《盗墓笔记》 “变身记”

1评论 2016-01-19 01:30:00 来源:第一财经日报 打板粤泰股份错在哪?

  《寻龙诀》票房大卖17亿元后,同为盗墓题材电影的《盗墓笔记》也杀青了。

  “有时候在片场听到‘三叔就位’,我和(扮演三叔的)王景春就会同时跑过去,场面一度相当尴尬。”作为编剧首次“触电”的《盗墓笔记》原著作者南派三叔在电影杀青会上笑道。

  曾拍摄过《天将雄狮》、《锦衣卫》的电影导演李仁港则表示,他与南派三叔的合作并不“容易”,“这个最大的IP项目从小说变成电影,在内容上会有点别扭,因为小说的量超大,又有超大篇幅的幻象部分。”《第一财经日报》记者还了解到,南派三叔的剧本整整写了八稿,但每一稿对于拍摄来说都更难。

  《寻龙诀》的诞生,是光线传媒(行情300251,买入)、华谊兄弟(行情300027,买入)和万达文化产业集团的三位大佬在长白山(行情603099,买入)边散步边达成的合作意向。那《盗墓笔记》是如何拍摄成电影的?这次讲故事的三位大佬换成了上影集团总裁任仲伦、乐视影业CEO张昭和南派投资CEO叶方仓。

  “聊的时候根本停不下来”

  故事的一开始是任仲伦被《盗墓笔记》这部作品打动了,“它(《盗墓笔记》)的想象力、场景的多变具有电影的天性。”

  于是,上影集团找到了《盗墓笔记》的IP拥有方南派投资洽谈合作。“我们一开始聊的时候根本停不下来,很多东西大家都有共同的理念,所以聊到最后就一拍即合了,是水到渠成的感觉。”叶方仓这样告诉《第一财经日报》记者。

  2013年,电影《盗墓笔记》在由上影集团立项后,2015年打造出《小时代》系列现象级电影的乐视影业宣布正式加盟《盗墓笔记》的项目。

  任仲伦称:“找上张昭后,我们三家最后确定一起合作。张昭所带领的乐视影业在‘互联网+影视’方面比较有经验,也是我们这次合作达成很重要的原因。”

  值得一提的是,《第一财经日报》记者采访开始之前,任仲伦、张昭这两个与上海渊源深厚的电影人更习惯用上海话进行交流,但他们的共同之处不只是会讲上海话。

  读中文出身、在大学当过教授、曾担任中国作家协会全国委员会委员的任仲伦是一个相当看重电影人文力量的企业家。

  在此之前,任仲伦投资过贾樟柯的《三峡好人》、李安的《色戒》。“基本上大家觉得不会投的影片我们也会投,我们愿意牺牲商业价值做一些人文价值。”任仲伦说。

  张昭也认为,《盗墓笔记》听上去是个很商业的故事,但剧作中蕴含着人性的力量,“文学的力量就是人性的力量”。

  “文学对电影不是一个负担。”任仲伦接过张昭的话,“文学对电影来讲,它是一个撑竿。”

  任仲伦还向本报记者表示,他并不寄望《盗墓笔记》只在视听形象上赢得观众,更希望用文学的力量打动观众。

  南派三叔泪洒片场,李仁港打120分

  对于《盗墓笔记》小说的粉丝来说,最大的福音是电影剧本由原著作者南派三叔操刀,花了两年多时间进行创作。

  在任仲伦看来,南派三叔是最适合的编剧人选。“一个是可以兼顾原着跟电影的关系,一个是兼顾粉丝和导演之间的关系。这个电影一定会对原有的IP进行改造,这个改造是不是能够一脉相承,我觉得南派三叔是最合适的。”

  “这个最大的IP项目从小说变成电影,在内容上会有点别扭,因为小说的量超大,又有超大篇幅的幻象部分。”李仁港表示,南派三叔在剧本的许多部分都照顾了观众的感受,“写了八稿了,但每一稿都更困难。”

  南派三叔也坦承,文学作品到电影作品的跨越非常大,需要突破的地方很多。“特别是原着小说是自己写的,这里面的纠结和平衡需要很多智慧去解决。我也算是蹚过来了,特别感谢导演,我这次跟导演学习整个电影的核心的逻辑,所以最终我还是实现了在小说的世界观上没有冲突的改编。”

  南派三叔称,作为电影的编剧他没有办法摸准所有读者的心态,但是在世界观上没有造成原着和电影的冲突,可以把电影当成原着的一本书。

  据李仁港透露,南派三叔在看电影拍摄中的一段戏时哭了。“我看到这些眼泪感觉这才是艺术,那一刻我特别有压力。”不过,李仁港还是坚持享受这个充满压力的过程,“你问效果怎么样,我是120分满意。”

  《盗墓笔记》的IP生态链

  毫无疑问,《盗墓笔记》是目前市场上的几大超级IP之一,但三大合作方对于IP价值都有自己的看法。

  “现在大家都讲IP,太多IP了。我第一次看小说剧本的感受是,一个盗墓家庭是有原罪的,突然降生了一个吴邪(无邪),能干净吗?一个人降生在了有原罪的家庭里,他的个性是如何在这样的环境中成长依旧保持纯净的心,这个是我最感兴趣的内容。”面对《第一财经日报》记者,任仲伦坦承自己的电影制作观跟很多人不太一样。

  张昭则表示:“这是一部互联网上的超级IP,乐视这几年一直在致力于把互联网产业和电影产业融合起来,能够利用我们为观众服务、为网民服务的宗旨,让电影产业焕发出第二个青春。我经常跟电影界的朋友说我的头发都白了,我们老了,但是中国电影行业更年轻了。我相信这部电影一定会是奇迹。”

  叶方仓对于《盗墓笔记》这个大IP的系列化运营更感兴趣。他向《第一财经日报》记者表示,《盗墓笔记》不会止步于电影,整个IP生态链上还会有游戏、话剧、连续剧,甚至是主题公园。

关键词阅读:光线传媒 华谊兄弟 寻龙诀 盗墓笔记

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论