2015互联网金融领域大公司盘点:土豪怎样“买买买”

1评论 2016-01-13 09:34:00 来源:投资界 市场还欠300066两个板!

  如果说2014年是互联网金融领域爆发式增长的一年,那么2015年便是这个行业的整合和洗牌之年。2015年,美国商品期货交易委员会认定虚拟货币为合法商品,比特币等数字货币获得了合法地位,同时,美国证券交易委员会(SEC)正式以3比1的投票结果确认了“股权众筹”的合法地位。在美国的金融市场政策为互联网金融进一步放开的同时,2015年中国政府政策也对于互联网金融实现了定调和进一步的规范。

  政策逐步收紧

  2015年初银监会成立普惠金融部,李克强总理的讲话鼓励互联网金融的发展,8个机构获批央行个人征信牌照,这些都释放出了积极的信号。7月份出台的《指导意见》对互联网金融领域进一步规范,12月银监会发布的《办法》则是预示着互联网金融的监管加强。2016年1月初,全国各地开始进一步规范互联网金融企业的运营,北京市政府发布通知要求下架所有民间融资相关广告,上海也已经暂停了互联网金融等金融类公司的注册登记。“在稳定中发展,在探索中前行”成为中国互联网行业的真实写照。

1.政策.png

  大公司2015年的动作

  在政策逐步收紧的同时,大公司并没有停下它们金融布局的脚步。对于整个互联网金融来说,和大公司的共生已经成为中国互联网行业的整体生态,大公司虽然占据了互联网金融的绝大部分市场份额,但由于互联网金融市场容量巨大,小公司仍然有生存的空间。同时,在BAT买下中国互联网大半个江山的时代,创业公司已经不单纯地视大公司为竞争对手,大公司也是创业公司后期退出的优质渠道,在受政策严格监管的互联网金融领域,尤其如此。

  IT桔子整理了互联网大公司在2015年的金融布局,带大家看看这些土豪到底是怎样布局和“买买买”的。图中橙色的字体是大公司2015年的动作。

2.阿里腾讯.png3.京东平安.png

4.百度小米360.png

5.星星.png

  支付

  支付由于频次高、流量大自然成为互联网金融领域的”兵家必争之地”,大公司由于线上有流量和线下有场景,支付成为产业闭环的重要手法。

  2015年支付领域最引人注目的莫过于支付宝和微信支付之间的竞争,线下支付场景下沉、海外市场和跨境支付的拓展成为阿里和腾讯支付布局的主旋律。

  京东在京东支付的基础上上线了“白条信用卡”。

  百度一直通过百度糯米、百度外卖在推它的百度钱包,在2015年去哪儿网换股携程成为旅游行业大赢家之后,旅游场景也将成为百度的“好牌”,可能会抓住这条线进行布局。

  而小米在2015年推出小米支付,近日网传小米支付全资收购捷付睿通获得央行批准,在小米的工商信息里面可以看到“小米征信”这样的公司,看来小米确实准备大干一场。

关键词阅读:支付宝 腾讯 京东 众筹 2015年

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论