火烧溪腊肉亮相《舌尖上的新年》重庆第三张美食名片诞生

1评论 2016-01-07 10:49:22 来源:中国网 如何判断星期六买点?

记者从重庆市各大院线获悉,由《舌尖上的中国》原班人马打造的贺岁美食大片《舌尖上的新年》1月7日全国上映。

我市酉阳县苍岭镇火烧溪苗寨内的“火烧溪赵明会农家乐”成为电影主角。

该农家乐主人赵明会老人亲手做的腊肉、香肠、鼎罐香菌鸡汤等一桌“年夜饭”美食,进入影片亮相大银幕,让全国观众目睹重庆民族特色美食的风姿。这是“舌尖”继重庆火锅、小面之后,向全国推荐的又一张重庆美食名片。

14

导演组和赵婆婆一家吃团年饭

火烧溪民族美食“挤进”影片

据悉,《舌尖上的新年》由纪录片《舌尖上的中国》总导演陈晓卿任艺术总监,沈宏非、蔡澜、陈立任美食顾问,导演、摄影、作曲、解说全部是《舌尖上的中国》原班人马。

\

重庆酉阳火烧溪山清水秀

影片镜头从海风肆虐的温岭石塘,到微风娴静的苏州园林;从崇山峻岭中的重庆酉阳,到祭神传统深厚的闽南;从黄土高原上的古老城墙,到香港最后的村庄元朗……电影《舌尖上的新年》通过展现中国广袤大地上奇绝的年货食物,串接一个个新年故事,用镜头语言保存一部民族生活史和文化档案,带观众重寻旧日的习俗和年味儿。

导演陈磊介绍,《舌尖上的新年》剧组脚步遍布全国35个地点,寻访到60多种美食,拍摄了10000多分钟素材。85分钟的成片中,反复甄选,讨论和对比,最终呈现出24个地点的43种代表美食。其中,2/3的出镜美食是最资深的饕餮之徒,未必熟悉。

据悉,重庆酉阳苍岭镇当地人称为“火烧溪苗寨“的由腊肉、香肠、鼎罐香菌鸡汤、过水鱼、夹沙肉、菜豆花、渣海椒等极具民族特色的一桌“年夜饭“,挤进入围,最终亮相大银幕。

火烧溪腊肉制作 拍摄用了一周

记者获悉,影片真实讲述了火烧溪苗寨内的石邦惠 、赵明会这对年过七旬的夫妇,在今年临近春节之时,怀着对儿女牵挂,精心准备一桌传统美食,等待出门在外的子女回家团年,一起吃“年夜饭”的温情故事。

02

《舌尖上的新年》导演组拍摄过程

影片用鲜活镜头语言,展示古苗寨即将湮灭的年味习俗,以及赵明会老人亲手腌制腊肉、香肠,用苗家鼎罐熬制的香菌鸡汤,用手工制作渣海椒等独特传统美食的工艺。

赵明会介绍,《舌尖上的新年》剧组一行近10人临近今年春节来到她家。“剧组拍她制作腊肉过程,就拍摄了一周。大年三十晚上,全剧组还吃了她和老伴亲手做的年夜饭!”赵明会笑着说。

酉阳县苍岭镇党委书记向勇曾接待了《舌尖上的新年》剧组。

向勇介绍,在苍岭镇一代,“火烧溪赵明会农家乐”做的几道特色菜,方圆百里有名,也是重庆市旅游局颁发的三星级乡村酒店,中国最佳民俗乡情摄影创作基地。光影摄影学院、风行天下等俱乐部组织,都将此农家乐作为基地。

火烧溪水质气候孕育上等食材

据悉, 500多年前,该苗寨祖先迁徙至此,看见这里山清水秀。一把火烧掉溪水两边杂草耕种而繁衍生息。火烧溪因此而名。

01

赵婆婆做的腊肉

酉阳县苍岭镇党委书记向勇曾接待了《舌尖上的新年》剧组。向勇介绍,剧组选择来火烧溪拍摄美食取景有三个原因:

一是古苗寨位于武陵山区,海拔近1000米。水质、土壤和气候条件极好,孕育出上等食材原料。比如雨后山里冒出的香菌,制作腊肉、香肠是用山里杂草、粗粮、山泉水喂养的酉阳土猪。《国家地理杂志》曾专题报道古苗寨特有的地理资源环境。

二是赵明会夫妇坚持用祖辈传下来的传统工艺烹饪美食。如制作渣海椒,苕皮等,都是手工操作完成。这也是影片坚持追求的美食精神。

三是古苗寨位于酉阳阿蓬江国家湿地公园核心区大河口村阿蓬江畔。苗寨全部石姓,民风淳朴,过年习俗保存完整,有渝东南第一苗寨之称。紧扣影片表达的主题。

“火烧溪腊肉”加班狗上线 主城店节后开业

《舌尖上的新年》对赵婆婆农家乐的肯定,也让传承人、赵婆婆外孙“溪哥”有了更大的想法。

DSC_6295

赵婆婆一家人吃团年饭

“溪哥”谈到,为满足全国美食爱好者对赵婆婆家腊肉的追捧。今年1月上旬,由酉阳高山土猪腌制的“火烧溪腊肉”将率先亮相重庆知名的爆款美食外卖“加班狗”。春节后,“溪哥”将带着苗寨美食走出大山,在重庆主城开店。目前,“火烧溪”主城店正在筹建中。一个带着传承与创新的“火烧溪”店,也将亮相主城,让市民尝到别具风味的民族美食。

目前,在影片预告片中,已能看见老人切着乳白透红、渗出星点油脂,飘着腾腾腊香的腊肉画面。

一部春节贺岁美食大片的到来,将我们提前带到年三十那桌“年夜饭”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

防疫严重失职 天津市卫健委一官员被问责

2020-01-29 09:56:19来源:人民日报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

深圳卫健委:启动抗艾滋药物用于新冠肺炎治疗的研究

2020-01-29 09:33:00来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

港大传染病专家袁国勇:已研发出新型肺炎病毒疫苗种子

2020-01-29 11:18:09来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点