携程承认存监管漏洞 但问题还是出在供应商上

1评论 2016-01-13 19:34:00 来源:虎嗅网 今天这么干!稳了!

    携程销售假机票一事有了最新进展。今日下午,携程发布调查通报,将用户投诉的“系统显示有票号,却被告知机票无效”、“机票是用积分换购的,导致无法出行”的原因归结为:个别供应商非正规出票造成的,与此前不同,携程承认要承担监管责任。

    按照携程的调查结果,之所以出现“假机票”事件,是由于供应商利益驱使违规出售机票,但携程承认在监管方面存在问题:

    一些做不到在规定时间内出票的供应商,采取了“先用个假票号应付,等实际出票后再补录”等不合规方法,躲避携程的监管。还有个别供应商在利益驱使下,明知故犯违规出票,损害了旅客权益。

    由于各种原因,部分供应商的机票不会录入GDS全球机票分销系统,导致携程无法实时自动监控到这些票号的状况。对于这些机票,携程之前是采用人工抽验的方式审查。由于是按一定比例抽验,难免会有一些供应商违规出售及不合规出售的机票,无法被监测到,这些机票给旅行出行造成了影响。

    对此,携程采取的举措是:对机票全部进行人工核查,加强对违规供应商的处罚力度:

    对目前尚不能自动监控票号状态的供应商机票,携程将全部进行人工核验,确保合规,从源头上杜绝供应商违规。同时,会加强风控管理,从财务流程上对供应商给予约束。

    此外,携程还会严格执行对违规供应商的处罚力度,第一次发现,强制下线整顿,第二次发现,立即停止合作。

    这是携程第二次对该事件进行回应。此前携程给出常规口径“供应商违规操作或供应商员工操作失误造成”,并不承认自己承担责任。由此引发,用户批判,认为携程需要对平台在纠纷中承担什么责任给出解答。

    但在此次声明中,携程并未提及对用户该如何补偿。

    此前,腾讯科技综合机票代理业内相关人士的介绍,总结出机票预订容易遇到的几大陷阱,在此贴出来供读者识别问题机票:

    1、积分票:各大航空公司均建立有自己的会员系统,成为航空公司会员以后,会员的每次飞行里程会以积分形式累计,一定程度后可兑换机票。

    2、内部票:航空公司一般会给内部员工提供内部福利票,这些票价格低于市场水平,在利益的驱动下,一些内部票会流出,被代理商出售给用户。

    3、退改猫腻。OTA在售卖机票时经常在退改签上做文章。比如用户购买机票,航空公司收20%退票费,OTA收30%或者40%甚至更多,或者不让退。实际上这种操作违背了航空公司的规定,但由于信息不对称,一些用户便支付了额外高的退改签费用。

    4、团队票散卖。通常来讲,团队票的价格大多比散客票便宜。因此,一些代理商会提前跟航空公司订购团队票,以享受到团队折扣,在此基础上加价卖给用户,获得盈利。与违规积分票类似,在没有发现的情况下,用户持有该种机票可以正常登机,一旦被航空公司发现,则会遭遇机票无效的窘境。

    5、大客户协议。所谓大客户协议,是指代理商、航空公司、客户公司三方之间签订的购票优惠协议,优惠的形式多种多样。比如某个协议的内容是某客户公司的员工订某航任意航线的全价机票,可以享受到8折的价格。而代理商可能以这种形式开票,以9折价格卖给用户。航空公司如果查出该机票属于大客户协议,而用户并非该协议公司的员工,可能会拒绝登机。

    6、弃程。很多时候航空公司出于促进销量的考虑,会推出联程票,比如从北京飞上海,再从上海飞深圳的联程票,而由于航空公司低价促销,联程票价格甚至会低于北京飞上海的单程机票价格。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论