妙资金融:网络理财低息不一定安全 高息一定需谨慎

1评论 2016-01-13 14:44:00 来源:财经时报 今天的盘面很诡异!

  投资收益、安全与否是投资者在进行投资理财时重要的权衡因素。有人追求财富的稳定增值,选择一些低息稳定的理财产品;有人在投资理财时只是一味追求高收益,非高息产品不投。在进行网络理财时,投资者会发现,一些知名度高的平台收益往往很低,而一些不知名的平台收益却非常高,进而会产生一种错觉:低息平台一定安全。

8718367adab44aed9aebdffbb41c8701a18bfb0c.jpg

  那么,低息平台是否就一定意味着安全,高息平台就一定是不合理的呢?妙资金融认为,收益高低与平台安全与否并非直接相关,而是由平台的资产端,亦即平台的业务模式所决定的。

  业务风险:企业贷﹥信用贷﹥抵押贷

  年化收益:抵押贷﹥信用贷﹥企业贷

  出于企业正常经营和融资成本的考虑,以及企业贷本身的风险聚集度高,加之整体经济环境未出现向好的大背景,网贷平台在引进企业贷项目时,一般还会引入担保公司。这样一来,平台在确定企业贷项目的标的收益时,就会在企业融资成本和投资人利息两个方面做出割舍。据妙资金融观察,企业能承受的利息在15%以下,P2P平台企业贷项目给投资人的投资收益一般在年化9%-14%。

  与企业贷大额集中的特点相比,信用贷则有着小额分散的优势。但是其往往坏账率也比较高,主要是从平台借小额的人还款能力本身就不强,因为信用好的人往往通过朋友,或者信用卡等方式就能完成借款,而从平台借款的人信用可能真的不太好。所以平台放出去40%左右,而给到投资人的一般在12%-15%之间,也只有这样才能保证平台的收支平衡。

  车、房等抵押贷也是P2P平台常用投资标的,年化收益一般在13%-18%。该模式下,如果平台对抵押物的估值准确,且按照一定的授信比例,完成相关抵押登记手续。如果借款人出现违约的时候,平台就能依法处置抵押物,只要抵押物变现,投资人的资金就能收回。

  也就是说,车房抵押贷的风险小给到投资人的利息反而最高,其次是信用贷,再次就是企业贷。

  但也有特殊情况,比如某些知名度高、颇有背景的平台,即便平台会涉及到抵押贷类型的投资标的,给投资者的利率依然也是很低的。与之相反,一些毫无背景和知名度的平台,不管是做抵押贷,还是企业贷,给投资者的利率永远都很高,可想而知这类平台的风险有多大。

  总之,投资者在选择网络投资理财时,不要一味追求高收益,也无需将低息作为平台安全与否的唯一标准,平台资质则更为重要。切记,低息的平台并不意味着安全,而高息的平台从来都需谨慎。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!外交部重磅发声,中美之间应是良性竞争,而不是你死我活的恶性竞争!美国不要打"台湾牌"

2021-04-18 10:20:10来源:券商中国

专家是假的 炒股是假的 骗钱是真的!警方破获多起巨额理财电信诈骗案

2021-04-18 08:07:08来源:央视新闻客户端

中证协:服务“碳中和”推动形成证券行业绿色金融行动方案

2021-04-18 10:19:12来源:金融界网

康希诺生物董事长宇学峰:已研发出一针就可奏效的疫苗,完全符合世卫组织要求,当务之急是解决疫苗分配问题

2021-04-18 19:13:32来源:金融界网

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

周小川谈比特币:要搞清楚对实体经济的好处是什么!央行副行长李波:正研究对比特币、稳定币的监管规则

2021-04-19 06:54:55来源:e公司官微

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

中国人民银行前行长周小川:起初做数字货币就是为满足14亿人的零售支付需求

2021-04-18 20:26:49来源:金融界网

"抱团"松动的后果很严重吗?李迅雷:进一步优化基金业绩评价标准和考核方法

2021-04-18 10:21:00来源:券商中国

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

广电运通:数字货币概念持续拉升,全球数字货币迎来发展里程碑

2021-04-16 16:54:04来源:览富财经

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

发改委副秘书长苏伟:中美气候变化磋商取得积极进展

2021-04-18 17:33:00来源:证券时报网

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

中一签赚10万?今日上市,更有历史罕见:“七箭齐发”

2021-04-19 07:16:47来源:中国基金报

中国人民银行前行长周小川:起初做数字货币就是为满足14亿人的零售支付需求

2021-04-18 20:26:45来源:金融界网

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点