从汪峰Fiil到华为荣耀圈铁耳机 国产耳机品牌能崛起吗?

1评论 2016-01-15 19:08:00 来源:虎嗅网 第二只10倍股在这里!

    耳机市场有它的特殊性。中高端基本被德国、美国、日本的品牌把守,如AKG、森海塞尔、铁三角、索尼、Beats等,其产品动辄几千上万元,主要用于监听、办公等专业领域。普及型有国内诸多不知名品牌在血战,300元以下占比超过60%,不乏几元几十元的产品,主要作为手机、PC等设备配件,广泛见于消费领域。这样的行业格局多年未变,直到近两年,国内耳机市场谋变的气息越来越重。

    先兆:中美两个品牌不同寻常的发展路径

    变局是有先兆的,先看两个品牌:美国的Beats和中国的达音科。

    Beats属于明星创业,几年时间占据高端市场(100美元以上)半壁江山,2014年被苹果以30亿美元收购。这个故事告诉我们两个趋势:一个是在耳机领域明星创业大有前途,明星对于音质的主观判断以及品牌效应,对产品助力很大,加上不错的团队,形成一定的市场规模不难;另一个是耳机作为智能手机第一大配件,是厂商们肯定会涉足的市场。

    达音科是国内专业从事耳机研发、制造的厂商,在全球因OEM而知名。2013年达音科推出DN-1000圈铁耳机,定价1280元,是AKG K3003这款圈铁翘楚价格的十分之一,开启了国产耳机的圈铁时代。而紧接着推出的DN-900定价680元,将圈铁耳机的价位拉到千元以下,加速了圈铁技术的普及。

    这里要简单讲下圈铁耳机的概念。专业入耳式耳机分为动圈和动铁两阵营,不同点在于发声单元的结构,动铁单元灵敏度高,在声音细节上表现更佳,中高频敞亮;而动圈单元其实就是一个小型的扬声器,声音更接近于自然,低频醇厚。圈铁结合,可以弥补两个发声单元的短板,营造更好的体验。

    变局:四个方向的探索搅动国内耳机市场格局

    跨界与融合往往是创新的开端,近两年在耳机领域体现的比较明显。虽然都不是全新的模式,但是却给这个领域带来了创新的变量。

    1. 汪峰Fiil耳机:专业耳机产品的普及化发展

    2015年10月,汪峰为Fiil耳机举办了一次中国耳机行业有史以来最大规模的发布会,发布了三款产品: Fiil蓝牙版1599元、Fiil有线1099元、Fiil入耳式599元。其中,入耳式Fiil耳机采用的是圈铁技术,用汪峰的说法是,整体效果等同售价过万的AKG K3003。三款产品的价位,要远低于德国、美国、日本几大专业耳机品牌,甚至低于国产品牌达音科,将专业耳机的价格拉低,有助于推动专业耳机的普及。

    从模式上看,Fiil是中国版的Beats。在产品打造和品牌传播过程中,充分发挥明星对音质的把握能力和明星效应。汪峰作为董事长深度参与产品研发设计,前华为荣耀副总裁彭锦洲担任CEO,全面操盘,这次创业与突破显然是有备而来。如果结合Beats发展过程来看,Fiil或将引发国内专业耳机领域的变革。

    2. 荣耀圈铁耳机:手机配件产品的高质化升级

    苹果收购Beats,对于中国手机厂商的触动比较大。2015年,小米、魅族、荣耀、一加等都推出了自己的耳机产品。小米活塞耳机随手机卖出2000万条,尝到甜头的小米随后推出圈铁耳机,以颠覆姿态炒概念,遭到质疑。

    2015年12月,华为荣耀在两周年上推出圈铁耳机,动圈+动铁+物理分频是其特色,价格299元,这可以说是手机厂商推出自有品牌耳机的一个标志性事件。实际上,华为和荣耀早有耳机产品,但采用圈铁技术的耳机是第一款。从荣耀圈铁耳机的推出,可以看到两个趋势,一个是智能手机厂商将会越来越多的推出自有品牌耳机,荣耀圈铁耳机有华为年度销量1亿部作为基础,将会有不错的销售业绩。另一个是,随着消费升级,用户对于耳机等配件的要求也会越来越高,圈铁耳机是对作为手机配件的耳机产品的高质化升级,让更多用户感受到新技术带来的体验。

    3. 天天动听耳机:音乐软件产品的硬件化落地

    软硬件一体化,软件通过硬件落地,这在互联网领域已经不是什么新鲜事。在数字音乐的硬件化领域,同样有尝试者,如智能音箱等产品。阿里音乐通过旗下的天天动听软件也正在做这样的事情。2014年以来,天天动听就先后推出T1、T1E、T2等耳机产品,其中T2是圈铁入耳式耳机,价格499元,低于汪峰的Fiil、高于荣耀圈铁。

    对于天天动听耳机而言,4亿的软件用户都是音乐硬件的潜在用户,这本身就是一个良好的销售渠道。卖硬件送会员服务,或者硬件与软件、内容深度融合,将带来更大的吸引力,有助于深耕用户价值,提升用户体验的同时,企业自身也能获得更多的收益。实际上,这也是苹果在数字音乐行业一直的做法。

    4. VOW联网耳机:穿戴功能产品的智能化探索

    可穿戴设备被视为智能手机之后的下一波浪潮,所以,对于头戴式耳机,在智能化方向的探索是早晚的事情。2014年7月VOW耳机推出,号称全球首款互联网智能耳机,与羽泉的最新专辑《敢爱》联合发布,让VOW一度名声大噪,获得众多粉丝的追捧。VOW耳机售价在千元以上,但是一代产品刚上市就销售一空。

    VOW耳机的创始人是巨鲸音乐网总裁陈戈,被称为“姚明合伙人”,掌握大量的明星资源,团队中的硬件、互联网服务、营销运营的负责人都是业内大咖,这加大了这个创业项目的靠谱程度。之所以这样说,是因为模仿者已经出现,过激的做法引起业内对耳机智能化的质疑。当然,这条路是否走得通,还在探索当中。

    四个方向将会对国内耳机市场产生深远的影响。圈铁技术的普及,将带来整个行业产品体验的提升;明星的加入,让耳机市场增加了更多扑朔迷离的色彩;智能手机厂商的发力,将重塑普及型耳机市场的品质与格局;软硬件一体化、智能及互联网化做法,将为耳机的生态化发展提供有益的探索。当然,还有更重要的一点,国产耳机品牌正在快速崛起。

    文/陈述,科技专栏作者,微信公众号:陈述,欢迎关注。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由梅花园陈述 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/137234/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论