妙资金融:网络理财低息不一定安全 高息一定需谨慎

1评论 2016-01-13 14:44:00 来源:财经时报 新零售还能炒多久

  投资收益、安全与否是投资者在进行投资理财时重要的权衡因素。有人追求财富的稳定增值,选择一些低息稳定的理财产品;有人在投资理财时只是一味追求高收益,非高息产品不投。在进行网络理财时,投资者会发现,一些知名度高的平台收益往往很低,而一些不知名的平台收益却非常高,进而会产生一种错觉:低息平台一定安全。

8718367adab44aed9aebdffbb41c8701a18bfb0c.jpg

  那么,低息平台是否就一定意味着安全,高息平台就一定是不合理的呢?妙资金融认为,收益高低与平台安全与否并非直接相关,而是由平台的资产端,亦即平台的业务模式所决定的。

  业务风险:企业贷﹥信用贷﹥抵押贷

  年化收益:抵押贷﹥信用贷﹥企业贷

  出于企业正常经营和融资成本的考虑,以及企业贷本身的风险聚集度高,加之整体经济环境未出现向好的大背景,网贷平台在引进企业贷项目时,一般还会引入担保公司。这样一来,平台在确定企业贷项目的标的收益时,就会在企业融资成本和投资人利息两个方面做出割舍。据妙资金融观察,企业能承受的利息在15%以下,P2P平台企业贷项目给投资人的投资收益一般在年化9%-14%。

  与企业贷大额集中的特点相比,信用贷则有着小额分散的优势。但是其往往坏账率也比较高,主要是从平台借小额的人还款能力本身就不强,因为信用好的人往往通过朋友,或者信用卡等方式就能完成借款,而从平台借款的人信用可能真的不太好。所以平台放出去40%左右,而给到投资人的一般在12%-15%之间,也只有这样才能保证平台的收支平衡。

  车、房等抵押贷也是P2P平台常用投资标的,年化收益一般在13%-18%。该模式下,如果平台对抵押物的估值准确,且按照一定的授信比例,完成相关抵押登记手续。如果借款人出现违约的时候,平台就能依法处置抵押物,只要抵押物变现,投资人的资金就能收回。

  也就是说,车房抵押贷的风险小给到投资人的利息反而最高,其次是信用贷,再次就是企业贷。

  但也有特殊情况,比如某些知名度高、颇有背景的平台,即便平台会涉及到抵押贷类型的投资标的,给投资者的利率依然也是很低的。与之相反,一些毫无背景和知名度的平台,不管是做抵押贷,还是企业贷,给投资者的利率永远都很高,可想而知这类平台的风险有多大。

  总之,投资者在选择网络投资理财时,不要一味追求高收益,也无需将低息作为平台安全与否的唯一标准,平台资质则更为重要。切记,低息的平台并不意味着安全,而高息的平台从来都需谨慎。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论