“Alphabet 帝国”公开资料梳理:Google 准备在 2016 干什么?

1评论 2016-01-17 07:47:00 来源:虎嗅网 第二只10倍股在这里!

    虎嗅注:原文来自 Ars Technica,作者 Ron Amadeo。本文由虎嗅编译。

    到了该起底谷歌的时候了!我们要扒一扒谷歌这个日益膨胀的帝国,看看他们都在做哪些项目。2015年10月,创立谷歌的原班人马创立了Alphabet,如今的谷歌只是Alphabet下面的一个子公司。之前我们一直在关注的属于谷歌的一部分项目,现在都已并入Alphabet旗下的其他公司。

    在接下来的系列文章里,我们会总结这两年来所有关于谷歌的公告和传闻,再加上一些分析。2015的项目清单包括Chromecast 2、Google On、Google Photos、Youtube Gaming还有难以计数的安卓功能,这些产品都如期发布。我们无法保证以下所列的这些产品都会在2016年发布,但它们一定是我们听说的确实在进行的项目。如果你去年有点偷懒,没怎么看新闻的话,这篇文章可以作为你的“2016谷歌导论”来收藏。

    Alphabet帝国

    2015年,谷歌变身一家“有好多公司的巨无霸公司”,取名Alphabet。那么Alphabet旗下都有什么呢?谷歌最初一份宣布成立Alphabet的8K报表显示,“搜索、广告、地图、App、Youtube、安卓以及与之相关的技术基础部门”仍属于谷歌,而Calico、Nest、Google Fiber、Google Venture、Google Capital及 Google X都将成为Alphabet旗下的独立公司。

    谷歌的许多项目都没有包含在这份清单中,所以Alphabet实际上的业务一定要比最初宣布成立时复杂得多。在综合了新闻报道和网上其他信源可靠的消息后,我们对最初的清单做了补充,并最终敲定了以下这份清单:

    Verily:这就是之前的Google Life Science,这个团队不仅换了名字,连官网也焕然一新。现在,Verily在做的项目有:大数据疾病预防项目Baseline Study、智能隐形眼镜以及监控血液中纳米粒子的智能腕表。大家不要混淆Google Life Science和Alphabet旗下的另一家医疗公司Calico,因为Calico“只做”有关“延年益寿”的研究。

    Sidewalk Labs:这个团队效仿Calico的发展模式,自己找了一位CEO,准备在城市建设领域施展自己的抱负。据《华尔街邮报》报道,谷歌曾表明Sidewalk Labs也是Alphabet旗下的独立子公司。

    DeepMind:这是一个人工智能团队,根据The Information的一篇报道,DeepMind也是Alphabet旗下子公司。

    无人驾驶汽车:无人驾驶汽车原本是Google X下面的项目,但是最近他们自己找来了一位“CEO”,有望在2016年独立出来,成为Alphabet子公司。

    Google Fiber:Google Fiber目前还不是独立公司,它隶属于Access and Energy,也就是谷歌2014年成立的一个部门。Alphabet的CFO Ruth Porat在最新一份财报中提到了这一细节。Access and Energy的产品包括Google Onhub智能路由器和泰坦无人机。

    ATAP:全名叫“谷歌高级技术与产品部(Google Advanced Technology and Products)”,我们觉得它也有可能成为独立子公司,因为它的负责人大有来头,是前美国国防高级研究计划局局长。不过,谷歌最近向Mashable证实,ATAP目前仍然隶属于谷歌。

    谷歌近期还对外宣布,他们正在考虑将由前VMWare CEO Diane Greene掌管的云服务独立出去,不过云服务是会成为谷歌的独立部门,还是Alphabet的独立子公司?新部门或公司叫什么名字?我们还不得而知。由明星CEO带头单飞看起来也是走了Calico、Sidewalk Labs、Replicant以及Verily的老路,不过我们还没有听到任何官方消息。

    作为谷歌的“内部孵化工厂”,Google X下面的一批项目似乎都有单飞的希望。Google X的内部人士告诉我们,现在归团队管理的项目包括Project Wing、Replicant(谷歌的机器人部门)、无人驾驶汽车,而根据MIT Technology Review透露,Google X还在负责Project Loon。风力发电项目Makani貌似也属于Google X。

    到处是安卓

    谈到产品,我们要先从谷歌的掌上明珠——安卓谈起。如果说我们目前为止听说的所有项目都能成功上线产品,那么安卓将会无处不在。现在,谷歌的手表、手机、平板及电视都采用了安卓系统,而如果传言为真,那么安卓接下来可能还会登陆谷歌的PC、无人驾驶汽车、VR头盔及物联网设备。安卓与谷歌内部各项目的关系越来越密切,从这一点来看,安卓很可能会借鉴公司开发的其他OS,比如Chrome OS,并最终与之融合。

    安卓将与Chrome OS融合,一统PC市场

    网络媒体上,移动为王几乎已经成为一种陈词滥调。这种背景下,安卓在全球范围内智能手机市场的占有率也达到了75%,但谷歌似乎觉得,安卓能拿下智能手机,就没有理由拿不下PC。

    根据《华尔街时报》的报道,Chrome OS将被“融入”安卓系统,而这款融合系统将进军PC市场。一石激起千层浪,Re/Code、TechChurch、Business Insider都对此进行了跟踪报道,最后大家一直认为,安卓进军PC,这事儿确实是来真的。

    《华尔街时报》称,最终版本的OS将在2017年推出,但谷歌会在16年放出一个“早期版本”。PC版安卓系统真正投入使用,需要谷歌和第三方应用开发者做出大量调整,所以放出系统雏形也是有道理的,这样大家就能尽早进行相关的开发工作,正如安卓M也将经历一段很长的开发者“预览期”。

    谷歌对这些报道的回应是,公司目前“没有淘汰Chrome OS的打算”,但也承认确实会“逐渐将两种OS的精华部分进行融合”。一个开源项目本身就不可能彻底“死亡”,所以Chrome OS总是会以某种形式与我们同在,但同时,假如谷歌真的基于安卓推出一个与之形成直接竞争的OS,估计即使是在谷歌内部,Chrome OS也不怎么会被待见了。不少报道都指出,Chrome正在一步步沦落为一个仅仅能够维持运转的产品,这也深得我们赞同。谷歌不会正式“杀死”Chrome OS倒也说得通,但是Chrome OS上主要功能的开发一定会逐步停止,谷歌的精力最终还是会转移到以攻占PC市场为霸业的安卓系统上来。

    当然,Chrome OS目前还有许多安卓无可比拟的功能,但是考虑到要到2017年新版OS才会正式登场,安卓追赶的时间还很宽裕。如今,Chrome OS在学校、企业都很受欢迎,这也是多亏了Chrome OS本身的简洁性和限制性,毕竟,要破坏一个“就是个浏览器”的系统倒也不容易。另一方面,谷歌的工作版安卓系统(Android for Word)项目正在设法使安卓契合企业需求,在安卓6.0棉花糖系统中,谷歌加入了“企业所有、单一用途(COSU)”模式,使得所有者可以阻止其他任何用户接触到系统的主屏幕、设置、提示以及新安装应用等等,只在屏幕上留下一个App。如果这个App就是Chrome,那么使用这个系统的学校和企业,看起来就可以使用Chrome OS可以提供的大多数功能了。

    2017还有很久才会来,但将安卓与Chrome OS融合为全新的PC操作系统,仍将意味着要对安卓进行脱胎换骨般的改造。我们期望的是,谷歌可以借此机会对其OS进行彻底整改,以解决一些长期存在的问题。况且,现在主流的一些操作系统都经历过改头换面的大整改,比如微软就是以Windows XP整合了Windows 9x和Windows NT的代码库,苹果则是从第十代Mac OS X开始使用Unix作为系统核心,现在说不定就该轮到安卓。

    安卓是一个庞大的平台,在下一篇文章里,我们会谈一谈Android车载系统。

    虎嗅个人微信号huxiu302,欢迎勾搭,勾搭时注明工作背景(如创业者、营销人)哦

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论