“在前创汇遇见创投界领袖,并与他们同行!”

1评论 2016-01-11 15:16:31 来源:中国网 感谢300643

  领投跟投共投制:前创汇探索“创投孵化器”

  1月9日下午,深圳市高新科技园区附近一家五星级酒店会议厅,挤满了人。这里是“前创汇·创投天使汇”的路演大会,吸引了从各地赶来的众多机构投资人。

  寒冷的冬天,晚上睡觉如果开关不在床头,关灯是不是一件特别令人烦恼的事情?针对这个问题,江苏博悦物联网技术CEO王大庆和他的团队一起研发了一款不耗电的智能可移动开关,解决了开关不在身边,不方便控制灯光、照明等电器的问题。在前创汇组织的这次路演活动中,专程从江苏赶来的王大庆展示了他们的智能开关,并接受现场投资专家的问询。经过前创汇前期严苛的尽调筛选,当天路演的三个项目质量颇高。演示中创业者的精彩表现,赢得现场导师与投资人的阵阵掌声。

  这是新年来前创汇的第一场投资大会。在这次活动上,出现了多家外国创投机构的身影,来自新加坡、韩国、台湾、香港等国家和地区的创投机构和投资人,他们以前创汇会员的身份,与国内众多创投机构会员一起,现场聆听顶尖创投机构的经验分享,观摩遴选优质企业路演,并参加了会员封闭集训。原定300人的会场,吸引了近500人与会,火爆程度超出主办方预料。

  作为全球最早提出“创投孵化器”概念的平台,前海创投精英汇(简称“前创汇”)于2015年2月在深圳前海成立,致力打造成“投资大咖互动平台”、“导学投模式培育平台”、“专业化投资服务平台”等多维平台,并在不到一年的时间里,举办了10余场、近万人参加的投资人大会,迅速在国内金融创投圈声名鹊起。

  全国首创“创投孵化器”:培养合格的机构投资者

  观察人士分析,2014年IPO重启及新三板市场门槛放低后的市场扩容,促使国内创投机构日渐火爆。“想必大家都关注到证监会有关举措,近期二级市场风云变幻,不少投资者也难免有失明的时候。”前创汇董事长何晓霖在大会上说,“而近两年私募股权基金的发展升温,也表明私募基金将进入发展快车道的趋势。”

  在此历史机遇下产生的前创汇,是深圳凯摩创业投资股份有限公司为当下和未来中国资本市场培养合格的创投机构和创投人,打造的以“导学投”为主要模式的学习交流平台,以改善国内金融投资教育领域较为落后的现状。

  什么是合格的创投人?前创汇创始合伙人孙维认为,当前资本市场“一窝蜂”涌入大量投资新人,很多人并未经过系统学习和训练,对创业投资有很大盲目性。“许多天使投资人见了面都在谈,我今年投了多少个项目,投资了多少钱等,但是他们缺乏对趋势的判断力,缺乏科学的策略和方法,找到有潜力的投资项目成功率并不高。”此前参加前创汇活动的达晨创投投资人关系负责人刘畅也认为,目前投资都在向前端转移,PE在做VC,VC做天使,但越往前走越难做,风险和不确定性更大,这就要求投资机构有专业的能力,更要求投资机构有超强的增值服务能力,“因为早期项目抗风险能力弱,需要协助它做人才招募、资源对接、上市公司对接,甚至是介绍下一轮投资人等全流程的增值服务”。

  基于这一背景,打造前创汇平台旨在让投资新人通过普惠教育的系统学习实践,使业余的投资人转化为专业投资人,使业余投资机构转化为专业投资机构。

  (孙选中教授分享“法商管理”理论与实践)

  “在前创汇遇见创投界领袖,并与他们同行!”

  前创汇2016年1月9日大会邀请了中国“法商管理”理论提出者与建构者、中国政法大学商学院创始院长孙选中教授。

  “滴滴打车为何会爆发冲突事件?”“为何说万宝之争是必然会发生的?”刚一开场,孙选中便抛出创业投资界新近发生的热点事件,“法律风险已成为商界与投资界不能不正视的风险。”作为法商管理理论开创者,孙选中的法商管理理念体系中,提出要开创法商管理新时代,其理念是经商明法、敏思善行,其目标是培养具有法商智慧的新时代管理者。在过去五六年,孙选中投入了全部的精力,不断完善法商管理理念和企业实践。而法商管理也开始在企业管理领域和工商管理教育界,被更多人熟知和热议,众多商业事件从法商管理的视角,找到了缘由和解决路径。法商管理如何指导和影响创业投资?投资人企业家需具备怎样的法商智慧?孙选中向与会投资人上了一堂深入浅出的课。

  前创汇上一场2015年12月9日的活动,邀请的是中国创业投资界杰出人物、达晨创投创始人兼董事长刘昼。达晨创投斩获了“清科集团2015年中国创业投资机构50强”、“2015年中国最佳退出创业投资机构”双桂冠。刘昼以达晨创投成功投资了41家上市公司、超10倍投资回报并成功退出的案例,向与会者分享“创投是个什么行业?”、“怎样做创投?”、“好的创投机构要具备哪些因素?”等问题的见解,受到与会者极大的追捧。刘昼认为,2015年以来,中国进入了股权投资的黄金十年,创投行业也迎来黄金机遇。资本市场是中国经济转型升级的需要,而随着多层次资本市场体系的健全,主板、中小板创业板、新三板及四版市场机制的发展完善,“相当于中国资本市场从幼儿园、小学、中学、大学都有一个完整的体系,这对创投来说就是一个完整的退出体系,对创投行业的赚钱越来越有保障”。

  (2015年12月9日,达晨创投董事长刘昼分享现场)

  记者了解到,前创汇已同国内外多家明星创投机构及学界研究单位建立了战略合作关系,每一期都会邀请商界投资界领袖前来分享。“加入前创汇,就等同于与国内外顶级投资者同行”,参与前创汇“导学投”的,有著名学者、顶尖投资银行家、商界领袖、成功创业家、投资家、金融家、演艺名人、资深媒体人等各界精英人士。从台湾专程赶来参会的一位投资人告诉记者,“前创汇是普通投资者同投资界大咖最容易相遇并产生火花的平台”。

  (前创汇会员封闭集训现场)

  “导学投”生态圈:领投跟投共投 布局全球高地

  前创汇通过普惠教育的实现机制,在前创汇导师团队核心讲师和会员之间建立一种“导学”关系,针对会员的特色和需求,因材施教,扩张会员人脉,系统培养投资理念和实战技巧,为数以万计企业融资融智,同时谋求创投机构与创新企业的协同发展。

  不仅要“导”和“学”,更要进一步延伸到“投”。“导、学、投本身是一个有机的生态系统”,何晓霖认为,目前对于金融投资教育方面,教授派对企业运营管理不熟悉,而有经验和技巧的实战派往往不便对行内明说。因此,前创汇开创了一种模式,即通过“领投跟投共投”的方式,针对优质项目启用5%-10%专业投资家领投,再让被孵化会员机构进行跟投。同时,前创汇还创新了创投机构退出方式,使原本多数只能从C轮之后退出的机制前移,可以从A轮就实现。

  (前创汇与创投机构会员签约仪式)

  成立不到一年,前创汇已成功举行了多场次活动,在很短的时间集聚了众多资源和资本,迅速吸引海内外众多投资机构和投资人的追捧。2015年9月9日,前创汇主办的投资分享千人峰会,就有来自国内多地的16家创投机构现场签约。据初步估算,前创汇成立前10个月,就已经成功孵化了数十家创投机构,估值超过2亿美元

  前创汇自成立起,就积极促进同港澳台及海外的互动,加快全球布局,占领投资高地。香港首家孵化机构的签约标志着前创汇全球布局迈出的关键一步。2015年11月9日,香港国际板启动仪式暨前创汇·创投天使汇在香港黄金海岸酒店落下帷幕,11月24日美国《硅谷看世界》栏目采访前创汇创始合伙人并播发《八个月从一百万到八十亿》专题报道,12月9日台湾独家传媒飞越海峡慕名来到前创汇活动现场采访……何晓霖告诉记者,前创汇正在与台湾、美国硅谷、新加坡、马来西亚、泰国、韩国等多个国家和地区的国际性创投机构洽谈合作建立分支机构,以实现立足深圳,开拓全球的整体战略布局。

  (前创汇活动现场)

  对于未来的发展,何晓霖充满信心,他举了1月8日刚刚在深圳前海创立的,总规模达215亿元的中国最大的商业化募集母基金前海母基金。“前创汇一年来以培育合格机构投资者为己任,与众多投资者共同成长,正是遵循母基金发展理念摸索前行”,由此,前海母基金的落地“更加让我们坚定前创汇的发展模式和未来的前景,相信属于前创汇的母基金指日可待”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点