钱多多P2P网贷理财:小心钞票也会长腿!

1评论 2016-01-13 10:03:21 来源:中国网 今天的盘面很诡异!

3 (2).jpg

  钞票是怎么会长腿的?按照1990年十块钱可以买十斤猪肉或者10公斤大米,但如果存钱存到了现在,以每年5%的利息计算,10块钱变成了28块钱,28块钱能买10斤猪肉或者10公斤大米吗?于是我们惊奇的发现,钱放在银行里,虽然数量没有变少,但是买到的东西却是一年不如一年,好像他的价值被人一点一点的偷走了,而这个偷走你财富的家伙,就是通货膨胀。

  其实通货膨胀很简单,原因要么是东西少了,要么是钱发多了。东西少,一般是周期性的,比如今年的白菜价格高,就会吸引更多的人来种白菜,到了明年,白菜多了,就卖不上价了,农民只好去种别的蔬菜。第三年,白菜的数量再次减少,价格又再次被推高,如果仅仅是这样,那我们也真是该庆幸了。但事实上,还有一只手,在黑暗中左右整个市场的物价,也左右着中国的整个经济,当然还有你的命运。这只手就是货币的发行。

056_x_large.jpg

  央行掌握的印钞机一直在不停的工作,我们在1990年的时候货币供应量是1.53万亿,而到了2010年末,这个数字已经到了72.58万亿,20年间,货币膨胀了47.5倍。所以啊,很多的时候你觉得物价贵了并不是因为东西少了,而是因为“票子”越来越多了。92年到94年,是印钞机最繁忙的三年,所有人的感受就是这三年物价飞一般的上涨。正因为这样,本也应该波动的物价正如开弓之箭一样,几乎从不回头。那为什么印那么多钞票呢?简单来说,跟国内的实体经济有关,如果要让经济快速的发展,有两个办法,要么多印钞票,要么让钱快速的流通。但钞票的流通受多种因素影响,个人对未来的信心足,消费投资就会相应增加。如果看不到明天在哪里,则更愿意把钱存入银行。相比这种不可控的因素,加大货币的发行量似乎就是更好的办法了。不过,刺激经济增长的同时,多出来的钱,也如洪水猛兽,制造着太多的问题。特别是我们快速放贷的时期,比如前两年的四万亿时期,快速天量放贷,造成了银行坏账上升,也导致了地方政府为了驱动GDP,鼓励地产开发商放手一搏,从而使“地王”频出,房价飞涨。另外,一些大企业凭借着和银行的关系,拿到了低息贷款转手成立投资公司,发放高利贷并且炒楼炒股,银行为了避免信贷膨胀时期过多坏账的产生,尽量不贷款给中小微企业。最终使大企业资本快速扩张,而中小企业面临生存难题。

139.gif

  现在,国内还面临着大企业产能过剩,中小企业大量倒闭的严重问题,资本市场则成为他们活跃的舞台。也可以这样说,老百姓(行情603883,诊股)辛辛苦苦的血汗钱,就是大企业维持资金链的血液,最终全部注入了无底的资本市场。

  看来,具有普惠金融之称的P2P网贷等新兴的互联网金融行业则肩负着更艰巨的使命,能不能救中小微企业于水火,能不能让国内的资本市场恢复原来健康的状态,能不能让老百姓消失的钱还回来,成为现在每个正规网贷平台义不容辞的责任。特别是在监管越来越明朗之后,在钱多多、拍拍贷等知名平台稳健运营之后,我们也看到了未来中国经济健康发展的曙光。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【慧眼】华为“造车”引爆A股!任泽平点赞任正非:任总是一代英雄,马斯克遇到了真对手!

2021-04-19 11:41:29来源:金融界网

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

重磅!中美发表应对气候危机联合声明,提出减少煤、油排放!相关品种本周会受到冲击吗?

2021-04-19 08:34:10来源:期货日报

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

金融界直击博鳌:董明珠谈制造业创新!中国制造业需承担自己的使命,而非在互联网时代抓投机机会

2021-04-19 12:03:44来源:金融界网

好大夫创始人兼CEO王航:互联网医疗过去已经走过两大阶段,接下来将迎来用户驱动的行业大时代

2021-04-19 11:51:32来源:金融界网

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

高铁建设门槛收紧?发改委:推动铁路建设更加科学、理性,建立健全铁路债务风险监测预警机制

2021-04-19 11:17:27来源:金融界网

科大讯飞高级副总裁杜兰:未来人工智能将会像水电一样成为刚需,但数据保密与安全仍是当下重点

2021-04-19 15:00:06来源:金融界网

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

黄光裕拯救国美?频频释放利好被指“拉高股价圈钱” 专家称18个月目标“无实现可能”

2021-04-19 09:32:00来源:中国网财经

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

习近平将出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式

2021-04-19 15:02:39来源:外交部网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点