楚金所成立湖北首个P2P网贷“投资人监督委员会”

1评论 2016-01-12 12:10:43 来源:中国网 纪实:捕获银星能源九连板

  新年伊始,业内守法合规经营典范,位列湖北网贷行业榜首的“楚金所”于1月9日举办年度盛典大会,宣布正式成立“投资人监督委员会”(下称“投监会”),大会公布了首届投监会成员名单、举行了授牌仪式。现场100多位投资人代表、合作机构代表、法律顾问及其他嘉宾共同见证了这一时刻。

  据介绍,投监会由楚金所主动倡议发起,首届成员以内部推荐和投资人自荐为主,成员须满足具备一定金融知识或投资理财经验等条件。经过对近百名候选人初步筛选、一对一交流、综合评审,最终确定首届5名成员:包括会长1名、委员4名,全部由投资人自己组成。投监会将代表投资人行使相应监督权利,在章程规定范围内享有独立监督权。包括:查阅平台运营数据、项目档案等信息;参与项目开发、跟进及考察等。平台还为投监会建言献策开辟“专门通道”,使投监会更深入参与经营。

  这是楚金所继发布运营报告、引入外部专业法律顾问、上线网络交流论坛之后,在推进公开透明经营上再次自戴“紧箍咒”,成为我省网贷行业领先之举。

  2015年是互联网金融发展的“里程碑”:3月,互联网金融被写入政府工作报告;7月,国家层面《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台;11月,互联网金融被纳入中央十三五规划。而在12月底刚刚发布的《网贷管理暂行办法(征求意见稿)》中,对推动平台公开透明经营也作了重点规定。

  楚金所董事长刘小红博士表示,成立“投资人监督委员会”,是平台引入外部监督,建立“他律机制”的体现,因为投资人是平台最重要、最直接的利益攸关者,也是外部监督的核心力量。让投资人直接监督,在制度上保障公开透明,才可能真正做到守法合规。

  互联网金融作为互联网+金融的结合,理应继承互联网开放、透明的特质。无论对监管部门、平台运营方、投资者,公开透明都是对各方有利之举。“阳光才是最好的消毒剂”,只有主动站在阳光下才可能“健康成长”。这将成为网贷发展必由之路,也是整个网贷行业“脱胎换骨”,回归P2P本质与“原生模式”,成为真正“信息中介”的关键。伴随着国家一系列重要动作,“规范健康发展”成为互联网金融在“监管新时代”的主旋律。据统计,目前全国正常运营网贷平台近2600家,但有成立投资人监督机构的微乎其微。楚金所此举成为监管细则之后,湖北网贷行业首次重要动作,对整个行业在新的一年规范健康发展无疑开了好头。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论