从红米3看2016 此后金属机身、全网通、大电池或再无高溢价

1评论 2016-01-12 15:53:00 来源:虎嗅网 第二只10倍股在这里!

    小米昨日已经在线上发布了其2016年的开年产品红米3。

    此前虎嗅作者程贵锋已经撰文预测2016手机产品趋势,在虎嗅年初的头条里,乐视移动总裁冯幸、一加科技产品总监张璇也谈了对2016年手机产品趋势的一些看法。红米3的配置和设计可以说印证了他们的一些观点,这里就借用这款机器再和大家一起梳理下2016年手机产品的一些可能发展。

    金属机身

    程贵锋:金属手机在2015年快速从2000+下探民主化到千元以下,金属机身将在2016年上半年被拉到599价位,单一金属卖点很可能不再有较大溢价,但是金属工艺与材质的差异仍能带来体验的差异,OEM厂商很可能会继续挖掘金属设计与工艺的剩余价值为产品背书,只是不再如金属与塑料替代那么明显的营销效果与体验差异。

    小米在2015年年底发布的红米Note 3已经把“金属机身+指纹识别”彻底拉到了899的价位,这次699起的红米也采用了金属机身,背面还有菱形纹理设计。金属材质本身可以算是彻底普及了,激烈的竞争将迫使厂商们拿金属玩出更多花样。

    全网通和CA(载波聚合)

    程贵锋:按目前趋势,2016年全网通将由一线品牌逐渐扩展到中小品牌,而随着全网通手机生产成本的下降,全网通手机的价格也将延展到低端市场,价格将下探到499元价位。2016年全网通市场份额将继续上升。随着三大运营商力推4G+网络,在补贴与公板机推动的两大因素下,2016年,CA终端即将成为千元以上机型标配,进入699档位,在2016年下半年CA很可能重现类似2015年“不是4G手机感觉不好意思”的情况。

    张璇:2016年是4G+的元年,在中国,CA(载波聚合)的支持将是个非常标志性的特性,明年不是4G+的手机很难变成一个主流的、市场认可的机器,全网通不再是某些品牌某些型号的独享,应该是个更加普遍的产品形态。

    冯幸:网络方面,搭载支持CA载波聚合、VoLTE的芯片会更加流行,这关系到上网、打电话等手机基础核心功能。

    (骁龙600系列芯片对比,资料来源:高通官网)

    搭配了骁龙616的红米3已经支持全网通,但尚不支持CA。

    大电池和快充

    程贵锋:续航是2015年的市场热点,快充、4000mAh大电池成为市场热点,在2016年高通QuickCharge 3.0、MTK的 Pump Express plus方案将进一步普及,仍将有厂商继续挖掘,体现在大电池机型的低端化、软硬件的持续优化,总体上续航的提升已处于改善的平台期,4000mAh电池、快充的高溢价不再,2016年续航提升幅度将下降,平台期等待石墨烯等革新性电池技术商用。

    冯幸:其他方面,优异拍照能力、2K甚至更高级的屏幕、3G+32G起的存储、指纹识别、快充等都是提升手机附加值的重要功能。

    红米3配置了4100mAh电池和 5V/2A 快充技术。

    总结

    2016年刚开始,小米就在其最入门(或许在很多人眼里就是“最diaosi”)的机型红米3里,把金属机身+全网通+4100mAh电池等功能点的价格拉到了699元(但红米3并未配备指纹识别,分辨率也停留在720P),这意味着单靠这些功能已经很难形成差异化和溢价。

    顺带说一句,因为全网通的普及,“一入电信深似海,从此手机不好买”可能将在2016年成为历史。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论