LV状告恶搞自己的My Other Bag败诉 恶搞是一种恭维?

1评论 2016-01-14 13:29:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    近日,法国奢侈品牌LVMH输了一场官司,赢家是以恶搞各著名奢侈品牌起家的手袋公司My Other Bag。2014年,LVMH就起诉了My Other Bag。那么这个My Other Bag什么来头,又干了什么事,让LVWH大动肝火。

    My Other Bag是什么?

    My Other Bag2012年创立,其恶搞的对象包括LVMH旗下的Céline和Louis Vuitton,以及Chanel、Goyard等。通过漫画的形式,My Other Bag将这些品牌手袋的设计加入到自己推出的棉质托特包和便利袋中。说白了,就是把别人的品牌画在自己的包上。看看图,你就明白他们的小机灵了。

    然后,如果你乐意,你也可以这么用。

    其实,恶搞LVWH旗下各种品牌的不只My Other Bag一家,还有美国纽约的街头品牌Reason。Reason一向喜欢恶搞各大品牌,在他们的设计师笔下,CéLINE变成了CELINE DION(席琳·狄翁)。

    不只LV,被恶搞的还有香奈儿、爱马仕

    和LVWH一样,经常被恶搞的还有香奈儿(CHANEL)和爱马仕(Hermes)。在一生大牌黑的REASON那里,香奈儿(CHANEL)是这样的。

    和My Other Bag类似,美国品牌SSUR也喜欢翻玩、恶搞大奢侈品牌,其还在上海开了一家旗舰店。在SSUR的设计师手里,香奈儿(CHANEL)是这样的。陈冠希的这身衣服不仔细看,真的以为就是CHANEL呢。

    爱马仕(Hermes)更惨,其铂金包被恶搞的次数更多。比如这样台湾一公司推出的“娇蕉包”,策略和My Other Bag一样。两家品牌遭遇也有几分相似,因为在台湾太火了,2011年爱马仕就将这家台湾公司告上了法庭。至于后来案件结果,笔者并没有找到权威资料,零零散散的消息显示爱马仕好像赢了。

    恶搞爱马仕的还有韩国品牌PLAYNOMORE,其样式和爱马仕的铂金包很像,但是包上却划伤了大眼睛和大嘴唇,走的是蠢萌路线,韩国的各路明星都喜欢背,在韩国这货看上去比真的爱马仕还火。

    恶搞有理?山寨无罪?

    然而,这些“恶搞品牌”真的就可以借着别人的名声,理直气壮的赚钱吗?LVWH诉讼My Other Bag一案,法官的总结很耐人寻味。(原文载于WWD,由华丽志翻译)

    看得出,LV极力想保护自己商标权。但是在某些情况下,这些恶搞的商品应当被视作一种隐晦的恭维,值得会心一笑,而不是提起诉讼。MyOtherBag对于LouisVuitton商标的使用,很显然是出于幽默和戏谑的目的,而不是为了诱导顾客混淆二者。实际上,这种行为一定程度上帮助LVMH体现了品牌设计的独特性。

    法官的思路或许是,人家既然选择恶搞你,说明它承认你有一定知名度。你那么大的品牌,不要这么小气。前文提到的SSUR,其品牌代理人曾说:“我想传递给大家不同的信息与意义,比方说告诉对此有兴趣的人:Hey,这不是CHANEL,而是CHANNEL。恶搞也是一种大胆的创新,一种全然不同的玩法,同时也是一种挑战”。

    另外,和恶搞相比,被人诟病更多的是山寨。House Of Hello是一家香港品牌,也一向以恶搞自居,但是很多包山寨的迹象更明显。

    关于山寨的事情,自从中国进入互联网时代,这个话题就没断过。虎嗅作者蒙太客之前曾写过一篇关于“山寨好莱坞”的文章。其文章中提到了山寨电影面临的道德与法律问题,一定程度也适用于山寨品牌。

    恐怕除了质量的烂倾向,山寨片最为人不齿的就是刻意地迷惑用户,不道德。然而法律无能为力。1993年迪士尼输了官司后传递了一个信息,那就是这种山寨片可以逃避法律。被告方Good Times Entertainment跟着迪士尼连着出了《阿拉丁》和《美女与野兽》。但是法官认为除非迪士尼的影片包装都有独一无二的元素而对方也使用了,否则相似度不能作为足够的理由。

    当然很多人对山寨也并不那么讨厌,有人觉得创新不等于无中生有,山寨也不等于全盘照搬,人们总是站在别人的肩膀上看世界,这没什么,“山寨”这个词在中国被人们扩大使用了。恶搞有理。山寨无罪。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论