郭广昌发史上最重要的信:推出非终身制合伙人计划

1评论 2016-01-13 09:33:00 来源:财经女记者部落 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  1月11日,复星国际公告称已经于2016年1月8日(“授出日期”),按行使价每股股份11.53港元,向首批18位全球核心管理人员(“承授人”)授出共1.11亿股普通股股份购股权,以激励本集团核心管理人员的价值创造、主动承担及业绩贡献,持续完善多层次及长期的激励机制,积极推动管理创新及文化传承。

  在承授购股权的首批18位全球核心管理人员中,包括复星国际执行董事丁国其、秦学棠、陈启宇、徐晓亮,4人共承授4000万份购股权。此外,也包括复星集团各业务板块和职能板块的核心高管、以及海外投资企业的核心高管。

  在大家都在议论这次复星的决定时,复星集团董事长郭广昌《致复星全球合伙人的一封信》也进入了大家的视野。

郭广昌发史上最重要的信:推出非终身制合伙人计划

    各位复星的同学们:

  1月4日在新年的第一次晨会上,我与大家分享了关于复星要实施合伙人计划的消息。这几天我仍然在想,对复星来说合伙人计划的重要意义是什么?在特拉维夫与许多极富企业家精神的以色列伙伴们见面后,我想用一封信的形式再向大家分享一下我对复星合伙人计划的思考。

  首先,合伙人的基因一直在复星存在。24年前,我和信军、群斌等5个人共同踏上创业道路,成立了复星。那时候大家觉得资金很少,生意也难做,虽然每个人都有股份,但也没说有多少。大家就是一个合伙人的概念。直到98年复星医药(行情600196,买入)上市,我们明确了各自的股权比例。但同时我们也都清楚,这个比例不是静态的,是动态的。我们一直希望有更多的人加入进来共同创业,把复星不断做大、做强。

  一路走来,我们最初的创业团队仍然坚信当初的理想,我们对此引以为豪。复星也逐步成为了一家植根于中国的、有全球竞争力的跨国企业。我们拥有复星特色的“保险+投资”双轮驱动业务模型;我们在全球化上致力于“中国动力嫁接全球资源”;我们找到并积累了深入产业、整合和深耕产业链的优势;我们愿意通过不断地努力为客户和更多的人在“财富”、“健康”和“快乐”三大核心痛点上提供更好的产品、服务,并以此为社会创造更大的价值。这是复星的愿景、事业与核心战略,也是复星作为一个企业组织而存在的重要意义。

  在这个过程中,我们非常清楚复星能走到今天,公司不是一个人或某几个人的公司,功劳也不属于个别人,这是每一位具有企业家精神的同学们共同努力、共同奉献智慧的结果。所以,与复星核心战略高度相关的就是人才。而且,我们希望复星的人才战略更多地学习高盛的合伙人文化,我们要强调团队、精英组织和企业家精神,我们期待每一位复星人都能成为复星合伙人。

  今天,我们宣布了一批复星集团层面的合伙人。复星合伙人,是一种荣誉,更是一种责任。世界上效率最高的组织里面:一种组织叫军队,是自上而下、命令式、绝对服从、效率优先;另一种同样效率非常高的组织就是宗教,虽然没有铁的命令,但大家都在自觉自愿朝着一个目标去做。复星不可能也不会成为以上任何一种组织,但复星合伙人自身特质是可以向两者借鉴、学习的。我们的合伙人要有军人的那种素质,要有高效的执行力;同时,对复星的愿景、事业又要高度地认同、信任,并充满热情。

  所以,复星合伙人产生的前提——“对复星文化和价值观高度认同,深刻理解复星的发展战略,善于学习,处于持续创业状态,有能力、有激情为公司发展贡献力量、不断创造价值”。复星合伙人将是我们在竞争中生存、壮大的保证,也是实现让我们这个组织向高效、扁平、融通的智慧生命体继续进化的保证。

  在这方面我想强调几点:首先,复星会有不同层面的合伙人,我们的合伙人将是各自专业领域的脊梁,又拥有着复星全局发展的视野;其次,复星集团层面的合伙人,是完善我们整个合伙人计划最重要的一步;第三,复星合伙人一定是全球化的,JorGE已经成为了首批集团层面的合伙人,未来我们将有更多来自全球的合伙人加入;第四也是最重要的,复星合伙人不是终身制的,也不是论资排辈,我们希望更多年富力强、符合我们标准的新鲜血液补充进来,而不符合的一定要逐渐退出。

  特别我感觉,是否能成为合伙人最重要的一个标志就是你是不是处于一种企业家状态。“企业家状态”是我最近学习到的一个很有意思的词,就是做企业的人或者说企业家,其实是一种“状态”。这种状态就是不断想创新、创造,不断去学习,不断在思考新的商业模式,而且有这个精力、能力和想法去实现。并不是每个企业工作者都能成为企业家;也并不是每个有企业家潜质的人能成为企业家;更不是说能成为企业家的人一辈子都能处在企业家状态。有可能他身体不好,或者累了,或者各种原因。我们希望复星合伙人是可以永远处于这种状态的,至少你是合伙人的时候是要处在企业家状态、不断创造价值的状态。

  如果你不在这个状态了,你就得考虑是否退出了。我们一路走过来,尤其现在世界竞争越来越激烈,我、梁同学和汪同学都感觉这种压力越来越大,我们在不断问自己“还在不在企业家状态?”。如果哪天我们的合伙人中有谁不处于这种状态了,最好就从这个位置让出来,让处于状态的带领团队再往前走。因为团队核心成员的状态会直接影响整个团队的精气神和战斗力;我们绝不能看到因为核心成员不在状态,最终导致整个团队被市场淘汰。

  最后,我想和大家再次强调的还是,复星不是一个人的,也不是四、五个人的。复星是一群人,是一个群体,是一个需要由复星合伙人共同来创造的精英组织。我们的组织一定要更加高效、有活力,我们要给年轻人更多的机会,复星合伙人将真正为复星的发展不断创造。也只有这样,我们才可能在全球打造一个植根于中国、具备世界竞争力的伟大企业。

  感谢大家!

  郭广昌

  初稿拟于以色列特拉维夫

  2016年1月11日定稿于上海

关键词阅读:状态 财富 企业家精神 执行力

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论