投资泡沫临近顶点 B轮后投资机构或快速撤出

1评论 2016-01-12 17:51:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    昨日,红点基金合伙人Tomasz Tunguz发布了对2016年创业投资数据的预测分析,从其预测的内容来看,2016年的创业投资数据将无限接近2000年互联网泡沫鼎盛时期的状态,同时对后轮投资机构(B轮之后)的投资行为进行了分析,认为这类投资机构可能因为投资回报不高而改变投资策略快速撤离。

    以下为预测全文:

    临近泡沫顶点

    多亏了投资界都在翘首企盼独角兽公司上市带来的巨额回报,早期创业公司也在风险投资中也收到了特别多投资者的青睐。

    2015年全球投资机构投资人一共向创业公司投入420亿美元的投资,其中34%或140亿美元流入了A轮及A轮以前的创业公司这一数字在2005年还只是18%而10年之后的2015年,这一数字已经快要赶上互联网泡沫伊始1996年的历史最高记录35%了。

    在本次创业风潮中,投资机构对早期公司(A轮及A轮以前)的投资笔数和平均投资额同步增长平均算下来,最近5年里拿到投资的早期创业公司数量比1995-2000的数量高25%,同时平均融资额也创下了新高。

    上图是历年来早期创业公司的平均融资额,现在创业公司平均融资额已经达到了1040万美元,几乎接近2000年时的1190万美元。

    2014年第一季度,投资市场从投资额稳步下滑突然进入了狂热投资状态,或许是因为2013年许多家创业公司上市刺激了投资者。2013年Twitter等创业公司上市,给投资人带来了不少回报。

    消费级公司投资大增

    随着投资的数额和次数的增加,投资机构对消费级公司(2C)的投资也开始大幅度增加。

    根据MoneyTree的数据显示,B2B公司依旧占据75%的风投投资比例。但是2C类公司的投资额已经开始呈增长趋势,逐渐达到了25%,这一比例在2000年互联网泡沫阶段之后的很长一段时间都未曾出现过。

    2C类企业的投资失败几率比2B类高很多,但是2C企业一旦成功就能带来巨额回报。拿最大的SaaS和2B公司进行一下对比我们就知道了, Salesforce市值500亿美元,Google和Facebook市值分别为5000亿美元和2750亿美元。

    如果从2B2C的投资额下降/增长趋势来看,或许可以看到两个投资领域的反转,即投资机构开始掏钱投2C项目,而减少对2B创业公司的投资。但是一味地往2C企业投资的情况不会持续很长时间。

    后轮投资机构或快速撤出

    创业投资市场动荡变化,早期市场应该会变得更加稳定。因为VC(不管是机构还是个人)的投资基金都有时间限制,基金募集的时候已经向LP做出了承诺,基金里的钱得投到恰当的位置才行,所以为了保证收益,还是稳健一些更好。

    后轮阶段创业公司就完全是另外一番景象了,40%以上的投资资金投入到了B轮及以后轮的公司中,资金主要来源于风险投资资金共有基金对冲基金和家族资产。

    这一部分资金可不是用来投资风险高的创业公司的,他们只是看到回报,所以这类投资者的投资策略往往变化非常快。如果这一部分投资资金突然扯离,其他阶段的创业投资依旧进行,那么整个投融资圈子里将失掉100亿美元的流动性,即创业投资额暴降25%如果预言成真,那么整个投资圈子将发生地震。

    Binggo Cafe订阅号(binggocafe)

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由BinggoCafe 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/136875/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论