火烧溪腊肉亮相《舌尖上的新年》重庆第三张美食名片诞生

1评论 2016-01-07 10:49:22 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

记者从重庆市各大院线获悉,由《舌尖上的中国》原班人马打造的贺岁美食大片《舌尖上的新年》1月7日全国上映。

我市酉阳县苍岭镇火烧溪苗寨内的“火烧溪赵明会农家乐”成为电影主角。

该农家乐主人赵明会老人亲手做的腊肉、香肠、鼎罐香菌鸡汤等一桌“年夜饭”美食,进入影片亮相大银幕,让全国观众目睹重庆民族特色美食的风姿。这是“舌尖”继重庆火锅、小面之后,向全国推荐的又一张重庆美食名片。

14

导演组和赵婆婆一家吃团年饭

火烧溪民族美食“挤进”影片

据悉,《舌尖上的新年》由纪录片《舌尖上的中国》总导演陈晓卿任艺术总监,沈宏非、蔡澜、陈立任美食顾问,导演、摄影、作曲、解说全部是《舌尖上的中国》原班人马。

\

重庆酉阳火烧溪山清水秀

影片镜头从海风肆虐的温岭石塘,到微风娴静的苏州园林;从崇山峻岭中的重庆酉阳,到祭神传统深厚的闽南;从黄土高原上的古老城墙,到香港最后的村庄元朗……电影《舌尖上的新年》通过展现中国广袤大地上奇绝的年货食物,串接一个个新年故事,用镜头语言保存一部民族生活史和文化档案,带观众重寻旧日的习俗和年味儿。

导演陈磊介绍,《舌尖上的新年》剧组脚步遍布全国35个地点,寻访到60多种美食,拍摄了10000多分钟素材。85分钟的成片中,反复甄选,讨论和对比,最终呈现出24个地点的43种代表美食。其中,2/3的出镜美食是最资深的饕餮之徒,未必熟悉。

据悉,重庆酉阳苍岭镇当地人称为“火烧溪苗寨“的由腊肉、香肠、鼎罐香菌鸡汤、过水鱼、夹沙肉、菜豆花、渣海椒等极具民族特色的一桌“年夜饭“,挤进入围,最终亮相大银幕。

火烧溪腊肉制作 拍摄用了一周

记者获悉,影片真实讲述了火烧溪苗寨内的石邦惠 、赵明会这对年过七旬的夫妇,在今年临近春节之时,怀着对儿女牵挂,精心准备一桌传统美食,等待出门在外的子女回家团年,一起吃“年夜饭”的温情故事。

02

《舌尖上的新年》导演组拍摄过程

影片用鲜活镜头语言,展示古苗寨即将湮灭的年味习俗,以及赵明会老人亲手腌制腊肉、香肠,用苗家鼎罐熬制的香菌鸡汤,用手工制作渣海椒等独特传统美食的工艺。

赵明会介绍,《舌尖上的新年》剧组一行近10人临近今年春节来到她家。“剧组拍她制作腊肉过程,就拍摄了一周。大年三十晚上,全剧组还吃了她和老伴亲手做的年夜饭!”赵明会笑着说。

酉阳县苍岭镇党委书记向勇曾接待了《舌尖上的新年》剧组。

向勇介绍,在苍岭镇一代,“火烧溪赵明会农家乐”做的几道特色菜,方圆百里有名,也是重庆市旅游局颁发的三星级乡村酒店,中国最佳民俗乡情摄影创作基地。光影摄影学院、风行天下等俱乐部组织,都将此农家乐作为基地。

火烧溪水质气候孕育上等食材

据悉, 500多年前,该苗寨祖先迁徙至此,看见这里山清水秀。一把火烧掉溪水两边杂草耕种而繁衍生息。火烧溪因此而名。

01

赵婆婆做的腊肉

酉阳县苍岭镇党委书记向勇曾接待了《舌尖上的新年》剧组。向勇介绍,剧组选择来火烧溪拍摄美食取景有三个原因:

一是古苗寨位于武陵山区,海拔近1000米。水质、土壤和气候条件极好,孕育出上等食材原料。比如雨后山里冒出的香菌,制作腊肉、香肠是用山里杂草、粗粮、山泉水喂养的酉阳土猪。《国家地理杂志》曾专题报道古苗寨特有的地理资源环境。

二是赵明会夫妇坚持用祖辈传下来的传统工艺烹饪美食。如制作渣海椒,苕皮等,都是手工操作完成。这也是影片坚持追求的美食精神。

三是古苗寨位于酉阳阿蓬江国家湿地公园核心区大河口村阿蓬江畔。苗寨全部石姓,民风淳朴,过年习俗保存完整,有渝东南第一苗寨之称。紧扣影片表达的主题。

“火烧溪腊肉”加班狗上线 主城店节后开业

《舌尖上的新年》对赵婆婆农家乐的肯定,也让传承人、赵婆婆外孙“溪哥”有了更大的想法。

DSC_6295

赵婆婆一家人吃团年饭

“溪哥”谈到,为满足全国美食爱好者对赵婆婆家腊肉的追捧。今年1月上旬,由酉阳高山土猪腌制的“火烧溪腊肉”将率先亮相重庆知名的爆款美食外卖“加班狗”。春节后,“溪哥”将带着苗寨美食走出大山,在重庆主城开店。目前,“火烧溪”主城店正在筹建中。一个带着传承与创新的“火烧溪”店,也将亮相主城,让市民尝到别具风味的民族美食。

目前,在影片预告片中,已能看见老人切着乳白透红、渗出星点油脂,飘着腾腾腊香的腊肉画面。

一部春节贺岁美食大片的到来,将我们提前带到年三十那桌“年夜饭”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点