互联网金融分水岭已现P2P聚焦垂直细分领域

1评论 2016-01-13 15:08:38 来源:财经时报 疫情对A股影响持股跟踪

  胡润百富榜在中国大陆可谓是家喻户晓。作为其在猴年的第一份重量级榜单,1月10日,“2016胡润新金融百强榜”在深圳发布,获得市场的高度关注。

  胡润百富榜创刊人胡润表示,新金融板块是最活跃也最值得关注的财富增长领域,2016年首榜花落新金融,也表明胡润百富这家中国最知名的财富调研机构对新金融市场前景的肯定。他期望,通过榜单发布,可以引导新金融企业走上健康规范发展的轨道。

  峰会现场,来自P2P网贷、互联网理财互联网基金、互联网支付、互联网保险、互联网征信、直销银行、众筹以及综合金融服务等12大领域的近300家领军企业高管以及30多位专家学者,就各自从事的互联网金融领域进行了观点分享和思想碰撞。这也是近年来新金融领域覆盖面最广、嘉宾级别最高的一次峰会。

  新金融态势:大浪淘沙曲折向上

  近期,由银监会牵头的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》的出台,可谓是此次活动高度关注和讨论的话题。

  “希望大家能够认真回归互联网金融的本质,期待行业的长期健康发展。” 中欧陆家嘴(行情600663,诊股)国际金融研究院副院长刘胜军在主题演讲中指出,“新金融”特别是互联网金融对于整个中国的经济转型非常重要,对于推动中国的创新非常重要,但是互联网金融也要恪守金融底线、金融原理,也需要监管,这样的话才能够真正的行稳致远。

  “监管新政在大方向上是鼓励创新、放松管制、加强监管”,在“监管新政下的P2P何去何从”圆桌论坛上,农发贷COO郑伟博表示。他认为,监管政策从原则上是鼓励行业发展、鼓励创新,他的观点获得在场行业人士的普遍认可。如之前业内一直传言,监管政策将设置P2P行业准入门槛以及一些业务限制,在“意见稿”中并未见设置此类门槛,而是在整个事中、事后的监管出台了很多明确的条款,包括中介机构的介入、包括信息披露的规章制度等。这表明,监管在大方向上是放松管制,对行业健康发展是利好,有实力、规范化运作的平台将迎来更好的发展机遇。

  安邦保险互联网金融事业部总经理朱峰则认为,互联网金融大趋势应该是不可避免的,未来五到十年,他认为互联网金融还是比较朝阳的行业,行业的发展不是一帆风顺,会是曲折向上。在他看来,未来1-2年,行业进入一个平台整理期,这个阶段优胜劣汰,一旦度过平台整理期,互金行业就会迎来高速发展期。

  新金融方向:纵深发展垂直细分

  在综合化金融业态下,互联网金融行业向纵深发展的趋势越来越明显,越来越多的平台争相抢夺互金细分领域这一块大蛋糕。

  只要是有信息流、有资金流的地方,很多互金平台已经纷纷涌入,开始试图各占行业高地。比如趣分期、京东白条做学生贷款、教育分期、消费分期。同样金融结合产业,在供应链进销存场景中也有海量的融资需求,比如专注做高新医药的万盈金融,专注于农资消费场景和农资供应链场景的农发贷,均是行业垂直细分领域中的平台代表。

  业内人士普遍看好,消费金融、农村金融、供应链金融将是未来各大平台争相抢夺的蓝海市场。

  “就消费金融领域,在产能过剩的行业中存在消费不足,这给消费金融带来机遇,在拉动消费这一端的同时,拉动整个经济的发展。”有利网CEO吴逸然表示。

  另外一个市场关注的焦点,则是农村金融。“在农村金融领域的理财需求和融资需求存在大量空白,但全国真正在种植、养殖方面从业人口接近5亿,他们的金融服务并没有满足,而这就是一个很庞大的细分市场。”农发贷COO郑伟博指出。

  作为国内首家农业垂直互金平台,农发贷正是通过深入这些农资消费场景、供应链场景打破这些信息不对称,获得更精准的风险定价,同时也依托合作厂商、经销商的资源,降低获客成本、风控成本,通过这样的方式,有效地满足农村理财和融资的需求。

  互联网金融行业已经告别野蛮生长时期,经过新一轮的行业洗牌,行业将逐渐规范。就平台而言,结合自身的资源和优势,在擅长领域不断创新,才能在市场占领高地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

市值逼近百亿美元 B站加速狂奔?

2020-02-18 09:12:45来源:文娱商业观察

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

各地新房销售基本停摆 今年楼市怎么走?来看SARS如何影响房价

2020-02-03 11:27:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点