沃尔玛中国区将首开购物中心 拟进军跨境电商

1评论 2016-01-21 16:06:00 来源:1财网 作者:乐琰 赶紧加自选!这票可能要成妖

  当沃尔玛全球正在缩水关店之际,沃尔玛中国区却在持续扩张。1月21日,沃尔玛中国区方面向《第一财经日报》记者透露,此次全球关店暂不涉及中国区,沃尔玛计划于2015~2017年在中国增设约115家门店,中国市场将持续发展,并在2016年首次投资开设购物中心业态,加强与1号店的整合,未来还将在华启动跨境电商。

  日前,沃尔玛股份有限公司宣布,经过对全球约11600家门店的全面评估,决定将关闭269家门店,包括美国的小型业态和没有达到盈利预期的其他业态门店,以集中资源更好地发展沃尔玛购物广场和山姆会员商店等主力业态。受影响的门店占比沃尔玛整体营业面积和收入不到1%。公司计划未来一年内在全球开设超过300家新店。

  谈及上述全球关店策略时,沃尔玛中国区方面表示,此次关店计划基本没有涉及到中国市场。在中国,沃尔玛持续对门店表现进行评估,其计划在2015~2017年在中国增设约115家门店,包括大卖场和山姆会员店,预计创造3万多个就业岗位。

  2015年沃尔玛在华开设了20多家新店,目前的中国区总店数约在430家。

  《第一财经日报》记者注意到,尽管此次沃尔玛全球关店潮暂未涉及中国市场,但是沃尔玛中国区的扩张速度有所减缓。数年前,沃尔玛在华一年的新开店数量约在30~40多家,而2015年该数字则只有20多家。

  “我们觉得这是为了公司今后更好地发展而做的策略,比如我们对于采购架构等进行了调整等。综合很多因素考虑,我们2015年开设了20多家新店。我们对于新店等选址和业态也会有所考虑。”沃尔玛中国区关系副总裁张淑娟告诉《第一财经日报》记者,沃尔玛中国区将在2016年试水新业态——购物中心。

  据了解,首家沃尔玛购物中心将落户在珠海,总投资约6亿元,是由沃尔玛自行投资建设和管理,该购物中心除了引入沃尔玛系列的超商之外,还会引入餐饮、服饰等业态,预计将在2016年5月开业,未来沃尔玛还会在江西等地区继续扩张类似的自行投资并管理的购物中心项目。

  记者在采访中了解到,目前由于成本高企和电商冲击,传统零售业者都在转型,转向商业地产类型的购物中心是趋势之一。另外一个趋势则是转做“小而美”的小店,比如家乐福正在华试水便利店。

  对此,张淑娟表示,沃尔玛暂时不会考虑在华做便利店这类小型店,沃尔玛未来在中国市场的两大重点业态是大卖场和山姆会员店,而购物中心则是试水。“2016年会新开多少家门店还没有具体数字可以公布,但我们会持续升级一些合适的门店。”

  相比门店发展,业界更关心的是沃尔玛收购1号店后究竟如何整合?

  “我们的整合在进行中,其实有部分商品已经采取了沃尔玛和1号店联合采购的模式。目前沃尔玛和1号店依旧由各自团队独立运作,未来计划货源共享、配送等都会主要由1号店执行。此外,我们还注意到跨境电商是一个不错的发展方向,我们已经在上海的自贸区注册了相关的公司。未来沃尔玛考虑在华发展跨境电商,也可以考虑与1号店一起联合发展跨境电商。”张淑娟透露。

关键词阅读:沃尔玛 中国区 电商 购物中心 跨境

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论