在华再建2000兆瓦清洁能源设施 苹果是在为中国环境闲操心吗?

1评论 2016-01-13 19:21:00 来源:虎嗅网 300494还有几个涨停板?

    1月12日,苹果公司主管环境、政策及社会事务的副总裁丽莎·杰克逊在北京接受澎湃记者采访时表示,苹果拟在华再建设2000兆瓦(MW)的清洁能源设施,其中大部分是太阳能。苹果去年先后在华启动两个大型的太阳能光伏项目,合计210兆瓦,这意味着未来苹果在华的清洁能源项目规模将扩大10倍。

    其实,去年10月库克第七次访华时,就曾在微博上宣布过这个计划:

    早在2012年,环保组织绿色和平(Greenpeace)对苹果提出批评,认为苹果在为耗能巨大的数据中心供电上,过于依赖基于矿物燃料的能源。还有评论认为其在中国的供应链企业是污染大户。苹果很快在全球范围内采取行动改变这种情况,库克曾表示,他们的目标是:“100%的办公室和门店使用可再生资源来提供电力。”

    值得注意的是,去年一年,库克曾两度来华,均与环保事务有关,五月时宣布其在中国可再生能源领域及环境保护项目的新进展,十月则是公布清洁能源项目。

    在清洁能源方面,2015年4月苹果在中国四川阿坝州建立了第一个太阳能发电项目,建设了两个 20 兆瓦的太阳能农场,该项目每年将生产 8000 万千瓦时的清洁能源,足以提供大致相当于 6.1 万个中国家庭的用电量。这些清洁能源将并入电网。其实,该项目生产的清洁能源远多于苹果在中国地区的所有办公室和零售店所需用电,当时主管环境、政策及社会事务的副总裁丽莎·杰克逊就表示,这样做的目的是帮助苹果的在华供应商采用清洁可再生能源。

    与此同时,苹果主要供应商富士康马上响应,表示到2018年时将建立装机量达到400兆瓦的太阳能项目,首先从河南省开始,此项目生产的清洁能源,相当于富士康郑州工厂生产iPhone的能源消耗。

    库克结束访华后不久,苹果又选择在内蒙古武川、苏尼特和赛罕合资建设三个新能源光伏电站项目,三个项目初始合作规模分别为100MW、50MW及20MW,计划在今年完成,三个项目生产总规模超过23万中国家庭一年的用量。

    苹果为中国“操的那些心”

    而苹果在华的整个环境计划不仅包括清洁能源,还包括水处理、废料处理和森林资源管理。

    水处理

    杰克逊在接受澎湃采访时表示:“我们从2013年推动清洁水资源项目,刚开始只有13家供应链企业加入,截止2015年已经有73家合作伙伴加入其中,覆盖供应链70%的用水量。”杰克逊称苹果全球供应链有200家企业,其中151家在中国,绝大部分中国供应链企业已经加入了苹果的清洁水资源项目。杰克逊称,从2013年到现在整个项目很顺利,节约了38亿加仑的淡水。

    废弃物处理

    废弃物处理是苹果自2015年开始启动的新项目。苹果跟供应商协作以大规模减少生产环节排放的废弃物,防止其最终成为垃圾填埋场。杰克逊称,苹果废弃物处理项目首先从中国18家最重要的产品组装供应链企业开始。“他们都是对产品最后流程的组装,在废物产出上影响会大一些,因此我们从他们开始。”

    “针对每家供应链的废物派出的流程是怎么样的来重新设计,包括零部件的包装以及使用的材料能否反复使用,能否使用生物可降解的材料,甚至有些包括可以退回上级的供应商中。”杰克逊称,苹果最终的目标是零废料,减少对环境的影响,目前已经减少5万吨废料排出。

    森林资源管理

    在“实现对全球的可持续原生纤维供应零影响”的目标指导下,去年五月,即库克2015年度第一次访华之际,苹果宣布了其在中国可再生能源领域及环境保护项目方面的多项新措施,苹果宣布与世界自然基金会(WorldWildlifeFund)的长期多年合作计划以进一步增加他们对中国森林资源管理的责任。此项新的林地项目旨在保护近百万英亩的负责管理森林,这些森林是纤维纸浆、纸张及木材产品的重要来源。

    苹果为何要为中国的环境操心?

    事实上苹果的环保史可以追溯到1976年,那时苹果官网就已经开设了“苹果的环保责任”专页,但苹果并没有立刻对环保问题投入足够的关注,而是14年后才真正开始采取行动,这可能与公司的发展阶段与规模有关。2004年,环保组织绿色和平指出苹果产品含有毒物质,且在三星、诺基亚等厂商逐步淘汰这些含有毒物质的材料时,苹果没有采取任何动作,这个结论还曾引起果粉“绿化我的苹果”运动,该行动引起了乔布斯的重视,他随后开始越来越频繁地谈及苹果的环保愿景。

    近几年来,不论是在美国本土,还是在中国,苹果将越来越多的目光和资本投在了环保事业上,而之所以如此关切中国,除了上文提到的,中国拥有其75%的供应商、庞大的生产线可能造成更大环境影响外,库克还提到,这些环保行为是苹果公司的核心价值之一,也就是说,对于苹果来说,操中国环境的心不仅是尽到跨国企业的责任,更是表达苹果品牌对世界的看法。

    而若你不相信情怀,在商言商,从品牌的角度来看,对于中国的果粉来说,这样的做法更提升了苹果品牌的价值,苹果在使他们的粉丝更加忠诚。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论