中国支付通:战略投资者完成入股,小微金融扬帆起航

1评论 2016-01-11 14:51:10 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  1月8日晚间,中国支付通(8325.HK)发布3则公告,分别是两执董继续增持收购股份以及战略投资者(即陆金发)认购股份完成事项。

  公告显示,本次配股共融资8.03亿港元,配股价1.90港元,分两批完成,目前第一批融资款3.50亿已经交付并获发新股1.84亿股,剩余资金将在30个营业日内交付。完成配股后陆金发拥有中国支付通25%股份并成为第一大股东,而中国支付通将利用这笔资金在支付、互联网金融及电子商贸行业中寻求发展及收购机会。陆金发全称为陆家嘴金融发展有限公司,是具有金融全牌照的综合性金融控股企业,在保险、券商和信托等领域拥有雄厚资源实力。

  随着支付宝取代微信成为猴年春晚的独家合作伙伴,去年竞争激烈的移动支付再次成为舆论热点。统计数据显示,2015年中国移动支付市场规模高达5万亿,其中微信支付和支付宝占据了97%的市场份额,统治了国内移动支付领域。专业人士认为,移动支付目前处于爆发元年,高占比的微信及支付宝将面临创新支付的冲击,预计移动支付市场会出现更多的革新,新产品和更多竞争对手的出现将为整个市场带来巨大的发展潜力。

  中国支付通拥有极其稀缺的全国性预付卡支付牌照,预付卡与微信支付、支付宝的扫码支付不同,是利用NFC芯片技术进行便捷支付的工具,在医疗、交通和市民生活等领域发挥重要作用。中国支付通去年与神州数码合作打造智慧城市,提供以预付卡为核心的支付服务和云数据解决方案;同时,中国支付通积极布局小微金融新领域,拟入股智城控股(8130.HK),希望借助其与北控医疗合作介入了医疗设备租赁业务,这将与中国支付通预付卡在医疗领域的发展相结合。相关人士认为,医疗领域的拓展,将为中国支付通在其他领域的推进提供可复制性的商业模式。

  小微金融已经得到众多巨头的关注,一年来互联网电商巨头纷纷在消费金融市场加速布局。据艾瑞咨询机构预计,2014-2019年中国消费信贷规模依然将维持19.5%的复合增长率,预计2019年将达到37.4万亿元,是2010年的5倍,这无疑是一个巨大的市场空间。腾讯借微众银行于2015年5月推出“微粒贷”,首年即达千亿元的贷款规模;京东金融通过京东白条为用户提供全方位的消费金融解决方案,2015年京东金融的总成交额突破1500亿元。业内分析人士指出,传统金融无法覆盖到的个人消费信贷领域给了非银行类的第三方支付机构在小微金融方面获得爆发式增长的机会。因此,陆金发成为中国支付通第一大股东之后,有望充分发挥其金融全牌照优势、低成本资金优势与政府资源优势,不但帮助中国支付通发展成为中国最大的预付卡公司,而且强强携手,共同打造小微金融支付生态,差异化发展小微金融服务。中国支付通的小微金融业务扬帆起航了,但是市场投资者一直在拭目以待,中国支付通何时能够全面揭开小微金融业务的面纱?陆金发入股完成后,中国支付通手握10亿元充裕资金,管理层志存高远,相信将与互联网巨头一样,都在觊觎爆发式增长机会的小微金融市场,分羹40万亿消费供给。

  APPLE PAY早前已宣布将联手中国银联进入内地移动支付市场,以苹果的全球影响力,NFC支付极有可能被其引爆。中国支付通凭借其预付卡的技术优势,有望在移动新支付及小微金融领域不断成长,成为支付宝和微信支付那样的行业引领者。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论