助力“四众”平台建设 粤科创投界在行动

1评论 2016-01-11 15:24:25 来源:东方网 接力诚迈科技的好票出现

  为加快推进众创、众包、众扶、众筹“四众”平台建设,大力发展“互联网+创新创业”,1月7日,由广东省科学技术厅主办,东莞市科学技术厅局、广东省生产力促进中心、广东省粤科金融集团共同承办的“2016年全省科技四众平台建设推进工作会议”于东莞顺利召开。

  当天,省内各地市科技主管部门负责科技金融和“四众”工作的分管领导及相关业务同志、科技金融综合服务分中心主任,获认定的国家级众创空间和省级众创空间试点单位代表,各地市优秀众筹、众包、众扶平台代表们齐聚东莞,就推进“四众”平台建设上积极发表意见,共同研讨发展模式。

  2016年全省众筹众包众扶政策解读及实践座谈会现场

  从“双创”到“四众”再到分享经济

  去年9月,国务院网站发布《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,提出推动“大众创业、万众创新”,需要打造新支撑平台,要利用“互联网+”,积极发展 “四众”等新模式,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源,推进分享经济成长,助推“中国制造2025”,形成创新驱动发展新格局。专家指出,这份意见让“大众创业、万众创新”理念得到了更精准的延伸,新兴产业和传统产业都将受惠于“双创”及“四众”政策,激发新活力

  “四众“以众智促创新、以众包促变革、以众扶促创业、以众筹促融资为发展方向,建设能支撑传统企业的转型升级,支撑中小企业的融资发展,中小企业发展的平台。这种模式是对“双创”理念的深化和延伸,其中“众”作为共同点,体现出我国寻找经济新增长点在从过去依赖出口、投资等宏观层面向微观层面转化。“四众“与分享经济相互促进与依存,推进“四众”需要分享经济的基础性支持,反过来,“四众”建设也会对“互联网+”提出更高的要求。

  广东省作为创新创业的头号大省,在响应国家政策上,一直积极部署展开相关工作,本次“2016年全省科技四众平台建设推进工作会议”的展开,更是坚定了今年对“四众“平台建设的决心。

  座谈会现场图片一

  众筹成为“四众“的核心与根本

  何为“四众”?众创,是指在现代互联网背景下, 大众通过互联网平台发布新的创意,其他企业或个人通过互联网搜寻获取创意并加以利用和完善;众包,指一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的大众网络的做法,促进生产方式变革;众扶,是指动用各种资源和力量,为小微企业、初创企业的发展提供便利、解决困难,为大众创业、万众创新提供一个良好、便利的环境;众筹,是一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。

  总理曾在会议中提出,以众筹促融资,大力发展实物众筹、非公开互联网股权融资和网络借贷,有效拓宽金融体系服务创业创新的新渠道新功能。中国人民大学教授、众筹金融理论创立者杨东认为:“‘四众’当中,众筹是核心与根本,它与“双创”联系最直接和最紧密,从长远发展来看,众筹将不只是简单的筹集资金,更是筹集资金背后的资源,包括筹资、筹志、筹人脉、筹管理、筹idea、筹市场、筹营销、筹创意等等。“

  关于众筹,杨教授还认为,非公开互联网股权融资是重中之重。一个企业其成长过程中最艰难的是创立初期的那几年,它不能从银行融到资、它也进入不了资本市场的大门,即使能融到资其成本也是非常的高,而非公开互联网股权融资平台的出现,能够有效地帮助初创企业解决融资难的问题。只有保证了企业的稳定成长,才能推进后面众创、众包、众扶的实践落地。

  座谈会现场图片二

  粤科创投界,让众筹助力传统产业转型

  粤科创投界,依托粤科金融集团的丰富经验与资质,从去年10月份正式上线以来,以优越的成绩以及创新的经营模式,得到了政府、同行的认可和肯定,并且在2015年12月被纳入广东省首批非公开互联网股权融资试点单位。作为大会的相关领导,粤科创投界代表出席了 “2016全省众筹众包众扶政策解读及实践座谈”,与在场的各地市相关领导及同行代表共同研讨,在“四众”平台建设工作上积极提出意见与建议。

  粤科创投界技术总监黄卓斌表示,作为一家互联网金融企业,要打造差异化、安全性高的优质金融产品,离不开大数据系统的支撑以及强大的风控管理。粤科创投界采用分布式数据系统,基于云计算,可以容纳多种不同用途的、差异较大的数据库,可量化的大数据项目风控是平台的核心评审要素,是规模化产生和降低前期尽调人力成本的关键所在。

  粤科创投界技术总监黄卓斌

  粤科创投界,一家综合性的互联网股权投融资交易平台,以中后期股权项目为主切入点,公益与奖励项目为补充,以量化的大数据支撑风控管理,整合第三方基金做劣后,以投后管理作为股权投资的核心,目标客群精准定位高净值客户。作为一家专业的众筹平台,粤科创投界表示,众筹与P2P的目标客群不同,P2P的客群是大众,一般投资者都可以参与;而众筹,特别是非公开互联网股权融资,客群为合格投资者,决定了投资门槛,且投资者的风险承受能力会相对较高;因此,在产品设计上,以帮助投资者做资产结构化、让投资者资产增值为目标,而不是单纯地看收益。另外,以众筹促融资,不仅是辅助中小企业解决融资难、管理难的问题,还能从大方向着手产业众筹,将互联网金融与传统产业结合,开发更多众筹金融模式,促进产业升级改革,从而推进中国经济腾飞。

  作为新锐的互联网众筹平台,粤科创投界在去年已开始布局“互联网金融+传统产业”的全新模式,携手四川省邛酒集团以及成都邛崃市政府打造“即可饮用,又可投资”的理财产品,助力中国白酒产业转型升级,也开拓互联网众筹金融新模式,在全省乃至全国都具有前瞻性。

关键词阅读:助力“四众”平台建设 粤科创投界在行动

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点