财路通:信贷审核责任保险最符合网贷监管细则方向

1评论 2016-01-05 20:19:00 来源:商业电讯 赶紧加自选!这票可能要成妖

    12月28日下午,为规范网络借贷信息中介机构业务活动,促进网络借贷行业健康发展,更好满足小微企业和个人投融资需求,银监会会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(征求意见稿,以下简称《办法》),并向社会公开征求意见。

    《办法》遵循7月份央行联合十部委发布的《指导意见》的核心精神,再次强调了网络借贷平台作为信息中介的职能定位,界定了网贷内涵。同时,以负面清单形式划定了业务边界,明确提出不得吸收公众存款、不得归集资金设立资金池、不得自身为出借人提供任何形式的担保、不得发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品等十二项禁止行为。此外,《办法》对还业务管理和风险控制提出了具体要求,提出银行业金融机构作为客户资金的存款方,防止平台挪用客户资金,严守风险底线。

    对此,财路通CEO王崇羽对记者表示,《办法》出台后,首先会推动网贷行业业务模式的合规化,一些涉及资金池的平台将被驱逐出局。监管对平台并未设置准入门槛,而是采用备案制管理,并且采取负面清单制的监管方式,也体现了管理层对网贷行业事中事后监管、底线监管的思路,对于行业创新还是保留了一定的空间。

    据记者了解,本月22日,中国人寿财险牵手财路通,经过一年多的调研和筹备,创新性的推出了国内网贷首个职业责任险——《网络借贷信息中介服务平台标准化信贷审核责任保险》。该险种为网贷平台在从事标准化信贷审核服务时因疏忽或过失而需承担的损害赔偿提供保障,其核心是对平台的“信息中介”职能进行保障,直指网贷平台运营和风控的关键环节,有效把控了平台在运营过程中可能存在的、引发投资人财产损失的风险。

    《办法》公布之前,财路通CEO王崇羽曾表示,我们与中国人寿财险在保险保障领域一直在探索新的合作方式,力求突破现有的保险体系,真正从平台的角度切入,创新保险产品。现在不难看出,中国人寿推出的信贷审核责任险,正是符合《办法》的核心精神,把关注重点放在了网贷平台作为信息中介、在为投资人提供信息审核服务的环节上。

    “监管细则明确了,我们布局也在加快调整。”财路通联合创始人司天石表示,在接下来的战略布局上,将对现有平台业务进行拆分,针对关键业务环节,融合不同层面的优势,建设更为专业的理财平台、资产平台和征信平台,使得公司更符合信息中介定位。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论