国产乳制品路在何方 鸿辉公司多管齐发前来救场(上)

1评论 2016-01-19 17:16:00 来源:商业电讯 3天狂撸22%利润!

    乳制品安全问题频发

    中国食品安全问题是个大问题,尤其以乳制品安全问题为甚,因为在食用乳制品的人群中,有许多老幼,这样就对乳制品的品质提出了更严苛的要求,而正因为食用乳制品的人群主要是老幼为主,一旦爆出丑闻,所产生的恶劣影响就会极为深远,以至于这么多年来,从中国乳制品中爆出了各种各样的问题一次又一次地引起了舆论的强烈公愤,以至于国产乳制品在中国消费者中的信誉基本上被毁掉了,现在,进口奶粉市场占有率已经跃升至60%,而在中高端的婴幼儿配方奶粉市场几乎全是外资品牌的天下了,但哪里有生意,哪里就有假货,当中国消费者对国产乳粉失去信心而纷纷选择高价格的进口奶粉时,一大批代工贴牌的产商兴起,打着一个国外的奶粉的招牌,在没有任何质量管控的条件下,在国外制作,再从国外运回国内市场。专门面对选择进口奶粉的中国消费者,商业环境之差可见一斑。

    养殖-生产-销售,环环相扣

    中国乳制品的奶农-奶站-乳企的三点结构是一种典型的小农经济模式,但现在已经是信息化时代了,可以说这种小农经济远远落在了时代的后面。把奶站抛开不说,如果奶农代表着养殖环节,那么乳企就代表这生产环节,养殖是乳制品的基础、生产加工是乳制品的核心、销售环节是乳制品送达消费者手中的最后一道工序,这里面每一个环节都不能有丝毫差池,但恰恰在中国乳制品行业,每个环节都是漏洞百出。本篇首先从养殖环节开始探讨。

    鸿辉公司:掌握养殖业等于掌握奶源

    所谓奶农,就是一个一个养殖奶牛或者奶羊的农民,也就是掌握了奶源的那些人,所以养殖是乳制品的起点,奶农实力有限,良莠不齐,养殖规模太小导致又无法和乳企直接对接,单个的奶农完全是处于弱势和被动局面,这个时候,如果一家有丰富养殖经验的大型企业梦想这开拓乳制品的市场,那么他实际上一开始就跑在了前面,因为他的养殖条件不是那些势单力孤的奶农可以比拟的,这里谈的这个企业就是云南省建水县鸿辉种养殖产业有限公司,简称鸿辉公司,鸿辉公司2009年成立,是云南省农业龙头企业,公司长期专注于山羊养殖。散户奶农的生产,一没有标准化、二达不到规模化,而这正是鸿辉的公司的长处,鸿辉公司目前有标准化养殖场72个,山羊数量九万只。由于公司业绩的突飞猛进,由于对自己优势和市场的清晰认识,鸿辉公司准备从单纯的山羊养殖向为掌控整个山羊产业链布局,通过发力乳制品市场,主推山羊乳制品则是突破口,而养殖业则是鸿辉产业链大战略的成功基础。

    标准化联合养殖模式

    鸿辉公司山羊养殖模式叫标准化联合养殖模式,是鸿辉公司创始人兼总经理普光辉在长期的摸索、实践、总结中得出的呕心沥血之作。所谓标准化联合养殖模式,其中包括标准化和联合养殖两个概念,用标准化去指导联合养殖,用联合养殖去实践标准化,使得标准化和联合养殖获得水乳交融的效果,先谈标准化,其中包括“山羊圈养技术标准”、“羊舍建盖标准”及“饲草饲料配方标准”等78相标准,最终成型了饲养山羊的标准化程序的基本框架。

    所谓联合养殖,是指走公司+合作社+联养户的道路,采取为联养户有偿提供健康、品纯质优的能繁母羊,提供饲养、繁殖、疫病防控技术和药品,为联养户联养的羊只进行投保以降低养殖风险,并签订合同以高于市场价收回后代羊及其他相关产品等一系列联合养殖措施,从根本上解决联养户从资金、厩舍建盖、母羊引进、饲养、配种、疫病防控、后代羊及其他相关产品销售等一切后顾之忧,彻底降低联养户的养殖风险。

    鸿辉公司的标准化联合养殖模式已经进化到第五代“山羊养殖园区联合养殖模式”,在保证标准化联合养殖模式的精髓不变的情况下,进一步扩大了养殖规模,养殖园区联合养殖模式的第一座园区:五里冲园区耗资4.23亿,占地面积800亩、建筑面积400亩,可饲养能繁母羊2-3万只,五个月后母羊产完羔羊,山羊存栏可达10万只以上,据了解,这种规模的养殖园区公司计划修建25个。

    鸿辉牧业这种标准化联合养殖模式,恰恰是弥补了单个散户奶农经营的缺陷,既产生了规模效应,又把标准化灌注于联合养殖这种大规模生产经营活动中,一箭双雕。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论