渔光一体被业内看好 中海阳薛黎明力推光伏走进渔业

1评论 2016-01-18 14:10:53 来源:财经时报 一招提高打板成功率至80%

  作为光伏行业的领导企业,中海阳对中国在全球光伏产业的龙头地位保有信心。中海阳集团董事长薛黎明表示,“今年是全球光伏产业从动荡走向稳步发展的初始期,是对从政策主导向市场主导再认识的初始期。光伏产业政策总体稳定,欧洲补贴政策保持低位运行,日本补贴额度有限下调,美国现行政策环境下的市场化运作逐渐成熟,光伏新兴市场影响逐步扩大,中国以12GW的需求继续引领市场,全球光伏终端市场保持15%左右的增长幅度值得期待。”

  近年来,国内有关光伏产业的利好政策频出。相关政策措施的陆续出台,充分体现了国家及主管部门对光伏产业发展的高度重视和大力推动。但从实际情况来看,2014年我国分布式光伏电站仅完成了2.52GW装机容量,与8GW的预期目标相去甚远。对此,业内人士表示,让光伏走进渔业,提速“渔光一体”是我国光伏产业在未来“十三五”期间的一大发展方向。

  首先,应加大土地政策方面的支持力度。建议国家农业、国土、能源等相关部门,联合牵头并针对“渔光一体”项目实施中的土地使用性质问题形成指导性意见,对开展渔业生产和光伏发电的鱼塘进行备案并视为农用地范畴,促使渔业生产和光伏发电两不误,从而解决“渔光一体”项目实施时在土地使用中的瓶颈问题。同时,针对确权的农民个体土地,需要尽快完善土地流转相关法律法规,明确土地流转中各主体的权利和义务,特别是明确土地流转的自主权力,允许百姓和企业直接进行流转对接。

  其次,不断完善“渔光一体”运行机制。建议国家和地区能够与本地实际特色结合,不拘泥于传统模式,创新为先,联合相关行业龙头企业,明晰政策边界,直接投资或导入“PPP模式”(公私合伙制),建设一批“渔光一体”的示范型工程项目。与此同时,在充分考虑政策允可并兼顾光照、土地资源条件的前提下,建议简化农村分布式光伏发电站的审批流程,并通过市场化机制保障农民持股增收,参与项目建设、后期维护等利益分享,提高广大农民流转鱼塘的积极性和自主性。

  第三,加大国家层面的“渔光一体”研发投入。建议可由有资质的企业、国家科研单位、大专院校联合组建研究小组,联合攻关制约“渔光一体化”发展的众多问题,建立示范试点基地,国家进行研发资金扶持,以真正解决该模式在实际运行中遇到的困难和技术瓶颈,从而形成政府、企业上下协同与合力,确保我国“渔光一体”发展模式无论在土地资源高效利用、国家粮食安全、食品安全、“三农”问题解决、老百姓致富增收,还是我国能源安全及环境保护、生态建设等方面早见成效。

  中海阳集团董事长薛黎明认为,“就目前发展现状来看,光伏行业将在2015年进入强劲周期并拉动整个产业链受惠。中海阳力推让光伏走进渔业,并坚信提速“渔光一体”将是未来光伏产业的一大发展方向。”

关键词阅读:渔光一体被业内看好

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论