“服务+平台+基金”:点点客抢占移动电商风口

1评论 2016-01-15 14:19:00 来源:商业电讯 一招提高打板成功率至80%

    移动电商正值风口——消费者从PC端向移动端迁移,从搜索比价转向在社交情境下购买——移动电商正在颠覆电商乃至零售业的格局。在移动电商时代,各路企业都在竞争成为下一个京东或韩都衣舍的机会。

    艾瑞咨询数据显示,2015年第三季度中国移动端购物交易规模超过5199.9亿元,在整体网络购物交易规模中占比达到56.7%,比去年同期增长22.7%,环比增长5.9%,移动端已超过PC端成为网络购物市场的主流选择。

    2015年1月,点点客推出一个针对电商用户的SaaS服务模块。首批使用的用户在数月内销量急升,这让点点客团队看到了做移动电商平台的机会。尽管,当时已有一些移动电商平台存在,点点客还是在SaaS模式基础上,推出平台模式,并作为一个独立项目运营。

    移动电商讲社群运营

    当淘宝、天猫、京东等以流量为中心的电商平台开始根据用户的个人习惯进行精准销售时,将手机作为媒介的移动电商平台则正在更多探索社群运营带来的低成本流量。

    “当年淘品牌起来时,一些在传统服装时代没抓住机会、有电商运营经验的团队迅速成长,对应移动电商时代我们的判断是,那些没有分享到传统电商红利,但有移动基因、社群基因的企业将得到快速发展。”点点客董事长、总经理黄梦说。

    黄梦认为,移动电商运营和互联网电商的运营方式有很大不同:电商运营更像是理科生、讲流量获取,移动电商更像是文科生、讲社群运营。

    对于商家而言,返享不仅是销售渠道,还是商家的社群运营工具。社群对应的流量并不属于返享平台,而是归属于商家自身。

    “与其他做社交电商的不同,返享是建封闭式渠道,针对B端打造,让他们的产品能够影响到用户的朋友圈。建立的分销网络是独立的,是同行拿不走的。”返享CTO、联合创始人聂发如对21世纪经济报道记者说。

    在将返享业务剥离后,点点客开始差异化的业务定位:点点客是SaaS服务,为企业提供工具;返享是电商平台,帮企业在移动电商平台上进行销售;与点点客收取服务费的模式不同,未来返享则可以通过抽佣、广告、金融等多种方式获利。

    据21世纪经济报道记者了解,包括点点客投资方深创投在内的投资机构正在考虑向返享注资。

    “平台+基金”

    返享目前并不向平台上的入驻商户收费,也通过合作方为商户提供潜在的资本支持。

    9月9日,点点客公告称,与深创投、红土基金等投资机构签署了战略协议,共同推动对移动电商领域的投资。点点客方面在随后的媒体沟通会中表示,此次战略合作会有不低于15亿可投资金投入移动电商方向。

    “移动社交电商和传统电商最大的区别在于一个是以流量为中心,一个是以社群为中心。回归到商业的本质,社群为中心就是以口碑传播为中心。所以在下一个电商领域我还是非常看好移动社交电商这一块。”浙江红土创业投资有限公司副总经理蒋位对21世纪经济报道记者说。

    除与深创投和红土基金的深度合作外,点点客还在各地与多家投资机构保持沟通。其中,无极道等投资机构已经投资了返享平台上的入驻消费品牌。

    “返享现在还不具备投资这些品牌的资金实力,但点点客不排除做这个事情。”黄梦向21世纪经济报道记者表示,正在考虑与投资机构合作,共同设立“双GP”模式的投资基金,投向返享平台上新锐品牌。

    通过“平台+基金”的双架构模式,吸引品牌入驻平台,并提供孵化;同时平台为基金提供数据支持,筛选优良的移动电商项目。

    “返享的思路符合社群经济的运营思路,挑战在于怎么样把大量懂移动电商玩法的用户吸引到平台上来。做得快和慢取决于后续的团队运营,能否把懂玩法的商家拉上来、教不懂怎么玩的商家去运营。”蒋位指出。而通过举办移动电商创业大赛,计划成立移动电商研究院等都是相应举措。

    资本动作不断

    移动社交营销的参与方很多,点点客的切入点是移动社交工具的开发。

    2012年12月,点点客成为上海市首批新三板挂牌企业。“新三板挂牌之后,找钱找人都更加容易了。作为创业企业,尽管本质上挂牌新三板并不算上市,但企业能够通过这个系统获得资本武器,可以更快速地进行融资和对外并购。”黄梦说。

    挂牌3年来,点点客相继获得多笔投资,并完成了对多家公司的投资和并购工作。

    2014年9月,点点客通过定向增发的方式向上海艾云慧信创业投资有限公司和上海张江浩成创业投资有限公司募集资金共计2500万元;2014年12月,向深圳市创新投资集团有限公司和浙江红土创业投资有限公司募集资金共计1500万元。

    2015年1月,点点客公告称,拟以8000万元的价格收购杭州微巴信息技术有限公司全部股权。同月,该公司董事会审议通过发行股票融资的议案,通过向华夏、红土等投资人发行股票募资逾2.2亿元,并将其中的5700万元用于收购微巴信息技术有限公司的现金部分(其余部分以股票支付)。

    根据点点客向股转系统提供的资料,该公司投资的项目还包括上海道拓文化传播有限公司、上海度行企业管理咨询有限公司、北京八零时代电子商务有限公司、广州微粤信息科技有限公司等。其中,上海度行企业管理咨询有限公司为返享分销平台的持有者。

    点点客还在酝酿着更大的资本动作。

    2015年12月,点点客公告称,拟以不低于8元/股且不高于20元/股的价格发行不超过1500万股股票。其投资方代表、深创投华东区总经理尹於舜则向21世纪经济报道记者透露,“我们希望点点客朝着战略新兴板的方向走,成为第一批登陆战略新兴板的公司。”

    (本文来源:21世纪经济报道 记者 赵娜 )

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论