9家中国公司投给Uber 20亿美元?优步中国融资仍存疑

1评论 2016-01-14 15:10:00 来源:虎嗅网 下周就这么干!稳了!

    Uber官方对于优步中国的B轮融资金额及投资方欲语还休,但外界似乎已经迫不及待。

    昨日,财新报道《到底谁投了中国优步?》,今天便有媒体拿到Uber在中国的所有投资方名单。注意,此次披露的是并非中国优步的B轮投资方,其中部分机构参投的是Uber。

    9家中国投资方给Uber 20亿美元?

    在本周一,在优步与海航集团的战略合作发布会上,卡兰尼克公布了部分Uber来自中国的投资方:海航、广汽集团、中信集团、中国人寿、中国太平。

    今日有媒体披露了Uber中国投资者完整名单:除上述5家外,还有百度、万科、民生银行及中国宽带产业基金,其中百度公司参与了中国优步的A、B两轮的融资,并称Uber已获得中国投资者累计近20亿美元的投资。依据报道,投资中国优步的资金,将直接用于中国优步中国市场的拓展,投资者投给Uber全球的资金,有部分也会最终由Uber全球分拨给中国优步。

    但Uber官方向虎嗅表示,9家合计投20亿美元,消息并不准确。

    依据目前披露的情况,除了广汽对外发布公告披露的1亿美元之外,其他投资方的投资金额不详。有知情人士称,海航投资金额可能在2亿美元,此前有消息表示百度跟投2亿美元。

    据悉,中国太平参投的资金中有相当一部分是客户委托投资,投资额度不到1亿美元。中信是中信集团和中信信托旗下的子公司信诚基金,进入的方式同样是资管计划。

    优步中国融资仍存疑

    值得注意的是,这是Uber来自中国的投资方,而非中国优步的B轮投资方,在上述投资者中中国人寿参投的是Uber全球。

    中国优步自2015年6月启动B轮融资,计划融资10亿美元。但融资失败、融资搁浅等各种负面传言依然贯穿整个融资过程。去年9月,彭博社援引市场人士的话称,Uber全球向中国优步输血3亿-5亿美元。尽管卡兰尼克此前也公开表示融资已到账12亿美元,但这似乎没能打消疑虑。据财新报道,中国优步还曾对投资者提出过如果Uber在中国的业绩无法帮助投资者套现,这些股权将可以转换为Uber全球的股票。不过,这一说法遭到Uber官方否认。

    在本周一(1月11号),Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克公开称滴滴每周补贴7000万到8000万美元,一年补贴40亿美元后,滴滴予以反击,其副总裁陶然对媒体表示“Uber全球去年一共开销25亿美金,其中15亿美元甚至更多是在中国通过巨额补贴的方式亏损掉的。中国优步过去一年的GMV(总收入)尚不到8亿美金,入不敷出。也就是说,Uber在中国市场砸了超过60%的开销。”

    福布斯公布的数据与滴滴有异。据福布斯在本周二(1月12号)披露数据,在2015年上半年Uber在全球对消费者补贴7200万美元,对司机补贴 1.301亿美元,两者相加约2亿美元。

    没有争议的是,Uber现在面临巨额亏损。福布斯称 “按照GAAP(一般公认会计原则)计算,该公司2014年录得亏损6.714亿美元,2015年上半年亏损扩大至9.872亿美元。”与滴滴方面声称的去年一年支出25亿美元相符。

    在福布斯提供的数据中,Uber在市场营销上的花费比重最大。2015年上半年市场营销花费为2.95亿美元,超过2014年全年的2.46亿美元,其中第二季度支出1.968亿美元,比第一季度的9820万美元翻了一倍多。但具体的市场营销花销指的是什么,并未标明。

    Uber估值625亿,过高

    其中部分数据在去年8月份,中信信诚资产管理公司投资Uber的《卓盈六号专项资产管理计划》中被曝光,虎嗅分析认为Uber估值过高。从最新数据来看,Uber的P/GMV值有增无减。

    在2015年上半年,Uber交易额(GMV)为36.3亿美元,其中,第一季度交易额为15亿美元,第二季度增长至21.3亿美元,环比增长40%左右。2014年全年交易额为29.3亿美元,Uber用半年时间就超过了2014年全年交易额。若Uber能够保持该增速,那么2015年总交易额或达到108亿美元。

    刨除与司机的分成,Uber在2014年净收入4.953亿美元,到2015年上半年净收入增长至6.632亿美元。依据去年年中曝光的数据,Uber预计2015年全年净收入19.77亿美元。

    依据彭博在12月份的报道,Uber正计划在新一轮融资中筹集最多21亿美元资金,此轮融资中Uber的估值将达625亿美元。按照目前未上市互联网企业流行的估值方式P/GMV(估值/平台交易量)来算,Uber P/GMV高达5.78,这一数字远远高过P/GMV的中位数0.65。

    对比新美大投前的P/GMV为0.5,竞争对手滴滴为2.3,Uber的估值过高。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论