百度事件惹众怒 网信办出手:约谈百度负责人 责令立即整改

1评论 2016-01-18 10:41:52 来源:钛媒体 赶紧加自选!这票可能要成妖

    摘要: 在百度贴吧事件酝酿了许久之后,由于民愤舆论一边倒,呈现集体控诉百度的态势,如今针对百度贴吧存在违法违规信息及商业化运作管理混乱、部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息的突出问题,昨日网信办约谈了百度公司负责人。

    【钛媒综合】在百度贴吧事件酝酿了许久之后,由于民愤舆论一边倒,呈现集体控诉百度的态势,如今针对百度贴吧存在违法违规信息及商业化运作管理混乱、部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息的突出问题,昨日网信办约谈了百度公司负责人。

    国家互联网信息办公室相关负责人指出,近期中国互联网违法和不良信息举报中心接到大量涉百度贴吧的举报。经核查发现,部分贴吧存在政治有害、淫秽色情、虚假广告、血腥暴力、侮辱诽谤、泄露个人隐私等违法违规信息,严重污染网络环境,严重影响青少年身心健康。

    网信办表示,近日“百度出卖血友病吧”事件引发广大网民谴责。此外,百度还存在部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息问题,破坏了正常的网络传播秩序,损害了公共利益,侵犯了网民权益,扰乱了社会秩序,造成不良社会影响。

    国家互联网信息办公室责令百度公司依据《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户账号名称管理规定》等法律法规,立即采取有效措施进行整改,同时要求百度切实强化主体责任,履行社会责任,加强内部管理和自律,健全完善信息安全管理机制,并要求北京市网信办按照属地管理原则,依法依规对百度予以处罚。

    在网信办约谈之后,百度负责人表示将认真反省公司管理失责问题,并将就“血友病吧”一事再次向网民作出说明,全面整改。

    事实上,自百度卖“血友病吧”的新闻曝光后,百度坐上了舆论的火山口。之后,北京瓷娃娃罕见病关爱中心、广州市越秀区益友爱肝公益发展中心等36家关注健康疾病类的公益组织,联名向北京市工商局举报百度公司利用竞价排名等推广方式,发布大量涉嫌虚假医疗广告。

    在12日的时候,百度也曾就此事件做了一次回应,百度称:

    “经过一段时间的试运营,由专业机构联合管理的贴吧运营效率大幅提升,平均月活跃用户数以及发帖量达到此前的2倍以上。为保障贴吧用户的体验和利益,我们也会不断甄选最佳的合作机构,并对合作机构进行严格资质审核以及运营行为监管,定期考核运营结果,包括用户量、用户留存等数据。对不合格的机构管理者,百度可以根据贴吧管理规则进行调整和撤换。针对近期吧友投诉的血友病吧的运营问题,我们已经着手调查,如发现问题属实,将随时撤换吧主。”

    不过这一回应并没有平息贴吧事件,反而因没诚意又在掀起了第二次反百度的舆论轰炸。就在今天早上,百度就贴吧事件二次回应。

    百度声明称,自事件发生以来,百度收到广大媒体网友的批评建议,也听到很多贴吧吧友的心声。这一事件暴露了百度在贴吧商业化运营管理上的失责,和对吧友声音的忽视。针对血友病吧的投诉,百度撤换了原吧主,引入非盈利机构“血友之家”担任机构吧主,同时,百度贴吧已经全面停止所有病种类吧的商业合作,只对权威的公益组织开放。

    百度还表示,针对血友病吧事件,正在重审内部决策和审批流程、从源头肃清问题,全面整改,欢迎广大网友随时监督。

    只是,这一次百度能够真的说到做到吗?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论