“Alphabet 帝国”公开资料梳理 (四):Google Play 迎来播客?

1评论 2016-01-17 11:02:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    虎嗅注:原文来自 Ars Technica,作者 Ron Amadeo。本文是《“Alphabet 帝国”公开资料梳理:Google 准备在 2016 干什么?》系列文章的第四篇,由虎嗅编译。

    Google Play Podcasts

    这是另一个Google复活的产品。Google在2009年推出过一个叫“Google Listen”的podcast应用,但这个app在2012年Google的一场"大扫除”中被终止。现在podcast又卷土重来,Google在2015年10月公布了命名很怪异的“Google Play Music Podcasts”。

    Google号召Podcast创作者提交他们的RSS feed,好让这一产品启动的时候就有完整的目录,Google称这一产品“很快”就会启动。“Google Play Podcasts”这个名字会更明确,所以我们猜测“Google Play Music Podcasts”这个名字意味着podcast会是Play Music里的一个分类。

    Vulkan图形API

    微软有Direct X,苹果有Metal,而Google不久就会有Vulkan。Vulkan是由科纳斯组织(Khronos Group)制定的3D图形API,科纳斯组织是一个开放标准行业协会,同时负责OpenGL。Vulkan被认为是对OpenGL API的“彻底重新设计”,OpenGL API已经22岁高龄了。Vulkan提供更好的并行化和多线程支持,更少的资源开销和对GPU更直接的调用。Vulkan的跨平台支持也比OpenGL要好——在移动端和桌面端的API一致,而 OpenGL则被分割为针对桌面的“ OpenGL”和针对移动设备的“OpenGL ES”。

    在Android开发者官方博客上,Google宣布Vulkan图形API将会进入Android。Google称自己会在Android兼容性上与科纳斯组织紧密合作,甚至会为Vulkan的开源一致性测试工具贡献测试代码。

    Google还请了3D图形技术公司LunarG的整个移动团队来助力其Vulkan实现。LunarG的桌面团队则与Valve合作,为Windows和Linux上的Vulkan图形API支持工作。

    但别以为 OpenGL ES会被抛弃。Google称计划同时支持OpenGL和Vulkan,让开发者去选择,一套更复杂、更强大的API,或一套更简单、消耗更多资源的API。新的图形API需要系统更新,所以我们猜Vulkan会和Android N一起到来,

    Android将其Java实现切换到OpenJDK

    绝大部分2D的Android应用是拿Google的Android SDK用Java写成。Android的Java实现目前是基于Apache Harmony项目,这个项目“干净独立地”实现了甲骨文控制的Java。然而,Apache Harmony这一开源项目已经停滞。Google最近告诉VentureBeat,“Android N”将会抛弃Google基于Harmony的Java实现,“会将Android的Java语言库切换至基于OpenJDK”,OpenJDK是另一个免费、开源的Java实现,但这是由甲骨文控制的“官方”版本。

    这则新闻值得注意,因为甲骨文正以Android中的Java为由起诉Google。官司还在打,但看起来Google认为切换到OpenJDK能避免其法律责任加重。

    在向AOSP提交新代码之后,Google告诉法庭,“在2015年12月24日,Google发布了新的Android平台,根据甲骨文在OpenJDK中提供的免费、开源许可协议(GPL v2),新平台已经明确获得了甲骨文的授权。更确切地说,新发布的Android版本是在遵守OpenJDK许可协议的基础上,使用本案涉及的方法头(method headers)”,Google还说,“任何对新版本的指控要与旧版本分开,旧的Android版本未在OpenJDK的许可协议下获得甲骨文明确授权”。

    Google似乎在说,在切换到甲骨文根据GPL许可协议发布的OpenJDK之后,未来版本的Android不会再和甲骨文有专利和版权纠缠。如果甲骨文觉得新版本还有问题,Google认为他们该另立一案。

    VentureBeat在那篇报道后又和Google聊过,结论很清楚,“Google还在修改OpenJDK,好让其在Android上运行,所以将来的Android版本里仍然会带有一部分‘Google自己的实现’,只是基于OpenJDK而已”。看起来Google只是想升级而已。

    把 Android Runtime里基于Harmony的内脏掏出来换上OpenJDK需要很多工作,很多小地方需要改动,这需要Google下大力气,还可能会给app开发者制造问题。往好的方面看,用OpenJDK也为使用Java最新特性(比如lambda表达式)打开了方便之门,显著提升了Android开发者的生活质量。Android的Java实现目前是基于Java7,而OpenJDK支持最新的Java8,还应该会一直更新并支持Java未来的版本,而Apache Harmony在Java6时代就退休了。

    Google用收购来的“Timeful”为你规划日程

    有时Google很低调地收购一家公司,我们都不知道收来干嘛,而有时候Google会发一篇博客,详细讲自己收购某家公司后的计划!Google收购Timeful就属于后面一种情况,这家公司开发了一个人工智能日程软件。用户告诉Timeful自己想要一周锻炼3次,Timeful就会根据“对用户日程和优先级的理解”来安排。

    Timeful的产品形态是日程app,所以整合进Google Calendar就很自然。Google曾表示,“对Timeful在Inbox、Calendar等产品中的各种应用非常兴奋”。让我们期待未来这些产品中的智能日程安排功能。

    Google Play重返中国

    中国的人口世界第一,也是世界最大的智能手机市场。但Google却没有真正参与其中。因为中国的Gmail用户遭遇了一系列网络攻击,不认同对搜索结果的审查,Google此前停止了和中国政府的合作,其服务也很快被墙。

    但在成立Alphabet并重整公司结构后,Google似乎又预备重返中国了。《华尔街日报》曾引用Sergey Brin的话:“Alphabet下的每项业务都能自己决定要进入哪些国家。”

    在2015年9月,《华尔街日报》和The Information都撰文称Google Play准备重返中国。《华尔街日报》称Google正在开发Play Store的特殊版本,“只包含中国政府认可的软件和服务”。

    中国并没有一个“默认”的安卓应用市场,应用市场碎片化严重。Google Play Store缺席形成了权力真空,被一些互联网公司和OEM厂商的应用市场填充,比如360、腾讯、百度、小米、华为。

    我们对MADA(Mobile Application Distribution Agreement,移动应用分发协议)的发展很感兴趣,这是Google与每个Google Play授权获得者签订的协议。协议中有“放碎片化”条款,任何获得Google Play生态系统授权的OEM厂商,在其设备中都只能搭载Google Play,不能搭载不带Google服务的AOSP分支系统,不能搭载竞争性应用商店。该条款仅适用于Google有业务的地区,这在过去是个漏洞,让中国碎片化的应用商店蓬勃发展。

    中国所有主要的安卓OEM厂商都是国际化公司,与Google签有协议,那Google重返中国之后呢?新的安卓手机都突然必须要预装Google Play?Google给厂商们时间来过渡?或者中国的规矩会完全不同?我们确实不知道。

    有一点值得注意, MADA协议是保密的,我们只见过几年前的版本。更新的版本能让Google回归中国的图景更加清晰,但我们目前还没接触到。目前我们只能观察主要OEM厂商的动作,并试图从中推出结论。

    虎嗅个人微信号huxiu302,欢迎勾搭,勾搭时注明工作背景(如创业者、营销人)哦

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论