“知乎女神”骗捐被网友起底 知乎难辞其咎|1月18日坏消息榜

1评论 2016-01-18 18:32:43 来源:钛媒体 涨停板套利三天赚20%

    摘要: 有5万粉丝的“知乎女神”童瑶,因为一个Dota账号被扒皮。在几个月前,“童瑶”用他的小号“ck小小”自编自演了一场女大学生无钱治病求捐助的戏码,骗取捐款15万元。知乎,“这个有爱心的地方”,错在了哪里?

    关注钛媒体每日、每月整理发布的行业坏消息榜,一榜略尽当日当月最具影响的坏消息。

    有5万粉丝的“知乎女神”童瑶,因为一个Dota账号被扒皮。童瑶被证实是一个男性。而在几个月前,“童瑶”用他的小号“ck小小”自编自演了一场女大学生无钱治病求捐助的戏码,通过公布支付宝账号,骗取捐款15万元。

    在童瑶诈捐事件被曝光后,知乎于上周四(1月14日)和周六(1月16日)发布两次公告,表示已经联系警方,并将相关信息反馈给警方。

    “童瑶”是在2014年12月26回答“青梅竹马是一种怎样的体验”中一炮走红。

    在该回答中,童瑶把人物形象初步塑造出来:是孤儿从小被好心人收养,有一个青梅竹马的男孩子对自己百般呵护,后来养父去世还好男孩子不离不弃,而自己也争气考上复旦又出国留学,最后有情人终成眷属,开了花店当上老板娘。

    童瑶以美女自拍为头像,回答的问题大多集中在生活美好类的心灵鸡汤,迅速积累大批粉丝,在其账户被删除前累计粉丝59806人。

    当晚,知乎发布了第一次公告,表示已经联系警方,在1月16日,知乎再度发布公告,称“作为平台方,直接报警是无法立案的”,“需要接受用户委托来处理,具体立案上也有金额、归属地等等限制”,言下之意,知乎只能给警方提供信息,但无法报警立案,也做不了更多。

    那么在这个事件中,除了“童瑶”本人,平台方知乎需要承担责任吗?

    按照我国《公益事业捐赠法》规定,只有“公益性社会团体”和“公益性非营利事业单位”可依法接受捐赠,以私人、家庭或志愿者名义进行的网上募捐活动,并非适格的募捐主体。在现行《慈善法》,以及正在审议的《慈善法》修改草案中,均没有放开私人成为募捐主体的口子。

    骗捐事件不能总靠网友火眼金睛,对于网络发布求助帖、微博劝募、淘宝义卖等活动,网络平台负有不可推卸的核实义务。

    今日坏消息榜单 NO.2-NO.7

    沃尔玛宣布全球将关店269家 波及1.6万名员工

    英国广播公司网站1月16日报道称,由于来自亚马逊等在线零售商的竞争,沃尔玛百货公司15日宣布将在全球关闭269家门店。这个消息恰逢美国零售数据显示整个市场假日零售额低于预期之际。美国全国零售商联合会称,2015年11月和12月的零售额仅同比增长3%,低于3.7%的预期。沃尔玛关闭门店的举措将涉及全球1.6万名雇员,其中1万名雇员在美国。

    SpaceX海上回收火箭再失败:速度过快砸到驳船上

    1月18日凌晨消息,美国太平洋时间1月17日10:42(北京时间1月18日)2:42),美国SpaceX公司的猎鹰9号火箭从位于加州的范登堡空军基地按计划发射升空,将美国海洋与大气管理局(NOAA)的Jason-3卫星成功送入轨道,这颗卫星将主要用于监测全球海平面的高度变化。SpaceX公司再次测试其火箭回收技术,此次在海上平台进行回收一级火箭时却发生“硬着陆”,并折断一根着陆支架,火箭海上回收再次宣告失败。本次是伊隆·马斯克的SpaceX公司第四次尝试在海上平台回收火箭,但不同的是这次驳船将位于太平洋,而不是此前的大西洋。

    联发科谢清江:含泪把精品当地摊货卖给小米

    15下半年,谢清江同意签下一份小米合约。联发科内部主管与员工都戏称:这份合约,是把如精品般的高阶4G芯片曦力,当作地摊货在卖,因此让众多主管和员工对此相当不能谅解。为平众怨,谢清江只好亲上火线,在一级主管会议上,解释当时同意签署这份合约背后的诸多考量。“既然无论如何,含泪都是一定要做的,当然最好还是要数钞票。”谢清江认为,高阶手机市场已逐渐饱和,导致4G芯片价格已加速砍到血流成河,所以既然都要流泪,当然最好还是要能够数钞票,于是最终决定签下合约。

    iPhone可以删除预装软件了:但需要交750元

    苹果近日推出全新的iOS 9.3 Beta,这次的更新将会加入更多3D Touch功能,让用户可以更善用3D Touch来进行更多事情。新版本增加了更多3D Touch快捷键、全新夜间模式!降蓝光设计、Notes功能更安全。另外最重要的是增加了用户可自由删除预装软件。现在iOS 9.3已经可让用户删除iPhone预装程序,但前提是用户需要先交79英镑(约合750元人民币)。

    私募基金黑了360:100万可投资回归A股原始股

    360私有化并回归A股的信息在国内传得沸沸扬扬,而有人看到了其中的“商机”。近日,深圳一家私募基金公司称有特殊渠道可以拿到360回归A股的原始股权,投资人投资100万以后,预计有1到2倍的回报。对于这么好的“投资项目”,360人士予以明确否认:“纯属瞎掰。”

    苹果将关闭免费iTunes Radio服务

    1月18日上午消息,苹果公司在上周五发给用户的电子邮件中宣布,该公司将于1月28日关闭无广告版iTunes Radio流媒体服务。这项功能与Pandora类似,但其用户之后将被引导至Beats 1,,也就是苹果去年与Apple Music一同推出的直播电台。Apple Music订户可以针对歌手或歌曲继续创建iTunes Radio类似的电台,但却需要支付每月9.99美元的会员费。那些喜欢无广告版iTunes Radio服务的用户不得不花钱购买Apple Music,或者寻找其他服务。

    公务舱充头等舱 去哪儿网被诉三倍赔偿

    消费者宋先生花九千多元从去哪儿网订购了飞三亚的头等舱机票,后却发现该航班并无头等舱,订到的是不到三千元的公务舱,宋先生感觉被骗,遂起诉去哪儿网要求退票并三倍赔偿。据海淀法院,院方已经受理了此案。宋先生认为,去哪儿网肆意在网站上打虚假广告,以2780元的公务舱机票冒充9000多的头等舱机票并出售,严重误导和欺骗了消费者,违背了广告法中“真实宣传”的原则,故起诉要求判令去哪儿网退还机票款9220元并进行三倍赔偿。【赫婧/钛媒实习编辑】

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论