老帅侯为贵亲自站台中兴苏宁战略发布 努比亚上市可期

1评论 2016-01-21 13:12:57 来源:钛媒体 第二只10倍股在这里!

    摘要: 中兴与苏宁这次的合作,激发了双方未来的多种可能。在行业剧变面前这可能不是一次合作,更是一种各取所需的融合。

    苏宁控股集团董事长张近东和中兴通讯股份有限公司董事长侯为贵

    昨天中兴与苏宁宣布战略合作,中兴通讯创始人侯为贵现身发布会现场。

    这或许是已过古稀之年的侯为贵最后一次,也是为数不多的一次站台了。他说“要为年轻人站台”,这里的年轻人恐怕主要是指这次合作中主要涉及到的努比亚。

    对于努比亚而言,此前来自苏宁润东19.3亿元的投资足以改变命运,那么它最终的目标是什么?中兴与苏宁的合作还有哪些想象空间?

    

努比亚目标,上市?

    自从2012年底努比亚子品牌成立以来,它就是中兴体内一个特别的存在。去年努比亚6月,昔日作为中兴旗下子品牌的“努比亚”正式独立,宣布成立努比亚技术有限公司。释放了更多的想象空间。

    而年底苏宁润东的投资更是令努比亚有了更广阔的天地,在手机领域投融资方面这一笔值得被记载,仅次于此前阿里对魅族的6.5亿美元。

    2015年我们看到了拿到阿里投资的魅族如何一路高歌猛进,那么2016年努比亚是否也会实现这样的跨越?首先看下合作中苏宁所提供的资源:

    首先,出货量与渠道是手机厂商立足激烈市场竞争的硬道理,双方表示未来三年将在苏宁渠道实现1000万部努比亚手机销售量。此外,苏宁旗下的PPTV将为努比亚提供强大的内容支持,双方还计划推出定制机型,深度合作布局互联网生态建设,“未来3年将实现1000万台PPTV手机”的销售目标。

    其次,是软实力的结合。借助苏宁的大数据优势,提前洞察市场和用户需求,提升设计和研发能力,更快、更准确地推出用户喜欢的产品;更重要的是,苏宁O2O的全渠道资源,都将优先推广努比亚。

    如果再考虑到苏宁与阿里的联姻关系,如果合作顺畅未来努比亚获得的线上线下渠道资源的确有助于其快速增大体量。

    努比亚品牌创始人、努比亚技术有限公司总裁里强

    谈到双方合作历程,努比亚总裁里强表示从去年做努比亚公司更名开始,就是为在资本市场有所作为做的一些铺垫,“从那个时候开始,我们和很多有能力支持努比亚发展的战略合作伙伴和委托方接触,真正和苏宁走到一起应该是我和侯总(苏宁云商集团COO侯恩龙)见面开始,在南京CA电信发布会上,是在那个时候开始启动的。双方谈的这么久,没有实质的障碍,最大的障碍是协调这几个人的行程上,真正到谈判时间不超过一周。”

    所以可以想见苏宁和中兴两个大股东,在战略诉求、对努比亚共同的发展思路、理念的认同上是高度一致的。

    那么努比亚的下一步目标是否就是上市,努比亚方面并没有明确给出时间表。但是独立、融资、扩大市场份额、拓宽业务线这一系列的布局显然是在为了未来上市做准备。

    

苏宁+中兴,机会在哪里

    从苏宁润东投资努比亚开始,除了努比亚方面,苏宁与中兴的战略合作也在不断升级。

    在当天的发布会现场,苏宁旗下苏宁云商与中兴通讯,PPTV与努比亚分别签订了合作协议。双方合作从业务、资本领域上升到战略层面,内容广泛涉及智能手机、云计算、大数据、通讯设备、智能家居等多个领域:

    基础设施方面,中兴将为苏宁搭建更加强健的云桌面、大数据中心、分布式数据库等云端基础设施;双方将在大数据方面深入合作,挖掘零售数据价值,拓展O2O合作空间;

    入口方面,联合定制的努比亚可以成为苏宁支付工具等互联网应用的一个重要的入口;同时,中兴也是IPTV/OTT基础技术提供商,而苏宁有内容和渠道资源,双方在智能电视、大视频内容方面也将在未来深入合作。

    未来双方还将有望在互联网金融、虚拟运营商、IPTV等领域展开全面密切合作。

    70岁的老帅侯为贵有太多壮志未酬了,中兴本身仍处在M-ICT转型过程中,原来身处的ICT行业正在发生剧变,大数据、云计算、O2O等新趋势中兴都需要赶上,在发布会现场侯为贵宣布未来了上述一些合作,或许不能亲身经历,但是未来的中兴与努比亚更广阔的天地他再度站到台前。(本文首发钛媒体)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论