海尔空调获国家科技进步奖 2015年度家电业唯一

1评论 2016-01-08 11:39:00 来源:商业电讯 感谢300643

    1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。其中,海尔空调凭借“空调器舒适性智能控制技术研究及产业化”项目荣获国家科学技术进步奖,代表中国家电行业站上了国家最高科技领奖台,也成为此次家电行业唯一获此殊荣的企业。

    国家科技进步奖是国务院为表彰技术创新性突出、推动行业科技进步作用明显的技术项目而设立的国家级奖项。早在1998年,海尔空调就曾凭借变频一拖多技术获得国家科技进步奖,此次再入人民大会堂,海尔也成为中国空调领域唯一两次荣获国家科技进步奖的家电企业。

    海尔在行业率先开展舒适智能型空调器研究,基于舒适、节能、智能等3大创新维度,独创空气射流技术、PMV人体热舒适技术及智能控制等8项核心科技,均填补了行业空白,这对中国空调掌握核心科技具有非凡意义,还将中国制造拉升到了国际领先水平,有效推动了中国空调产业的发展和技术的进步。海尔空调此次获奖颠覆了传统空调设计以产品为中心的模式,创造了一种新的研发模式,即以用户的最佳使用体验为目标的研发模式。

    具体而言,海尔空调首创空气射流送风技术,不仅解决了百年空调病难题,也让用户感受到了“凉而不冷”的舒适;PMV智能控制技术,率先提出适合中国人体质的PMV 专用模型方程,解决了个体差异化需求的环境智能控制难题;海尔还自主研发了组合管径换热器、旋转式压缩机动态补气增焓及宽带直流变频控制技术,在空调系统高能效运行层面为舒适性控制提供了保障,实现空调系统宽频率、宽电压、宽温度带下的稳定运行;而网络智能交互技术,基于海尔云计算U+智慧平台,利用大数据分析开发了实时气象智能云适应技术,克服了气象数据与空调器实时融合的难题。据悉,该项目目前已经申请了包括空气射流、PMV人体热舒适等8项核心科技在内的发明专利28项,实用新型专利15项。

    更重要的是,海尔空调技术创新也加快了产业结构升级,并带来了巨大的社会效益。2015年,海尔智能空调在国内重点城市的市场占有率第一,高达60%。此次获奖项目产品不仅销售至国内32个省、直辖市和自治区,还批量出口到欧盟、俄罗斯、日本、澳大利亚、沙特等100多个国家和地区,并取得了良好的用户口碑。与此同时,该项目节能减排社会效益显著,按近三年销售产品计,年节省耗电量2.31亿KWh(标准煤8.34万吨),减少二氧化碳排放量30.6万吨。

    业内专家认为,开发和推广舒适、节能和智能技术成为满足空调行业产业变革的重要任务。海尔空调从空调转型做空气,搭建行业首个智慧空气生态圈,为用户打造智慧健康舒适的空气体验。此次得到国务院表彰,也是国家对海尔空调核心技术创新的再次认可。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论