博士大咖议创新 壹佰金融破解网贷“道”与“术”

1评论 2016-01-21 17:30:12 来源:财经时报 涨停板套利三天赚20%

  1月15日下午,深圳市宝安区博士联谊会2015年会暨创新创业论坛在桃花源科技园会议中心举办,来自各领域的博士大咖,围绕“打造国际一流的创新体系”这一主题,就“实业、科技、金融”三大领域畅谈体会建议,现场气氛热烈,“火花”不断。博士大咖们纷纷发挥智力优势,为深圳市经济建设发展出谋划策。区委常委、组织部长李勇,副区长胡细银参加活动。

  党的十八大提出了创新驱动发展战略,把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置,深圳是全国首个国家创新型城市,一直坚持创新驱动发展。此次博士创新创业论坛以“打造国际一流的创新体系”为主题,邀请华讯方舟(行情000687,诊股)(深圳证券交易所上市)总裁赵术开、壹佰金融创始人兼CEO洪建荣等大咖进行分享交流与学术探讨。其中,在互联网金融领域深耕多年的洪建荣就“互联网金融创新的‘道’与‘术’”展开重要演讲,引发全场深思。

32(2).jpg

  洪建荣认为,金融是产业发展食物链金字塔的顶端,而互联网金融是金融未来发展的正确方向。在互联网金融写进十三五规范以后,迅猛发展,但同时互联网金融尤其是P2P蒙受了很多不白之冤,被扣上了“跑路”、“骗子”的帽子,最大的原因莫过于部分企业或个人在进行互联网金融的创新时,违背了金融产品三大特性中安全为先的“道”,却只针对“流动性”、“收益性”在“术”层面投机取巧,例如期限错配、形成资金池,更甚之进行线下传销式营销,造成了行业乱象。

  “明道、借势、优术”代表事物发展的三个层面,其内涵来自于中国古代哲学。同时作为长江商学院的校训,在各个层级对行业、企业发展都有着重要的指导意义。

  在确立了要围绕安全性进行创新的“道”之后,在风控上也有着“道”与“术”之分。君子不立于危墙之下,风险规避和风险转移即是P2P风控的“道”,风险控制即风控具体操作手段只是“术”,在未解决“会计出纳分离”“运动员裁判员分离”的前提下,再优秀的风控手段也发挥不出应有的作用。壹佰金融采用“三阶段闭环“风控模式,从风控理念(闭环风控系统)至具体操作手段(如《风控法律复核意见书》)贯彻实行了“道”、“术“之分,在解决风控源头问题之后,再进行操作模式上的创新。凡是偏离“道”的“术”都是“妖术”。

  凡是偏离“道”的创新都是伪创新与毒创新。对“道”与“术”理解并执行的力度会影响互联网金融的持续性发展。

  最后,洪建荣明确表示了产业链金融作为互联网金融未来的发展趋势,重点在于整合优势资源,打造高深度、广维度的产业结合,挖掘产业生态圈具备核心竞争力的资源,而博士作为高新尖人才在各产业领域有着得天独厚的优势,互联网金融作为实业、产业的最终转化方向在高端知识与产业对接、高端群体与投融资对接方面也会提供更多地帮助。

关键词阅读:博士大咖议创新

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点