P2P进入新春回馈季 同盾帮你防羊毛党

1评论 2016-01-08 13:12:00 来源:东方网 感谢300643

  春节将近,对P2P网贷行业而言,各色各样的投资奖励、加息、返现等“促销”活动纷纷出台。对此,业内人士表示,“近段时间股市的回调使投资者预期有所动摇,部分资金开始从股市回流到P2P平台。同时春节临近,属于传统理财旺季。为了抓住此次资金回流的机会,各大P2P平台开始开展各种烧钱活动进行平台宣传,纷纷推出加息、返利等活动吸纳新用户、回馈老客户。”

  每家平台都希望获得关注和人气,平台都变幻花样来揽客,但是如果以高补贴、高返利或者高息等方式换取,存在被一些羊毛党薅羊毛的风险。

  平台促销揽客花样翻新

  春节将至,近期各大P2P平台开始开展各种烧钱活动进行客户回馈,纷纷推出加息、返利等活动吸纳新用户、回馈老客户。据观察发现,各平台推出的奖励力度都不小。

  以某平台为例,元旦之后推出的活动就有新手福利,注册即送10000元体验金,投资后约到手10元现金;被推荐注册获得32.88元红包,投资1月标3300即可取现59元,新手标年化收益高达20%,投50000元,5天有137元收益。另外还有推荐有奖,推荐一个有效用户即可获得20元红包+10000元体验金,上不封顶:假设羊毛客每月通过羊毛群和羊毛网站以及论坛推荐有效用户50人,则可获得1000元红包奖励+500000元体验金,最后薅的羊毛为1000元红包+500元体验金利息+791元红包投资使用利息=2290元。

  对于近期各平台都纷纷推出奖励活动,除了因为平台想要抓住资金回流的时机吸引客户以外,最近因为平台间竞争激烈,尤其是P2P监管意见稿出台后,对于增量用户的抢夺异常激烈,各平台对于新用户的奖励也就比较多。而传统新春回馈季也使这种促销氛围越烧越旺。

  粗放获客易招羊毛党

  监管落地,行业竞争非常激烈,平台为了争抢流量、争抢用户,会给予投资人一些附加利益,其中包括红包、返现、积分、体验金等不同的形式,实际上都可以算作是变相加息的一种。业内人士分析说,平台推出这些活动的初衷其实是增添新的获客渠道、挖掘潜在客户,但是始料未及的是,这种相对粗放的获客方式却容易招“羊毛党”。

  “羊毛党”并不是一个新鲜词汇。在P2P网贷行业中,所谓的“羊毛”主要是指平台在推广时,针对新用户的奖励。然而有人利用这一规则,使用他人的身份信息注册多个新账号,获取新用户奖励。而对于那些活跃在各P2P平台上专门“薅羊毛”的投资者,业内便称呼他们为“羊毛党”或者“羊毛客”。而据同盾科技董事长兼CEO蒋韬透露,有些 “羊毛党”们每月赚几万元、几十万元都是很正常的。

  对于目前市场上的羊毛党,蒋韬认为可以大致分为以下几类:一是最初级的“羊毛党”,凡有活动就会不计风险地薅;二是“区分薅”,相对上一种模式,这种模式更专业,针对不同的平台采用不同的“薅羊毛”策略;三是“职业羊毛党”,此类“羊毛党”已经不再是业余操作者,以“薅羊毛”为职业,团队作战。不同模式、不同平台的薅羊毛最终所带来的收益也会不一样,有低投入高回报的投资,更有空手套白狼的投资。

  平台频频出招隔绝羊毛党

  事实上,不少P2P平台对“羊毛党”感到十分头疼。为了阻止“羊毛党”的蜂拥而至,平台也会在活动中加入一些限制。部分平台现在会在活动中加入身份证认证环节,有些甚至会要求用户出示本人照片,由客服进行人工识别。有些平台的活动红包、现金优惠,要求用户在平台真实投资以后才能使用或者提现,这在某种程度上抑制了空手套白狼的‘羊毛党’。另外,一些平台会通过提高奖励门槛来减少“羊毛党”,比如以前是投资1000元送100元,现在就改成投资10000元才送奖励,通过提高“薅羊毛”的成本使他们自动放弃。

  不过,这种方式由于具有不确定性也容易“误伤”普通投资者。近日,有平台发布公告称,由于大量的恶意羊毛党盗用他人信息、使用虚假信息注册涌入平台,严重影响了平台的正常运营,因此,平台通过系统自动排查可疑用户,将其备注为恶意羊毛党并限制其提现理财金收益。不过,在排查的过程中,有些正常用户也受到了波及。很多正常用户无端被列为羊毛党而被限制。

  接入同盾云服务 对羊毛党说NO

  又想要促销有实际效果,又不想被羊毛党薅走羊毛,这样的事情很难吗?同盾云服务为各平台量身定制的反欺诈保护体系,可以实时帮助平台识别恶意刷单、垃圾注册、套现等欺诈行为,能有效帮助平台防羊毛党。

  那么,同盾具体如何保护平台,据蒋韬介绍,接入同盾云服务后,同盾可全方位识别注册及登录场景的欺诈风险,保护账户安全,有效防止木马、钓鱼、破解、泄露等风险;同盾云服务可以保护平台接口,降低因恶意竞争造成的资金损失,也减少了对平台用户的恶意骚扰,避免短信轰炸、减少无谓损耗、保护平台形象、终止平台核心优质资产价值流失;在交易方面,同盾云服务可实现真假交易迅速识别,终结买家套现,避免平台面临监管政策风险、减少虚假交易,维护平台公平竞争秩序及信用体系,保障促销推广力度,提高商户风控能力;同盾云服务也将维护平台健康的评价体系,维护平台健康透明的公平机制。

  可以说,联手国内风控和反欺诈的引领者同盾科技,将使整个平台的防羊毛党水平大大提升,平台的促销回馈也将不受羊毛党觊觎,真真切切给到客户。

关键词阅读:P2P进入新春回馈季 同盾帮你防羊毛党

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论