P2P又倒了一家 武汉盛世财富涉资近20亿

1评论 2016-01-15 14:24:00 来源:虎嗅网 如何根据对手盘判断龙头股买点

    那边,e租宝事件正在审理,刚有了新进展。这边,又一P2P公司——武汉盛世财富被立案调查,媒体称涉及资金有19亿之多。

    盛世财富是武汉一家P2P公司,成立于2011年。旗下P2P网站2014年8月正式上线运营,还在武汉开了13家线下门店,且有多家分公司。目前盛世财富董事长朱佳宁已自首,警方也已经立案。

    其实,早在四天前,盛世财富就发出《紧急通知》称,因受到当前P2P行业市场状况恶化以及公司恶性负面消息影响,造成平台投资者集中挤兑,发生了提现困难,无法按时兑付本金和利息。

    盛世财富出事之后,投资者反映强烈。之前有微博爆料称,武汉中山大道硚口凯德广场附近的路段,疑因位于附近的一家理财公司资金出现问题,致使大量民众聚集堵路。

    13日,又有多位网友在微博上爆料称,武汉大桥上聚集了一堆疑似因盛世财富倒闭破产的储户,准备跳桥。但是消息未得到证实。

    盛世财富疑云:收益率最高21.8%,还搞自融

    目前为止,盛世财富事件尚存在很多疑云,我们来看一下。

    1、投资收益达14.8%起

    这家P2P公司,收益率高得吓人。先来看一张盛世财富的宣传海报。

    图片来自网络

    图中显示,盛世财富宣称预期年收益率14.8%起,甚至有的高达20%多。被查的e租宝被人念叨最多的便是其高收益率,然而e租宝平均收益率也就在14%左右。所以,你自己想一下。

    2、利用央视等媒体背书

    盛世财富母公司为万安盛世集团,集团董事长朱佳宁,也是盛世财富董事长。近两年朱佳宁一直很光鲜,曾被评为“2014年中国互联网金融领军人物”,2014年年底还接受了央视专访。盛世财富还将采访视频挂在了官网上。

    百度快照截图。

    可能e租宝事件让民众有了刻板印象。有网友称,这又是央视背书。其实这只是一个访谈,不是广告,更不是所谓的背书。只是盛世财富借力扩大宣传而已。

    3、又是自融惹的祸?

    早在去年2月份,就有传闻称盛世财富涉及自融,平台资金最终都流向了母公司万安盛世旗下的房地产开发项目。曾有报道指出,盛世财富平台上的借款方有"金鸿科技",借款理由是为“华中茶城”项目融资。(金鸿科技就是万安盛世集团旗下公司,下文会具体介绍。)另外,华中茶城项目已在2014年开盘,目前已售罄。

    但是,目前盛世财富网站已经无法正常登陆,无从查证借款方、担保方信息。盛世财富是不是自融引起的资金链断裂,尚无定论。

    4、集团董事长自首前转移资金1650万?

    根据楚天都市报消息,朱佳宁在公司出事前从公司账户转走了1650万。文中还提到了朱佳宁的一些个人动作。

    朱佳宁老婆孩子都已安排至香港,并且已于2015年11月与老婆离婚,还将旗下资产都转移至妻儿名下。

    也有投资者表示,朱佳宁早在3年前就离婚了。另外2016年1月8日盛世财富于当天从公司账户共向朱佳宁个人账户转账4次,合计1650万元。

    5、母公司万安盛世集团,是地产企业还是金融公司?

    盛世财富母公司万安盛世集团以房地产开发起家,但是现在集团一直对外标榜自己是一家互联网金融公司。2014年,该集团在深圳前海股权交易中心上市。在前海股权交易中心,其称自己主营业务是金融投资。另外,在盈利模式介绍中,盛世财富将P2P放在了第一条。主营业务和盈利模式里,均未提及房地产开发。

    万安盛世集团以金融投资为核心主业,建立投融资对接、理财服务和资产管理的综合金融服务平台。

    P2P金融理财系列:根据每位投资人的实际情况,选择合适的资产配置方案,通过专业金融理财产品组合,达到资产保值增值。

    另外,工商总局注册信息显示,万安盛世2014年有一次业务变更。主营业务多了“网络运营平台的开发经营”等,但是没有了“房地产开发经营”。等于是放弃了自己曾经的主营业务,这一点颇为奇怪。

    但是更奇怪的是,2015年该公司业务又发生了一次变更,“房地产开发经营”有加了回来。

    另外,在2015中国金融投资发展论坛上,盛世财富还获得了“中国最具发展潜力金融企业”,“中国金融最佳服务机构”两项荣誉。

    6、万安盛世上市了?

    万安盛世集团一直对外宣称公司已经上市,还对外挂出交易代码(664101)。然而,其并没有登陆A股,也没有登录新三板,而是在深圳前海股权中心上市,一家区域性股权交易市场。而且,该集团在前海股权中心并没有任何公开的交易记录。对外宣称上市,显然有误导消费者的嫌疑。

    五家与万安盛世有关联的房地产公司

    虽然万安盛世集团一直对外标榜自己是一家金融企业,但是和万安盛世相关的房地产公司竟然多达五家。

    1.金鸿科技

    万安盛世集团投资者中有一名自然人股东“何齐勇”,其同时还是“武汉金鸿科技产业有限公司”法人代表。

    武汉万安盛世股东名单

    金鸿科技工商注册信息。

    2.新美天城

    

    

    上图中金鸿科技工商注册信息显示,其股东为“深圳新美天城资产管理有限公司”。然而,新美天城的法人代表是万安盛世集团董事长朱佳宁。

    3.朱佳宁名下还有两家地产公司:万安置业、丰隆建筑

    两家公司的股东均有万安盛世集团。

    武汉万安置业有限公司:

    武汉市丰隆建筑房地产开发有限公司:

    4.一家曾有关联地产公司

    其实,朱佳宁旗下地产公司不只以上两家。其也曾是“武汉市一邦科技有限公司”的法人代表。只是,2015年是变更成了“任栋梁”。该公司投资者也从“湖北天健建设集团有限公司 、武汉万安盛世集团有限公司 ”两家,变更为只剩“湖北天健建设集团有限公司”一家。

    武汉市一邦科技有限公司公司注册信息

    武汉P2P接连出事,财富基石50亿资金崩盘

    去年11月,号称华中地区最大线下理财公司的武汉财富基石陷入兑付危机,涉及人数多达7万,涉及金额或高达50亿。武汉财富基石员工人数达2000余人,线下门店30多家,资产管理规模高达200亿,业务范围涵盖第三方理财机构、P2P、众筹、定存宝、快贷咨询业务等多种金融服务领域。

    武汉财富基石背后的是华氏集团,有媒体质疑其将财富基石募集来的资金投入自己的房地产项目,明显是自融自投自担保。但是,目前尚没有财富基石相关调查的进一步消息。

    e租宝出事后,钰诚集团紧着崩溃。这次出事的盛世财富,以及其母公司万安盛世命运又如何?是否真的涉及银监会命令禁止的“自融”?另外,P2P监管细则尚在征集意见中,监管合适能到位,P2P平台风波还要持续多久,一个大大的问号。

    闹心的P2P。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论