郭广昌携手“超级经纪人”进军体育产业

1评论 2016-01-19 01:30:00 来源:第一财经日报 打板粤泰股份错在哪?

  [目前复娱文化拟在体育产业全产业链布局,包括投资足球培训学校、足球相关APP、体育赛事等。之后还会将体育赛事与演出互相渗透,比如组织音乐、体育明星跨界演出,制作体育题材的影视作品、真人秀等]

  当福布斯排行榜上十大富豪中的一半以上已经在布局体育产业时,同样以投资见常的郭广昌,却一直在等待时机,在遇见国际足坛的超级足球经纪人豪尔赫·门德斯(JorGEMendes)后,他终于找到了进军体育产业的切入点。

  1月18日,郭广昌通过其控股的上市公司“复娱文化”,与葡萄牙Gestifute公司签署战略合作协议,双方将通过在中国境内的公司,开展球员经纪、赛事运行以及肖像权经纪代理等方面的业务。

  与恒大、万达不同,郭广昌进军体育产业,并没有选择直接购买足球俱乐部的形式,而在看起来慢了半拍之后,郭广昌的足球经济要怎么玩?

  从足球经纪切入

  Gestifute公司的创始人,正是豪尔赫·门德斯,2010~2014年连续五年被“GlobeSoCcerAward”评为世界最佳足球经纪人。

  作为欧洲的体育经纪公司,Gestifute旗下拥有穆里尼奥、C罗、J罗、德赫亚、迭戈·科斯塔等顶级教练和球星,同时还拥有C罗和J罗的个人品牌“CR7”、“JR10”。

  据记者了解,在此之前,复娱文化就参股投资了STARTS.A,而STARTS.A的实际控制人也是门德斯。

  “我们一直看好中国的体育产业,与文化和电影在世界上的地位相比,体育和足球产业才刚刚起步,我们一直在寻找从哪里介入足球产业,结果发现从经纪业务开始是很好的。”郭广昌解释选择如此合作模式和合作伙伴的原因。

  这也符合郭广昌及其复星系一贯的投资与合作模式:进入一个新领域时,会邀请世界上最有经验的合作伙伴,学习世界上最好的模式,并嫁接国内外资源。

  比如,复娱文化将同Gestifute在中国组建合资公司,开展球员经纪、赛事运行以及肖像权经纪代理等方面业务。双方将利用Gestifute旗下顶级球星及教练资源,全权代理其中国商业代言,承办球星见面会等各类商业活动以及公益活动;引进国外优秀球员进入中国市场;帮助国内优秀球员转会至欧洲俱乐部;建立青少年足球培训机构,培养有潜力的球员到海外深造;同时,公司还将围绕球星IP进行衍生品业务运营,如网游开发IP授权、专属品牌销售经营等。

  双方还将把国外的优秀球员引入中国赛场,并帮助更多的国内优秀球员转会至欧洲俱乐部。此外,双方在足球青训领域也将深入合作,提升中国青少年足球培训,让中国有潜力的小球员能够去欧洲接受更好的培训,参加更高水平的比赛。同时也会将欧洲顶尖的足球资源,包括教练、俱乐部等资源和经验带入中国。

  布局文体娱乐

  值得注意的是,此次郭广昌选择进入体育产业,并没有直接用复星旗下公司,而是运用了他作为实际控制人的新三板上市公司“复娱文化”。

  复娱文化是专注于文化,互联网+产业运营与投资的公司。此前先后投资了互联网项目土流网,入股国内独立音乐公司摩登天空,此次牵手门德斯,也是复娱文化首次进军体育产业。

  “成立合资公司后第一步是调动星探资源在中国寻找有潜力的足球人才,然后将其带到欧洲培训,第二步调动本土粉丝进一步融合到足球市场,目前也有一些来跟我们洽谈欧洲杯等相关内容的合作,我们要做的主要就是把全球的相关资源和中国对接起来,包括好的国外的俱乐部资源也会看。”复娱文化CEO施瑜告诉记者,“我们希望在足球乃至体育产业做出正确的商业模式,目前,复娱文化已完成了在体育、音乐和游戏领域的布局,其中体育可能成为最重要的一块,未来还将拓展至演出、影视等领域。希望在产业链上游打造顶尖的文娱、体育内容,进而链接、输出各类优质IP,全方位拓展相关线上及线下业务。”

  据记者了解,目前复娱文化拟在体育产业全产业链布局,包括投资足球培训学校、足球相关APP、体育赛事等。之后还会将体育赛事与演出互相渗透,比如组织音乐、体育明星跨界演出,制作体育题材的影视作品、真人秀等。

关键词阅读:体育产业 产业链 郭广昌

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论