继Twitter之后 微博也要解除140字限制

1评论 2016-01-20 14:29:51 来源:钛媒体 涨停板套利三天赚20%

    摘要: Twitter原创了140字符的发文限制,后被微博借鉴。现在,微博仍然在紧跟Twitter脚步,前后脚突破140字限制,不过在细节上还有不同。

    早上开发者 @zaku 在微博爆料称,微博即将开放140字的发布限制,并透露,此项功能预计于1月28日对微博会员开放试用权限,预计于2月28日正式对微博全量用户开放。

    随后,微博CEO王高飞 @来去之间 证实了此事,表示“信息流里面只会显示140,不影响阅读,发布时候超过140有提示,写太多了降低传播率……”据悉,微博会员试用期间,通过接口接收超过140字微博内容时,站方将会在内容末尾添加微博H5正文页的链接,便于用户获取全文。

    微博开放平台披露的具体方案如下:

    1、微博发布接口不变,即为原参数,可直接发布超过140字的文字,超过140字、小于2000字,不再报错;

    2、Feed流接口中超过140字的微博,正文维持原展示方式(会截断),会增加新的返回标识,以标识此条微博是否有超过140字的额外文本;

    3、取单条微博接口(statuses/show),会在新字段中返回全部完整的正文,即超过140字的会返回整段的文字。原text字段依然为140字内容。(注:2月28号后支持,只有stautses/show,statuses/show_batch,其他微博接口,依然只返回140字)

    这让人不得不想到,不久前有媒体报道称Twitter将于今年3月底宣布,字数限制从现有的140字符扩大到1万字符。之后Twitter首席执行官杰克·多西发表了一张有1317个字的截屏作为回应,他说,如果用户可以发布最多1万个字符,而不受其当前标志性的140个字符的限制,会怎样呢?

    针对这一问题,很多人参与了讨论。英国《金融时报》数字评论编辑塞巴斯蒂安·佩恩持悲观态度。他认为:

    由于Twitter受到140个字符的限制,它给用户提供了无穷无尽的创造性机会,要用最简短和最清楚的方式来表达自己的观点,这就是记者喜欢它的原因之一。当Twitter创建时,正是这种限制赋予了它相对于其他“微博”平台的优势。

    增加字符数的计划是否会葬送这种魔力?多西没有简单地上调字符限制,而是暗示允许让可搜索的长文本与帖子一起发布。这仍将改变Twitter用户的心态和意图,令Twitter变成一个类似于Facebook或Tumblr的平台。

    数百万用户可能不再为了从他们甄选的来源查看新闻和获得快速反应而登录账户。它有可能会变成一个笨重且乏味的辩论平台。

    英国《金融时报》的执行主编罗伯特·施里姆斯利则认为,Twitter的这个改变将带来很大的优势:

    对一位首席执行官来说,将150亿美元(不足一年前市值的一半)的Twitter转变为2900亿美元的Facebook并不是一个完全糟糕的抱负。Facebook最近一个季度的利润就超过了Twitter的收入。而Twitter的用户数量已停止增长,广告收入增长放缓。

    从多西的公开言论中人们似乎有理由猜测,Twitter拟做出的改变可能与嵌入文本和扩展帖子等功能有关——类似用户在网站上观看视频的功能——而不是破坏我们熟悉而喜爱的短帖子。它也可能为广告商提供另一个有用的工具。

    微博CEO王高飞 @来去之间 转发了Twitter的相关报道,并针对杰克·多西说的“文本应该可以搜索,可以加亮,这样才真正具有实用性”,评论说:“T家(Twitter)又跳坑里了,文本和文章是两码事。FB还是牛,产品方向上几乎很少跳坑。”并进一步解释说:

    “高亮”这不是“博文”的表达需求,这是“文章”的表达需求,一个是自然语言,有停顿有分段无140限制;一个是出版,有字重有配色有配图有排版。

    据此可以判断,Twitter或许不仅扩大字数限制,还可能增加高亮、加粗等编辑功能。而微博可能不能高亮、加粗、配图,但能分段。改名为“文章”的“长微博”功能或将保存。王高飞 (@来去之间)曾经发微博说:

    “文章”就是给码字的各位大爷的“线上出版发行”工具,平时话唠用“长”微博。

    一句话把两个产品的定位区隔好了,可能透露得太早了,这条微博后来不见了。

    总之,Twitter原创了140字符的发文限制,后被微博借鉴。现在,微博仍然在紧跟Twitter脚步,前后脚突破140字限制,不过在细节上还有不同。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论