电信与联通高调签约:跟合并重组无关

1评论 2016-01-14 17:55:29 来源:钛媒体 涨停板套利三天赚20%

    摘要: 电信总经理杨杰在签约现场强调,“这次合作跟合并重组没有半毛钱关系。”年底年初关键时段,中国电信年会召开前,董事长被免且无新任命,至今年会未开,中国电信需要给员工和外界一个表态,这是高调签约的原因。

    “这次合作跟合并重组没有半毛钱关系。”

    1月13日,电信总经理杨杰在签约现场强调。当天是中国电信集团公司(“中国电信”)与中国联合网络通信集团有限公司(“中国联通”)举行的“资源共建共享,客户服务提质”战略合作协议签约仪式。

    到场的还有中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长王晓初、总经理陆益民、副总经理邵广禄,中国电信集团副总经理杨小伟。

    不过,之后的媒体报道还是有大量这样的内容出现:

    

近一年多来中国电信和中国联通屡屡“被合并”

    报道1:在2015年年底,常小兵被查给双方的合并前景蒙上了一层阴影。

    从某个角度来讲,这层阴影更多地体现在影响双方合并进程上,而不会影响双方合并的趋势。分析人士表示,常小兵是联通与电信合作的关键人物,其被查后电信将出现新的领导班子,许多由常小兵主导的计划可能得延后实施。

    报道2:从长远来看,电信、联通合并是大势所趋。

    以往像合并这样的大动作,向来从上而下推进。但从目前来看,与以往“先并后合”思路不同,这次双方合并或将先从各自业务领域整合开始。据透露,目前联通方面将网络部全面拆分,紧接着,在固网方面电信、联通也将全面整合。

    报道3:同一竞争领域的昔日对手携手合作已属不易,而联通与电信的合作正逐步加强,双方合并的可能性日益增长,被业内认为是大概率事件。

    虽然短期内双方合并的传闻难以坐实,但目前看,不排除双方已“隐婚”的情况。总的来说,双方的合并只是时间问题。

    报道4:为避免坊间“电信联通合并”说法的再起,中国电信总经理杨杰在短暂的现场发言中强调,“这次合作与重组合并没有半毛钱关系,双方是两个独立的竞争主体。”

    报道5:由于此次合作双方明确提出了网络共享共建以及业务和资本合作,因此有分析认为,这可能是中电信和中联通未来合并的前奏。

    在合作协议签署现场,中电信和中联通高管均未对“电信联通合并”的猜测做出回应,但多数业内人士在接受记者采访时都表示,尽管双方没有对合并与否表态,但此次合作加强了外界对双方合并的预期。

    此前南北车合并时,双方也多次辟谣,但最终传言成真。这使外界相信,电信联通合并的说法并非无因。

    而此次中电信和中联通合作,其中就明确提出网络共建共享,以及在业务和资本层面进行合作,这被认为是双方试图通过合作,解决网络制式等技术问题,并进一步协同现有业务,为之后的合并创造条件。

    报道6:中国电信和中国联通都是全业务基础电信运营商,同质化竞争情况下,存在重复建设和资源浪费现象,双方开启合作,而不是合并来整合资源,开创了一种新的形式。

    报道7:事实上,近一年多来中国电信和中国联通屡屡“被合并”。尽管工信部、中国联通几度辟谣,都无法阻止市场的想象。

    昨日的“辟谣”依然被有些观点视为“合并”的前奏。两家合并只是时间问题,虽然可能很长时间内都不会说“合并”两个字,但却是先上车再买票而已。

    报道8:电联合并”能否成行,市场纠结到底在哪儿?

    笔者以为,最关键的还是合并的路径。以往每次合并都是自上而下的行政式指令,效果往往不达预期,甚至影响人心。

    其实,从种种迹象看,管理层似乎吸取了以往合并的教训,从双方4G网络共享合作,到共同发布六模全网通终端白皮书,都是小步快跑的节奏。

    这次合并,应该不会马上发生。因为路径已发生变化,是自下而上,先从业务层面进行整合,当双方业务层面完成整合,理顺各种人员关系,集团层面完成整合,也就水到渠成。有权威人士预计,“电联合并”最快2017年底现雏形。

    报道9:也有分析认为,两家走得越近,也更表明合并的可能性越大,毕竟过去双方在各自领域并无实质合作,更多的是竞争,现在联合起来,不排除合并的可能性。

    尽管双方之前已声明不会合并,但回想当初为了打破垄断而成立的中国联通,目前的竞争格局假如真的合并又何尝不是为了打破垄断呢,眼下就差工信部选择一个恰当的时间点来公布。

    

签协议就是为了“稳定军心且给产业链信心”

    12日本人在微博称此次公开签约的原因是:

    ①没停牌,不可能是重组类巨变;

    ②合作传闻很多,需给外界一个交待;

    ③常被免后,电信需稳定军心且给产业链信心,此为一积极表态;

    ④时间不会长,股市开盘前结束。”由于文字水平不高,被个别媒体理解为,我的观点包括希望,工信部对电信联通合作有一个积极的表态,这并不是我的原意。

    可能我微博内容过于含蓄了,其实更直白的观点是:

    ①电信联通合作已不少,但未公开,猜疑很多,需要这么一个签约仪式;

    ②年底年初关键时段,中国电信年会召开前,董事长被免且无新任命,至今年会未开,中国电信需要给员工和外界一个表态,这是高调签约的原因;

    ③中国电信的相关工作,包括集团年会、年度终端产业链会议等很快都会召开。

    结果证明,与我预计的没太大区别,实际结果如下:

    中国电信总经理杨杰明确说,与重组没有半毛钱的关系(特奇怪某些人怎么能得出会有“一块钱”的关系的?)。

    签协议就是为了“稳定军心且给产业链信心”(受突发事件影响的中国电信集团的年会也快开了)。

    可以说,基本都命中了。

    

电信联通为什么合作?

    下面直接回答几个大家关注的问题:

    电信联通会不会合并?

    答:至少近期不会,运营商大规模重组是从上到下进行的,目前上面还不认为应该重组,也未进行相关讨论,工信部、电信、联通都已多次澄清(重组传言已在一定程度上影响了员工的士气)。

    为什么合作?

    答:并不是为了合并,而是目前与赤壁之战前的三国类似,中国联通(蜀)、中国电信(吴)如果不合作,很难改变中国移动(魏)“一骑绝尘”的局面。

    合作的效果如何?

    答:合作从框架性协议到最终完美实施,中间还有很长的路要走,这决定了合作的效果,但至少已可以在短时间内,加快网络建设步伐,改变终端被动局面,在网络和终端上,缩小与中国移动的差距。

    ?参考数据:据工信部数据,2015年12月份出货的4G手机中,支持FDD、TD-SCDMA、WCDMA、cdma2000网络制式的占比分别为57.5%、89.0%、50.5%、36.7%(支持TD-SCDMA超过支持WCDMA、cdma2000的和)。

    电信联通合作能缩小与中国移动的差距吗?

    答:很难,中国移动在4G层面的优势已经形成,而且是全方位,月增2千万用户,竞争对手很难撼动。

    是否未来电信联通只有合并一条路了?

    答:回顾近两次重组,两个被认为是“公理”的做法证明都是错的,一是两个弱的相加可以和一个强的抗衡,二是可以通过重组打造一个均衡的局面,事实是,均衡并未真正出现,对等合并后长时间整合内耗,导致合并效果大减。

    除了合并,还有哪些手段可以采用?

    答:实际可采用的手段很多,如:

    1、非对称管制。我们也采取了非对称管制措施,3G结算向TD-SCDMA倾斜,4G第一批只发放TD-LTE(发牌前中国移动已做了大量准备和实验),FDD迟了十四个月。现在效果也很明显。

    2、更灵活的资本合作。国家提了混合所有制多年,可操作空间很大。如果选择好,可解决部分资金缺口和生态差距。

    3、更有创新性的业务延伸。三大运营商中即使最小的联通也有4亿多用户,在国家积极推进互联网+的时候,有不少领域可以拓展。

    如何看待2008年重组:

    答:非常失败,目标没达成,中国移动从“一家独大”到“一骑绝尘”。

    如何看待国资委对电信央企的管理:

    答:成事不足。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论