新浪微博放开140字限制 有了内容 还守得住社交吗?

1评论 2016-01-21 07:16:38 来源:钛媒体 感谢300643

    摘要: 原创者的注意力已走远,粉丝的阅读习惯也走远,微博如若不守住自己的社交,后果真的不乐观。

    昨天新浪微博放出消息称放开140字限制(见钛媒体报道《继Twitter之后,微博也要解除140字限制》)本月28日在会员用户中测试,2月28日有望全面放开,而在feed流界面上依然会显示140字,也就是说扩容后的新浪微博在界面显示上其实并未有太大变化,只是将内容折叠在feed流内。

    但问题就来了,既有长微博,又有长文章,微博的表现形式已经不断被“扩容”,可为何还要彻底放开140字限制呢?

    

放开全为内容荒

    作为社交平台的新浪微博,其最初设置140字的限制全是照搬twitter的140字符,但由于中文140字的表达丰富性远强于英文,因此,在社交属性的新浪微博内,140个字基本是不存在表述不清的问题的。这么多年来,各种辩论、爆料,也都在140个在内完成。

    但目前看来,由于微信的崛起,新浪微博体系内的内容创作者将创作阵地由微博转向微信。其中逻辑也很简单,微博以社交擅长,其对内容要求偏短平快,而微信公众平台作为阅读平台则引入了深度阅读成分,且由于基于熟人关系的朋友圈的传播力,使得基于微信的内容创作者更便于名利双收。

    因此,大量微博时代的既得利益者将微博作为向其微信平台“导粉”的平台,虽然微信官方出台各种政策禁止此行为,如不得将微信二维码设置为微博头像等等,但创作者仍然通过图片以及文字暗示等形式开展“导粉”工作。

    三年前由于众所周知的原因,公知大V离场,微博通过加大扶持段子手维持平台的热度和用户量未出现大幅下滑。而如果微信再将段子手“拐走”,新浪微博在内容原创方面的储备将面临被掏空的风险。

    面临微信的内容抽水,微博一方面引入内容分成机制,以广告分成及粉丝打赏来刺激用户在微博创作内容的激情。据官方披露,2015年前11个月,内容创作者在微博分得两亿收益。

    但即便如此,由于用户关注度以及朋友圈获得内容形式的转变,内容创作者仍然将微信作为首要创作目标,自媒体评判机构新榜最初也是以做微信自媒体排行榜起家。

    为避免微博彻底陷入内容荒,只能打开所有约束条件,为所有创作者松绑,以期获得更多原创内容,维持微博影响力。

    

社交向左,内容分发向右

    如果一切随微博所愿,其最终的目的乃是在社交平台属性不变前提下,生成大量原创内容,用户在其微博社交生态内或原创或分享各类信息。

    但事实果真如此吗?

    1、社交重传播轻原创

    最初twitter设置140字符是考虑到社交平台的分享属性,用户通过简洁内容表达看法或分享状态,而短信息的观点明确的特点也适合feed流形式。新浪微博发展最初,大量观点倾向明确的社会话题亦是其迅速占领风口的主要原因。

    社交平台向来以观点取胜,表述清晰观点是适合社交平台传播的。而如今,大量原创内容引入,通过长文章以及长微博等形式,微博表述内容在不断扩容,内容深度虽有提高,但却忽略了传播的观点性以及内容的短平快等利于传播的优势。

    当微博放开140字之后,等同于在内容原创方面微博与微信处于完全竞争状态,可微博根基的社交呢?

    2、微博做大内容分发本是海市蜃楼

    由于新浪以新闻闻名,因此使得微博从头至尾都有着浓浓的新闻属性,起初微博被定位社交平台,后又被称为社会化媒体平台,新浪微博似乎很难放弃自己在内容建设方面的优势。

    因此,在门户移动端化最宝贵的时候,新浪将大量人力和物力抽调建设微博,新浪新闻客户端在四大门户位居最末,pc时代的光辉未能延续至移动时代。

    于是,微博便寄托了新浪上下对于内容分发的所有梦想,于是,微博引入自媒体奖励机制并推出微博头条产品。

    微博至今仍然坚定在走内容原创道路,并试图通过微博头条放大微博内容的传播路径,使微博成为内容和传播阵地。可遗憾的是,微博内容本就基于社交而生,内容应该在其社交生态内自行产生和传播,人为干扰因素越大微博的社交属性越淡,届时,微博还能剩下什么呢?

    此次微博放开140字限制,能够看出其对内容原创发展的迫切心情,希望通过一切手段为创作者松绑,并刺激内容创作者为新浪微博量身订制原创内容。可铁哥不得不告诉诸位一个悲惨的现实:原创者的注意力已走远,粉丝的阅读习惯也走远,微博如若不守住自己的社交,后果真的不乐观。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论