钱童心:底特律为何要向硅谷撒钱?

1评论 2016-01-13 06:56:52 来源:第一财经日报 涨停板套利三天赚20%

  在汽车厂商越来越重视车载互联的当下,日前,沃尔沃、日产、哈曼和IAV公司宣布与微软达成合作协议,将微软Windows系统整合进车载系统当中,进一步加快移动车载互联解决方案的研发。

  目前市场上的通用软件平台以苹果的CArPlay和谷歌的AndroidAuto为主导,使用者包括德国三大汽车制造商宝马、奔驰和奥迪。第二阵营是MirroLink,使用者包括上汽大众和上海通用。福特使用的SmartDeviceLink随着丰田的加入也变为主流。而中国百度的CarLIFE的迅速崛起则成为中国市场增长最快的使用方案。

  StrategyAnalytics全球汽车业务高级分析师李建宇对记者表示,开放平台的好处是能让各方获益。首先对于整车制造商而言,能与App提供方双向整合,缩短产品上线周期,解决车机硬件的代差问题,同时各家车厂也能分摊研发成本。对于App提供者而言,由于用户在车内的应用是更加细分的业务场景,成规模后对其本身的发展用户、拓展业务和业务变现都有价值。

  智能汽车和智能家居互联是各大汽车厂商在积极探索的方向。

  以一辆宝马BMWi3为例,在一套智能家居系统中,展示了物联网系统将如何简化日常生活,让车载系统和手机、电脑、智能手表、智能家居等所有终端实现联动,给用户带来无缝智能生活体验。系统通过开放式移动云,协作物联网中的各个系统,动态响应用户需求的变化,提供前瞻性信息。例如,当用户拿起车钥匙准备出发时,系统将自动打开车库门,并发出驶出车库指令。

  类似的功能未来还将在福特与亚马逊Echo共同开发的智能平台上实现。用户在家里就可以遥控打开车门,并且在家监控汽车的油耗和电动汽车的充电情况。这个名叫Alexa的亚马逊智能平台,操控按钮就位于方向盘一侧,可以通过语音来打开车库门或者是门廊的灯光。

  根据普华永道思略特的研究报告,未来智能汽车将更多地与家用电器设备等相连,数字化服务对于行驶的重要性将更加明显。研究预计到2021年,智能网联汽车技术的年销售额将增长三倍至1226亿欧元

  事实上,真正的移动服务提供商正在对汽车制造商构成威胁。没有人想到,当通用汽车CEOMaryBArra说要占领硅谷的时候,言下之意是向硅谷撒几亿美元。通用汽车前几天宣布向移动互联网租车企业Lyft——Uber的竞争对手,首轮注资5亿美元,共同研发无人驾驶汽车,并在未来开展无人驾驶租车业务。

  汽车的移动分享业务已经完全改变了市场格局。未来你可能不想拥有一辆车,但是希望需要用车的时候马上就有车。这也是移动分享业务能够拥有未来的根本原因。Uber过去5年已经融资超过100亿美元,对Uber而言,要造一辆车是再容易不过的事情。现在的问题就是,它是否想要造一辆属于自己的自动驾驶汽车。Uber已经聘请了卡内基-梅隆大学的教授研究车灯和雷达传感器。如果能把这些尖端技术直接加到现有汽车上,又何必费力再去造一辆新车呢?

  通用汽车拥抱Lyft,很大一方面也是对冲Uber迅速崛起的威胁。其他的猜测包括福特要拥抱谷歌,虽未得到证实,但至少是有存在可能性的。南加州大学汽车专家JeffreyMiller表示,在Uber和谷歌这样的企业主导自动驾驶市场的背景下,和科技公司抱团取暖或许是底特律帮助自己更好参与竞争的途径,尤其是对于自主创新研发方面投入较少的企业而言,通过投资一家硅谷的创新企业,同样能够达到加大技术研发的目的。

  也许通用汽车也不知撒下去的这些银子何时才能看到回报,或是索性打了水漂,但是在科技发展和行业变迁速度都如此之快的今天,不管投哪家公司,总比手握大笔现金什么都不做强。

关键词阅读:谷歌 硅谷 Uber SmartDeviceLink CEOMaryBarra

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论