航空公司与去哪儿继续跨年大战

1评论 2016-01-07 21:20:13 来源:一财网 作者:陈姗姗 涨停板套利三天赚20%

  6日晚间“去哪儿”网表示要自查并进行监管升级后,7日当日仍有包括乌鲁木齐航空、福州航空、北部湾航空在内的海航系旗下公司继续宣布关闭在“去哪儿”网的旗舰店。

  尽管对于航空公司暂停合作事件的态度有了180度的大转弯,但“去哪儿”网与航空公司之间的“战火”似乎并没有熄灭的迹象。1月7日,又有几家航空公司陆续宣布撤出“去哪儿”网旗舰店。

  从2015年的最后一天到1月6日,包括南航、海航、国航、东航、四川航空等国内主要航空公司,陆续宣布暂停与“去哪儿网”的合作,而即使在6日晚间“去哪儿”网表示要自查并进行监管升级后,7日当日仍有包括乌鲁木齐航空、福州航空、北部湾航空在内的海航系旗下公司继续宣布关闭在“去哪儿”网的旗舰店。

  “去哪儿的最新声明只能说是表了个态,具体还要看怎么配合航空公司一起做好对平台上违规销售机票代理行为的监管,”其中一家航空公司负责市场销售的管理层对《第一财经日报》记者透露,“目前具体的谈判并未开始,我们希望能够形成一些细化的文字协议。”

  “去哪儿”到底怎么了

  与其说航空公司集体对“去哪儿”说不,不如说是对“去哪儿”网平台上的违规代理商和监管模式的不满。

  与携程等传统机票销售代理不同,“去哪儿”网采取的是“搭平台”的模式,先是聚集了越来越多的机票代理在平台上进行销售,之后,海航、南航、东航等航空公司也开始陆续进驻去哪儿网的网站及移动端,以“旗舰店”的形式销售机票。

  这样的经营模式,也是“去哪儿”网在南航和海航发布声明撤出旗舰店后,仍表示“消费者可以继续在“去哪儿”网上正常购买南航和海航的机票”的重要原因,因为平台上大量的机票代理,仍在销售各个航空公司的机票,而相比之下,个别航空公司的旗舰店在平台上的销售占比并不高。

  不过,令“去哪儿”网没有想到的是,彼此也竞争激烈的航空公司们,此次却出奇的团结一致,在新年过后的每一天,都有航空公司采取同样的“断供”行动,如果事态进一步激化,很可能在“去哪儿网”的大型机票代理也会被要求“站队”,下架在平台上的销售产品。

  这或许是“去哪儿网”的态度于6日出现180度大转弯的重要原因,其表示,针对航司提出的去哪儿网销售行为中存在的多种问题,去哪儿网已展开自查,并启动新一轮监管升级的举措。去哪儿网已向平台上全部代理人下发公告,要求代理人严格按照航司规范进行机票销售以及提供退改签服务。如有违规,一经查实,去哪儿网将对相关代理人采取罚款、下线等严厉处罚,绝不姑息。同时,去哪儿网还将与中国航空运输协会建立联动机制,就违规代理人信息向航协进行报备,情节严重者将被取消代理人资质 甚至被列入永久禁入名单。

  机票销售猫腻知多少

  上述表态,其实也指出了有机票代理利用“去哪儿”平台进行违规机票销售的事实,这也正是令航空公司“头疼”并忍无可忍选择暂停合作的主要原因。

  比如说机票加价,尤其是在春节、黄金周等传统旺季期间,由于座位紧缺,供不应求,有些机票代理就会在为消费者办理机票预订时加价销售,售价甚至比机票的全价票还要高。此外,加价的同时还必须选择被绑定一些“套餐”,比如搭售保险、接送机服务等。

  再比如随意更改退改签政策,一般退改签政策都是根据不同舱位有固定的规则,但一些机票代理会在售票过程中推出比航空公司门槛更高的退改签规则,在消费者需要退改签时,代理商就加价收取费用。如果订票时退改签规则没有明确展示,一般消费者就很难发现其中的猫腻。

  “当然,这些问题并不是只在去哪儿平台上出现,但由于去哪儿网的出票量越来越大,消费者从去哪儿平台上购买到问题机票就越来越多,而投诉却直接找航空公司,”另一家航空公司的管理层对记者指出,“我们就此多次与去哪儿网沟通过,甚至要求其公布违规机票代理的联系方式,或者在平台上显示所有机票代理在中国航协的注册号,但效果并不是很明显。“

  最终问题如何破

  多位行业内人士对记者指出,上述机票销售的猫腻,的确并非在“去哪儿”网平台一家独有,此次“去哪儿网”被航空公司集体“断供”,其实也只揭开了机票代理行业乱象的一角,如何规范也需要全产业链的共同努力,以及更有针对性的法律法规。

  事实上,自航空公司将代理费佣金一降再降,越来越多完全依靠佣金生存的中小机票代理已经无利可图,倒闭或转行,剩下的要么是仍可以得到不少后返的有话语权的大机票代理,要么就是通过各种猫腻生存的“黑代理”。

  而在国外,其实代理费佣金模式也早已取消,但依然有机票代理商的市场空间,不过盈利模式是向消费者收取服务费,并且很少有代理人纯粹进行机票代理销售,一般都会有旅游、商务等方面的延伸服务,毕竟谁能将机票预订和后续服务做的更好,谁才可能有更持续的客户和市场。

  因此,多位业内人士预计,依据目前的机票销售市场格局,航空公司和“去哪儿”网的这一场跨年战,很可能会在达成更多协议后“握手言和”,毕竟,直销占比和服务能力仍待完善的航空公司,依然需要“去哪儿”网等机票分销渠道,去哪儿也需要正规而产品丰富的机票供应商。而一度也开始开放平台的携程与去哪儿”在一起“后,如何重新定位携程和去哪儿的经营模式,也将影响与航空公司之间的博弈。

关键词阅读:航空公司 去哪儿网 去哪儿 旗舰店 断供

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论