科盛股份董事长郭佳莹女士受邀出席融资中国2016资本年会.

1评论 2016-01-18 11:44:00 来源:财经时报 打板粤泰股份错在哪?

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

  科盛股份对以上奖项展开角逐,能否大胜而归,请各位拭目以待!

  2016年1月14日,一年一度的融资中国资本年会将在北京嘉里大酒店隆重召开。本次资本年会以“取势、明道”为主题,并将以“股权投资寻找风口专场”、“股权投资创新模式专场”、“LP专场”、“房地产基金专场”与“退出专场”5个分论坛的形势举行,峰会云集了当今中国顶尖的投资高手,涵盖了股权投资行业的热点问题。

10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

  以下内容摘自郭佳莹女士演讲内容

15.jpg

  从经济周期来看,无论是国内还是国际,产业的转型升级中国经济未来唯一的出路!

  (一)国内来看,以消费为主导的产业转型将迎来巨大的发展空间——“人有我精”

  前三季度第三产业所占比重继续上升,高于第二产业10.8个百分点,但目前也只有51.4%,距离世界平均水平63.6%都还有差距,所以说经济还处于调结构的路上。

  市场出清困难,工业品出厂价格已经连续45个月负增长,且伴随经济增速下行,产能利用率进一步下降,产能过剩局面缓解难度进一步加大,过剩行业有扩展之势。以钢铁行业为例,整个行业的亏损额度扩大,库存环比上升,存在不少僵尸企业。这些落后、过剩产能的行业必须加大力度整顿,腾出资源、空间给战略性新兴产业与现代服务业。2016将仍然处于经济转型改革的阵痛期,以消费为主导的产业转型将迎来巨大的发展空间。以资本带动产业升级,以消费为主导的产业转型将迎来巨大的发展空间。科盛目前比较看好的有:影视娱乐行业和体育行业。这些行业在国外发展比较成熟,但外资进入国内比较困难,属于“人有我精”的类型,未来发展空间巨大。

  1影视娱乐

  (1)影视领域

  在影视领域,2015年我国年度电影总票房达440.69亿元人民币,同比增长48.7%,而据《洛杉矶时报》12月30日报道,北美2015年度票房为111亿美元,同比上年增长7%。在440.69亿总票房中,国产片票房271.36亿元,占总票房的61.58%。国产片票房比2014年增加109.81亿元,比2014年增长68%。这些都表明,中国电影市场仍旧有巨大的成长空间,未来3~5年内均会以每年30%的增长速度快速发展。对应的是大量的民间资金开始涌向影视文化产业。

  2015年国内电影票房高速增长的背后是IP电影的大热,《西游记之大圣归来》、《煎饼侠》等IP电影的票房火爆,使得电影成为IP最佳变现渠道之一。与此同时,随着近期以《盗墓笔记》、《花千骨》、《琅琊榜》为首的电视剧集收视大热,影视渠道作为IP粉丝放大器的作用也日益显现。

  (2)游戏领域

  2015年在手游领域,IP正逐渐成为决定市场份额的胜负手。以《花千骨》为代表的影视IP席卷手游市场,“影游互动”的创新商业模式将影视IP手游作品推向了高潮。另一方面,电脑端游戏厂商也纷纷将经典电脑端游戏IP移植成手游,譬如《天龙八部3D》、《梦幻西游》、《热血传奇》等,这些游戏往往热度与品质俱佳,钱景大好。可见,高速增长的移动游戏市场正成为IP主要变现渠道之一。

  2体育行业

  2016是体育大年,从体育产业基金的成立布局、各路资本大佬们的潜伏围猎,到体育IP的天价估值、上市公司的跨界转型,巨头鼎立、群雄争霸的态势已成。未来10年,中国体育产业链上的各环节都有机会诞生市值百亿、千亿的上市公司。2016年体育产业有可能成为一匹黑马。科盛目前正在着手成立文化产业投资基金,总规模10亿元,首期规模5000万,主要投向文创产业,包括影视、游戏、体育等行业。对这一块非常看好。

  (1)重磅政策红利蓄势2016年,90后消费者构筑万亿体育消费市场

  2014年以来,随着体育46号文、赛事审批制度改革、足球改革等重磅级政策密集出台,国家对体育事业的支持力度逐渐加大,又加上北京冬奥会申办成功,这些都将成为未来几年体育发展的重要催化剂。体育产业46号文中曾指出2025年体育产业总规模将达5万亿(最新相关预测指出这个数字或超7万亿),还从多方面明确指出将把全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色、朝阳产业扶持。

  随着整个中产阶级的崛起,人们的精神消费将极大的丰富,而精神消费中体育将成为刚需;借助国家多项政策红利,以90后为代表的消费者将构筑起潜在的万亿体育消费市场;战略新兴板、注册制、新三板、并购审核取消……一系列国内资本市场的创新机制,将强力助推优秀体育企业加快上市、融资和并购(特别是针对海外企业)动作;同时,政策开放也将持续拉动一级市场投融资热潮。所以2016年的体育产业将进入到爆发时期,迈入行业高速成长的黄金期。

  (2)巨头豪掷千金并购潜伏抢占先机,资本围猎独角兽企业认真撒网

  “买买买”,2015年无数的资本跑到全世界购买最好的体育资源和体育公司,据不完全统计,体育产业跨国并购已超300亿人民币。万达体育收购西甲马德里竞技20%股份,乐视体育超2亿美元拿下英超2016-2019年三个赛季在香港地区的独家转播权,华人文化产业基金旗下体奥动力80亿人民币买下“中超联赛”5年媒体版权,27亿港元入股体育用品制造商美克国际。

  同时,多家上市公司都以设立体育产业基金的方式切入体育产业,2015年,已有华录百纳(行情300291,诊股)、国旅联合(行情600358,诊股)、探路者(行情300005,诊股)、雷曼光电等7家上市公司在分别合作设立了体育产业基金;1月,虎扑体育和贵人鸟(行情603555,诊股)合作成立的体育基金目前已完成投资达到20个;10月底,莱茵体育(行情000558,诊股)设了50亿元体育产业专项基金;此外,还有互动娱乐等几家公司通过赞助、参股等方式涉足体育产业,这些上市公司多为跨界发展,大有群雄割据之势。

  (3)小结

  体育产业的发展和国家政策导向有关,是顺应社会经济发展的大趋势,目前国内体育的发展是一个自然结果,互联网+体育的风口已来。而2016年必然是一个体育大年,从体育产业基金的接连涌现、各路资本大佬们的潜伏围猎,到体育IP的天价估值、上市公司的跨界转型,巨头鼎立、群雄争霸的态势已成。未来10年,中国体育产业链上的各环节(包括赛事、媒体、硬件、服务等领域),都有机会诞生市值百亿甚至千亿的上市公司。

16.jpg

  (二)从国际上来看,跨境并购为国际前沿的新兴技术进入国内提供了渠道——“人有我无”

  2015年,来自亚太地区的并购方在美国市场表现尤其活跃。据贝克·麦坚时报告显示,2015年三季度日本成为美国公司的第三大买家,共完成53宗交易,总交易金额达295亿美元。而中国则紧随其后成为第四大买家,与2014年的第六大买家相比排位有所提升。据报道,清华紫光公司计划以38亿美元收购西部数据公司15%的股权的交易如果得到批准,将成为截至目前中国对美国公司的最大一笔投资。

  在国内经济面临增速放缓压力的同时,跨境并购正成为中国经济实现转型升级的新动力。越来越多的企业通过收购国外的先进技术和品牌来实现企业的转型升级,中国公司亟需在跨境并购交易中获得技术层面和制造层面的经验,改变“人有我无”的状况。

  VR行业

  VR的概念从去年火到今年,资本正在越来越多地涌入这个风口。纪源资本、君联资本、顺为资本、红杉资本、IDG等主流资本纷纷布局VR领域。有关数据显示,在过去一年内,国内VR领域投资总额达5亿人民币。

  (1)VR会是终极的输入/输出工具,VR+概念

  有些人把VR称作“最后的媒体”,因为之后任何媒体都可以在VR之内,用软件产生。一旦VR达到了某种水平,你的大脑就被欺骗了——在最原始最底层的层面——你就会认为你眼前看见的东西是真的。有了“临场感”,你的大脑会让你感觉自己不是带了一个设备而是浸入了一个不同的世界。

  目前由于游戏和影视与VR有着天然的联系,走在了VR内容兵的最前列,不过在这个新的节点上,传统领域(如房产、旅游)也并未落后,未来传统领域+VR将会产生怎样的火花非常值得期待。体验店很可能是短期内最大的VR行业入口,其一方面依托良好的现金流,一方面规避了现阶段VR的一些短板(如购买成本高,眩晕导致的无法长时间使用,内容少不足以支撑日常使用,硬件的更新换代太快)。

  (2)VR领域目前的问题

  资本与股价飞涨的背后,却是不得不面对的产业现状:产业链不完整、硬件产品体验差、商业模式未成型、市场规模不。VR的爆发或者所谓的“元年”未来可期,不过显然不是2016年,很有可能在2017或2018年。

  根据近期蜂拥而至的VR发布会和开发者大会,以及跟不少在VR领域进行硬件、游戏、内容等创业的创业者聊,得出的结论是,VR仍处于一盘散沙状态,比如动作捕捉/追踪、零延时、眩晕感、画面颗粒感、适配接口、SDK开发(目前中国的创业公司都想把自己打造成平台,跟Oculus、HTC、索尼等竞争,这是不现实的)……在没有相对统一的规则和标准之下,硬件和软件以及内容的兼容只能是干冷的笑话。

  面对庞大的市场,国内企业自然不敢怠慢,极豆等车载导航仪、众筹市场的智能自行车、360行车记录仪、小米平衡车、李一男的电动车,在美国建厂的乐视法拉第以及近期的百度无人驾驶项目,在今年纷纷亮相。因此对于2016年而言这一领域将会引来更多资金涌入。

17.jpg
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点