挖财吕柳霞:建议增持长线金融资产

1评论 2016-01-18 11:35:00 来源:财经时报 今天这么干!稳了!

  新年伊始,A股疾风骤雨般的跌势依然没有扭转的迹象,资金逃离,一波明显的增量资金正在涌入宝宝类产品以及以固定收益类产品。

  根据挖财1月13日发布的《2016年互联网金融资产配置报告》(以下简称“报告”)显示,在经济增速放缓,重工业产业链产能去化,传统增长动能缺失及货币政策宽松的背景下,理财收益率下降是大势所趋,利率债长端预计将震荡下降,期限利差降低,预期10年期国债2016年上半年利率中枢为3.1%-3.2%。在类固定收益投资方面需降低预期收益率,可适度延长固定收益产品投资期限(近期多家银行调降1年期理财产品收益率表明收益率走低趋势刚刚开始)。

  2015年央行多次降息带来的影响更多的是反映在消费和理财投资上。连续的五次降息,一度让一二线城市的楼市火热升温,按揭贷款量居高不下,核心地段“量价齐涨”,那么对于门槛更低的理财投资,老百姓应该如何在降息周期中选择更合适的配置策略呢?

  从数据报告中给出的数据综合比较来看,无论债券类资产还是股票类资产,均比房地产和存款更有配置价值,因此未来资产配置的主旋律依然在金融资产。

  选择优质政信类项目,谨慎识别选平台

  建议优选市级及以上、区域GDP不低于500亿元、财政收入不低于100亿元的优质平台,在产品开发时严加关注基础资产,综合判定项目风险。 对于供应链类非标项目,谨慎识别供应链上下游企业信用风险,优选当期盈利较好及逆周期的行业,如电力设备、教育培训、医院等。

  关注表现较好的基金,适当增加权益类投资

  市场后期有望延续结构性行情 股市的波动于宏观经济息息相关。

  我国经济发展驱动力的改变,导致了热点行业、高增长行业的改变。中国经济新常态将深刻影响A股市场的格局,为股市发展指明方向。在经济发展“阵痛”期,从制度发展、产业政策以及行业影响角度都将为资本市场提供热点。 在无风险利率继续走低与风险偏好逐步回升的背景下,A股将展开漫长的估值修复行情。投资者可重点关注一些表现较好的基金管理人,适当增加权益类产品的投资,如偏股型公募基金。

  美元升值,建议适度持有以美元计价的资产

  在大类资产配置中,首先需要确定的是国别资产配置。

  美联储在12月加息靴子落地,短期内以美元计价资产依然是海外资产配置的重点。此外港币与美元采取联系汇率制,美元兑人民币升值,港币也将对人民币被动升值,且香港主板股票指数估值已处于全球最低水平,港股已经成为一个越来越吸引价值投资者的标的,因此可考虑投资港股和港股QDII基金。

  挖财研究院的研究员王艺红特别表示了对于固定收益类理财品种的看好,“长期来看,固定收益类理财产品的年化收益率肯定是与无风险利率,即银行1年期存款利率呈正相关的,一些互联网金融平台出于市场推广的因素考虑,今年依然维持着较高的年化收益率,但在持续降息的背景下,这些平台的年化收益率肯定会缓慢下行,此时如果选择一些资质较好的大型平台,锁定半年期至两年期的长期固定收益产品的年化收益率,无疑可以有效规避降息带来的影响。近期多家银行已下调1年期理财产品的收益率,表明收益率走低的趋势才刚刚开始,不排除央行明年连续降息的可能性。”

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论