助力“四众”平台建设 粤科创投界在行动

1评论 2016-01-11 15:24:25 来源:东方网 感谢300643

  为加快推进众创、众包、众扶、众筹“四众”平台建设,大力发展“互联网+创新创业”,1月7日,由广东省科学技术厅主办,东莞市科学技术厅局、广东省生产力促进中心、广东省粤科金融集团共同承办的“2016年全省科技四众平台建设推进工作会议”于东莞顺利召开。

  当天,省内各地市科技主管部门负责科技金融和“四众”工作的分管领导及相关业务同志、科技金融综合服务分中心主任,获认定的国家级众创空间和省级众创空间试点单位代表,各地市优秀众筹、众包、众扶平台代表们齐聚东莞,就推进“四众”平台建设上积极发表意见,共同研讨发展模式。

  2016年全省众筹众包众扶政策解读及实践座谈会现场

  从“双创”到“四众”再到分享经济

  去年9月,国务院网站发布《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,提出推动“大众创业、万众创新”,需要打造新支撑平台,要利用“互联网+”,积极发展 “四众”等新模式,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源,推进分享经济成长,助推“中国制造2025”,形成创新驱动发展新格局。专家指出,这份意见让“大众创业、万众创新”理念得到了更精准的延伸,新兴产业和传统产业都将受惠于“双创”及“四众”政策,激发新活力

  “四众“以众智促创新、以众包促变革、以众扶促创业、以众筹促融资为发展方向,建设能支撑传统企业的转型升级,支撑中小企业的融资发展,中小企业发展的平台。这种模式是对“双创”理念的深化和延伸,其中“众”作为共同点,体现出我国寻找经济新增长点在从过去依赖出口、投资等宏观层面向微观层面转化。“四众“与分享经济相互促进与依存,推进“四众”需要分享经济的基础性支持,反过来,“四众”建设也会对“互联网+”提出更高的要求。

  广东省作为创新创业的头号大省,在响应国家政策上,一直积极部署展开相关工作,本次“2016年全省科技四众平台建设推进工作会议”的展开,更是坚定了今年对“四众“平台建设的决心。

  座谈会现场图片一

  众筹成为“四众“的核心与根本

  何为“四众”?众创,是指在现代互联网背景下, 大众通过互联网平台发布新的创意,其他企业或个人通过互联网搜寻获取创意并加以利用和完善;众包,指一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的大众网络的做法,促进生产方式变革;众扶,是指动用各种资源和力量,为小微企业、初创企业的发展提供便利、解决困难,为大众创业、万众创新提供一个良好、便利的环境;众筹,是一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。

  总理曾在会议中提出,以众筹促融资,大力发展实物众筹、非公开互联网股权融资和网络借贷,有效拓宽金融体系服务创业创新的新渠道新功能。中国人民大学教授、众筹金融理论创立者杨东认为:“‘四众’当中,众筹是核心与根本,它与“双创”联系最直接和最紧密,从长远发展来看,众筹将不只是简单的筹集资金,更是筹集资金背后的资源,包括筹资、筹志、筹人脉、筹管理、筹idea、筹市场、筹营销、筹创意等等。“

  关于众筹,杨教授还认为,非公开互联网股权融资是重中之重。一个企业其成长过程中最艰难的是创立初期的那几年,它不能从银行融到资、它也进入不了资本市场的大门,即使能融到资其成本也是非常的高,而非公开互联网股权融资平台的出现,能够有效地帮助初创企业解决融资难的问题。只有保证了企业的稳定成长,才能推进后面众创、众包、众扶的实践落地。

  座谈会现场图片二

  粤科创投界,让众筹助力传统产业转型

  粤科创投界,依托粤科金融集团的丰富经验与资质,从去年10月份正式上线以来,以优越的成绩以及创新的经营模式,得到了政府、同行的认可和肯定,并且在2015年12月被纳入广东省首批非公开互联网股权融资试点单位。作为大会的相关领导,粤科创投界代表出席了 “2016全省众筹众包众扶政策解读及实践座谈”,与在场的各地市相关领导及同行代表共同研讨,在“四众”平台建设工作上积极提出意见与建议。

  粤科创投界技术总监黄卓斌表示,作为一家互联网金融企业,要打造差异化、安全性高的优质金融产品,离不开大数据系统的支撑以及强大的风控管理。粤科创投界采用分布式数据系统,基于云计算,可以容纳多种不同用途的、差异较大的数据库,可量化的大数据项目风控是平台的核心评审要素,是规模化产生和降低前期尽调人力成本的关键所在。

  粤科创投界技术总监黄卓斌

  粤科创投界,一家综合性的互联网股权投融资交易平台,以中后期股权项目为主切入点,公益与奖励项目为补充,以量化的大数据支撑风控管理,整合第三方基金做劣后,以投后管理作为股权投资的核心,目标客群精准定位高净值客户。作为一家专业的众筹平台,粤科创投界表示,众筹与P2P的目标客群不同,P2P的客群是大众,一般投资者都可以参与;而众筹,特别是非公开互联网股权融资,客群为合格投资者,决定了投资门槛,且投资者的风险承受能力会相对较高;因此,在产品设计上,以帮助投资者做资产结构化、让投资者资产增值为目标,而不是单纯地看收益。另外,以众筹促融资,不仅是辅助中小企业解决融资难、管理难的问题,还能从大方向着手产业众筹,将互联网金融与传统产业结合,开发更多众筹金融模式,促进产业升级改革,从而推进中国经济腾飞。

  作为新锐的互联网众筹平台,粤科创投界在去年已开始布局“互联网金融+传统产业”的全新模式,携手四川省邛酒集团以及成都邛崃市政府打造“即可饮用,又可投资”的理财产品,助力中国白酒产业转型升级,也开拓互联网众筹金融新模式,在全省乃至全国都具有前瞻性。

关键词阅读:助力“四众”平台建设 粤科创投界在行动

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

中钢协骆铁军:预计1-11月我国粗钢产量为9.1亿吨

2019-12-14 15:00:14来源:中国证券报·中证网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点