助力“四众”平台建设 粤科创投界在行动

1评论 2016-01-11 15:24:25 来源:东方网 绿庭投资到底有多牛?

  为加快推进众创、众包、众扶、众筹“四众”平台建设,大力发展“互联网+创新创业”,1月7日,由广东省科学技术厅主办,东莞市科学技术厅局、广东省生产力促进中心、广东省粤科金融集团共同承办的“2016年全省科技四众平台建设推进工作会议”于东莞顺利召开。

  当天,省内各地市科技主管部门负责科技金融和“四众”工作的分管领导及相关业务同志、科技金融综合服务分中心主任,获认定的国家级众创空间和省级众创空间试点单位代表,各地市优秀众筹、众包、众扶平台代表们齐聚东莞,就推进“四众”平台建设上积极发表意见,共同研讨发展模式。

  2016年全省众筹众包众扶政策解读及实践座谈会现场

  从“双创”到“四众”再到分享经济

  去年9月,国务院网站发布《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,提出推动“大众创业、万众创新”,需要打造新支撑平台,要利用“互联网+”,积极发展 “四众”等新模式,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源,推进分享经济成长,助推“中国制造2025”,形成创新驱动发展新格局。专家指出,这份意见让“大众创业、万众创新”理念得到了更精准的延伸,新兴产业和传统产业都将受惠于“双创”及“四众”政策,激发新活力

  “四众“以众智促创新、以众包促变革、以众扶促创业、以众筹促融资为发展方向,建设能支撑传统企业的转型升级,支撑中小企业的融资发展,中小企业发展的平台。这种模式是对“双创”理念的深化和延伸,其中“众”作为共同点,体现出我国寻找经济新增长点在从过去依赖出口、投资等宏观层面向微观层面转化。“四众“与分享经济相互促进与依存,推进“四众”需要分享经济的基础性支持,反过来,“四众”建设也会对“互联网+”提出更高的要求。

  广东省作为创新创业的头号大省,在响应国家政策上,一直积极部署展开相关工作,本次“2016年全省科技四众平台建设推进工作会议”的展开,更是坚定了今年对“四众“平台建设的决心。

  座谈会现场图片一

  众筹成为“四众“的核心与根本

  何为“四众”?众创,是指在现代互联网背景下, 大众通过互联网平台发布新的创意,其他企业或个人通过互联网搜寻获取创意并加以利用和完善;众包,指一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的大众网络的做法,促进生产方式变革;众扶,是指动用各种资源和力量,为小微企业、初创企业的发展提供便利、解决困难,为大众创业、万众创新提供一个良好、便利的环境;众筹,是一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。

  总理曾在会议中提出,以众筹促融资,大力发展实物众筹、非公开互联网股权融资和网络借贷,有效拓宽金融体系服务创业创新的新渠道新功能。中国人民大学教授、众筹金融理论创立者杨东认为:“‘四众’当中,众筹是核心与根本,它与“双创”联系最直接和最紧密,从长远发展来看,众筹将不只是简单的筹集资金,更是筹集资金背后的资源,包括筹资、筹志、筹人脉、筹管理、筹idea、筹市场、筹营销、筹创意等等。“

  关于众筹,杨教授还认为,非公开互联网股权融资是重中之重。一个企业其成长过程中最艰难的是创立初期的那几年,它不能从银行融到资、它也进入不了资本市场的大门,即使能融到资其成本也是非常的高,而非公开互联网股权融资平台的出现,能够有效地帮助初创企业解决融资难的问题。只有保证了企业的稳定成长,才能推进后面众创、众包、众扶的实践落地。

  座谈会现场图片二

  粤科创投界,让众筹助力传统产业转型

  粤科创投界,依托粤科金融集团的丰富经验与资质,从去年10月份正式上线以来,以优越的成绩以及创新的经营模式,得到了政府、同行的认可和肯定,并且在2015年12月被纳入广东省首批非公开互联网股权融资试点单位。作为大会的相关领导,粤科创投界代表出席了 “2016全省众筹众包众扶政策解读及实践座谈”,与在场的各地市相关领导及同行代表共同研讨,在“四众”平台建设工作上积极提出意见与建议。

  粤科创投界技术总监黄卓斌表示,作为一家互联网金融企业,要打造差异化、安全性高的优质金融产品,离不开大数据系统的支撑以及强大的风控管理。粤科创投界采用分布式数据系统,基于云计算,可以容纳多种不同用途的、差异较大的数据库,可量化的大数据项目风控是平台的核心评审要素,是规模化产生和降低前期尽调人力成本的关键所在。

  粤科创投界技术总监黄卓斌

  粤科创投界,一家综合性的互联网股权投融资交易平台,以中后期股权项目为主切入点,公益与奖励项目为补充,以量化的大数据支撑风控管理,整合第三方基金做劣后,以投后管理作为股权投资的核心,目标客群精准定位高净值客户。作为一家专业的众筹平台,粤科创投界表示,众筹与P2P的目标客群不同,P2P的客群是大众,一般投资者都可以参与;而众筹,特别是非公开互联网股权融资,客群为合格投资者,决定了投资门槛,且投资者的风险承受能力会相对较高;因此,在产品设计上,以帮助投资者做资产结构化、让投资者资产增值为目标,而不是单纯地看收益。另外,以众筹促融资,不仅是辅助中小企业解决融资难、管理难的问题,还能从大方向着手产业众筹,将互联网金融与传统产业结合,开发更多众筹金融模式,促进产业升级改革,从而推进中国经济腾飞。

  作为新锐的互联网众筹平台,粤科创投界在去年已开始布局“互联网金融+传统产业”的全新模式,携手四川省邛酒集团以及成都邛崃市政府打造“即可饮用,又可投资”的理财产品,助力中国白酒产业转型升级,也开拓互联网众筹金融新模式,在全省乃至全国都具有前瞻性。

关键词阅读:助力“四众”平台建设 粤科创投界在行动

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

科创板惊现垫资开户 1000万放款1天收费2万元

2019-03-20 19:31:58来源:每日经济新闻

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

23万亿建行换帅 刚去北京出差的重庆副市长任新行长

2019-03-20 20:10:06来源:中国基金报

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

国常会发布减税配套措施 第三方污染治理企业迎良机

2019-03-20 20:21:00来源:证券时报网

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

全国结婚率“五连降” 为何不结婚的人越来越多?

2019-03-20 07:40:35来源:每日经济新闻

证监会重申重点风险处置 资本市场14大重点任务出炉

2019-03-19 21:12:42来源:券商中国

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

今年退休人员养老金平均涨约5% 1.18亿名退休人员受益

2019-03-20 09:48:44来源:每日经济新闻

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

银联“闪付”究竟有多可怕: "碰一下"就能倾家荡产

2019-03-20 10:45:24来源:金融界网站综合

国务院明确增值税减税配套措施 进一步扩大进项税抵扣范围

2019-03-21 06:45:23来源:上海证券报

券商行业首席考核不达标就换人!加强内部评价 淡化“IP”

2019-03-20 08:06:29来源:中国证券报

国常会:确保完成全年发展目标任务 明确增值税减税配套措施

2019-03-20 19:12:09来源:金融界网站

证监会党委再次重申“四个敬畏” 要贯彻落实这五项工作

2019-03-20 08:28:00来源:人民网-金融频道

深交所:针对深市上市公司及投资者特点 探索差异化交易监管

2019-03-20 17:54:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点