钱多多P2P网贷理财:小心钞票也会长腿!

1评论 2016-01-13 10:03:21 来源:中国网 新零售还能炒多久

3 (2).jpg

  钞票是怎么会长腿的?按照1990年十块钱可以买十斤猪肉或者10公斤大米,但如果存钱存到了现在,以每年5%的利息计算,10块钱变成了28块钱,28块钱能买10斤猪肉或者10公斤大米吗?于是我们惊奇的发现,钱放在银行里,虽然数量没有变少,但是买到的东西却是一年不如一年,好像他的价值被人一点一点的偷走了,而这个偷走你财富的家伙,就是通货膨胀。

  其实通货膨胀很简单,原因要么是东西少了,要么是钱发多了。东西少,一般是周期性的,比如今年的白菜价格高,就会吸引更多的人来种白菜,到了明年,白菜多了,就卖不上价了,农民只好去种别的蔬菜。第三年,白菜的数量再次减少,价格又再次被推高,如果仅仅是这样,那我们也真是该庆幸了。但事实上,还有一只手,在黑暗中左右整个市场的物价,也左右着中国的整个经济,当然还有你的命运。这只手就是货币的发行。

056_x_large.jpg

  央行掌握的印钞机一直在不停的工作,我们在1990年的时候货币供应量是1.53万亿,而到了2010年末,这个数字已经到了72.58万亿,20年间,货币膨胀了47.5倍。所以啊,很多的时候你觉得物价贵了并不是因为东西少了,而是因为“票子”越来越多了。92年到94年,是印钞机最繁忙的三年,所有人的感受就是这三年物价飞一般的上涨。正因为这样,本也应该波动的物价正如开弓之箭一样,几乎从不回头。那为什么印那么多钞票呢?简单来说,跟国内的实体经济有关,如果要让经济快速的发展,有两个办法,要么多印钞票,要么让钱快速的流通。但钞票的流通受多种因素影响,个人对未来的信心足,消费投资就会相应增加。如果看不到明天在哪里,则更愿意把钱存入银行。相比这种不可控的因素,加大货币的发行量似乎就是更好的办法了。不过,刺激经济增长的同时,多出来的钱,也如洪水猛兽,制造着太多的问题。特别是我们快速放贷的时期,比如前两年的四万亿时期,快速天量放贷,造成了银行坏账上升,也导致了地方政府为了驱动GDP,鼓励地产开发商放手一搏,从而使“地王”频出,房价飞涨。另外,一些大企业凭借着和银行的关系,拿到了低息贷款转手成立投资公司,发放高利贷并且炒楼炒股,银行为了避免信贷膨胀时期过多坏账的产生,尽量不贷款给中小微企业。最终使大企业资本快速扩张,而中小企业面临生存难题。

139.gif

  现在,国内还面临着大企业产能过剩,中小企业大量倒闭的严重问题,资本市场则成为他们活跃的舞台。也可以这样说,老百姓辛辛苦苦的血汗钱,就是大企业维持资金链的血液,最终全部注入了无底的资本市场。

  看来,具有普惠金融之称的P2P网贷等新兴的互联网金融行业则肩负着更艰巨的使命,能不能救中小微企业于水火,能不能让国内的资本市场恢复原来健康的状态,能不能让老百姓消失的钱还回来,成为现在每个正规网贷平台义不容辞的责任。特别是在监管越来越明朗之后,在钱多多、拍拍贷等知名平台稳健运营之后,我们也看到了未来中国经济健康发展的曙光。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论