《星战7》背后的特效公司Base FX获华人文化投资 黎瑞刚:特效已是电影生产的基本功

1评论 2016-01-12 11:57:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    作者:高庆秀 编辑:吴立湘

    《星球大战7》上映三天后,华人文化产业基金宣布,投资参与了这部影片特效制作的公司Base FX,并在占有主导控股权的前提下,双方共同出资成立影视制作公司“倍视传媒”,开发制作面向中国和全球市场行顶级视效大片。

    这是华人继东方梦工厂和旗舰影业之后,在电影产业链上的又一重要布局,也标志着华人文化正式进入好莱坞顶级大片生产制作流程的核心环节。目前,中国市场有史以来票房最高的10部电影有7部是视觉特效技术驱动,而Base FX参与了其中3部。

    在发布这条资消息之后,华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚接受了娱乐资本论的专访。他表示,之所以投资Base FX,一方面是完善华人文化在电影产业链上的布局;另一方面则是看中观众对电影画面质感的需求提升,“尤其是玄幻和魔幻题材的国产电影起来之后,未来需要特效的电影会越来越多。”

    Base FX是一家什么公司?

    也许还有人不知道BaseFX是做什么的,但肯定都听过《捉妖记》、《变形金刚4》、《侏罗纪世界》、《环太平洋》等这些以特效大片,而BaseFX就是这些大片背后的特效制作公司。

    这家公司总部位于北京,虽然是一家外国人创立的私人公司,但在北京、无锡、厦门均有制作基地,而且在超过450人的特效制作团队中,90%以上是中国人。到目前为止,它一共完成150多部影片中15000多个特效镜头。仅仅在刚刚上映的《星球大战:原力觉醒》中,Base FX有150名特效师参加了400多个镜头的特效制作工作。

    在同工业光魔以及好莱坞的电影公司合作过程中,Base FX在将大片制作业务和技术引进中国,也通过与国外的合作培养了一批优秀的特效制作师。去年10月,在娱乐资本论举办的“国产动画电影沙龙”中,Base FX的创始人兼视效总监Chris Bremble曾在活动现场分享,在软硬件技术不断革新和进步的背景下,整个特效行业的准入门槛越来越低,因此,未来中国特效产业方面真正的创新将来自于人才的培养和教育。

    为什么要投资Base FX?

    Base FX与华人文化之间已经认识有将近两年的时间了,但最初的相识并不是通过项目合作,而是华人文化对行业的分析和电影产业链的梳理。

    黎瑞刚向小娱表示,现阶段中国观众对特效片的认可程度还是非常高的,“特效片在中国的票房比在美国还好,在这个过程中,我们也注意到海外大片,并不是在美国制作的,都是分散在其他国家制作的,中国也是其中一块。”

    基于这样的观察,华人文化开始找到Base FX商讨合作。在黎瑞刚看来,双方的合作过程是非常顺利的:“Base FX目前已经是一家世界一流的特效制作公司,本身又是在中国,它的创始人、管理团队虽然都是老外,但整个制作团队大部分是中国人,它对中国市场文化、运营、特效师的培训等本土化程度都非常高。所以,它在高质量的制作前提下,对于成本的控制和市场的理解,都超过其他海外特效公司,这是个非常典型的海外先进的技术和管理经验和中国本土市场的结合的案例。在Base FX中,一些年轻的中国特效师也可以做出全世界最顶尖的特效效果。”

    目前,Base FX已经不光是本土化的问题,尽管这是一家在中国境内的公司,但与其他国家,尤其是与好莱坞之间的合作,已经让它进入到全世界整个电影产业链当中,并成为其中的一个环节。“在整个洽谈的过程中,Base FX也很认可华人文化,所以从最早的谈投资特效这家特效公司,后来又谈到了制作领域,双方决定成立了‘倍视传媒’电影公司。”黎瑞刚透露。

    黎瑞刚:特效已是电影生产的基本功

    华人文化在电影领域正在通过与一批世界知名电影公司达成合作。除了与华纳联合成立“旗舰影业”之外,还先后和好莱坞最大的独立动画公司美国梦工厂动画合资成立了“东方梦工厂”,和世界最大巨幕电影娱乐系统提供商IMAX合资成立了“IMAX中国”,分别在真人电影、动画电影、电影技术整体方案、电影特效等关键领域对接世界顶尖企业,并迅速打开局面。

    此次,华人文化与Base FX成立“倍视传媒”,并在股权中占据主导地位,一方面是看好视觉特效电影在中国和全球巨大的市场潜力,另一方面也相信随着技术的持续创新,视觉特效对电影题材、表现手法、商业模式等各个环节都将继续发挥突破性的创新推动作用。

    这家新成立的特效电影公司未来的项目除了一些灾难类大片之外,还将基于中国的历史故事和人物制作系列魔幻影片,运用虚拟现实(VR)的技术,以视觉特效的方式制作文学历史场景,该系列影片将通过与好莱坞主流电影公司的合作进行全球发行。

    “未来特效行业的市场潜力还是非常大的,目前,特效已经成为现在电影生产的基本功,大量的电影,不光是因为题材,即便是一些非玄幻类题材的电影,也需要做特效,因为观众对视觉的感受,以及要求程度一直提升得很快,对电影画面质感方面,未来将有很大的需求。”黎瑞刚向小娱透露。

    娱乐资本论(微信公号:yulezibenlun)是国内唯一一个由财经记者郑道森和文娱记者吴立湘共同运营的微信公号。专注于娱乐和财经界的跨界思维碰撞。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由娱乐资本论 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/136818/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论