全球引起轰动。这部由美国著名演员凯文·史派西(Kevin Spacey)主演、大卫·芬奇导演、改编自迈克尔·多布斯创作的同名小说的电视剧在全球引起轰动。当时,搜狐视频同步引进,原汁原味的字幕翻译让这部剧在国内大热,同时也带火了字幕组,当时,“看美剧就看搜狐视频”成为一种现象。(不过后来政策收紧,同步美剧成为国内视频网站的奢望。)

    除了《纸牌屋》,Netflix后来出品的《铁杉树丛》、《女子监狱》等自制剧均保持了超高水准,按照中国的说法,它打造了多个“爆款”。当然,Netflix在给用户建设了超高预期后,它随后也推出了一些口碑很烂的电视剧,比如顶着"史上最贵网络剧"头衔的《马可波罗》。

    自制剧正在成为趋势,中国包括乐视、搜狐、爱奇艺、优酷等视频网站都在纷纷推出自制剧。尤其最近火成一种现象级的神剧《太子妃升官记》。Netflix入华将直面国内本土视频网站的狙击,但它的优点在于可以弥补国内对美剧的需求,拥有一定的差异化竞争优势。

    中国市场对任何一个外国公司而言都充满诱惑,对Netflix同样如此。高傲的苹果也不得不严重依赖中国市场,每个季度的财报甚至将中国业绩单独列出来。对于拿苹果来举例子的Netflix而言,它或许也想在中国取得苹果同样的市场地位。

    但是视频行业不同于手机行业,强敌环伺的本土视频品牌或许不是吃斋念佛的。或许,Netflix对中国市场无论是表现得急切也好,故作淡定也罢,都未必“外来的和尚好念经”。

    最重要的是,跟中国监管部门达成共识依然是一个长期而艰巨的任务,至少,我认为在《纸牌屋》第四季播出的时候,它可能依然只能站在长城外看着长城以内的风景,内心大雪纷飞。按照惯例,祝福Netflix,阿门。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论