酒便利获联想控股数亿投资 今年门店扩至300家

1评论 2016-01-05 19:55:48 来源:一财网 作者:张志伟 涨停板套利三天赚20%

  在白酒专家晋育锋看来,酒便利与联想控股(港股03396)战略合作是一件好事,而这也印证了酒水市场权利的转移,在不断向消费者终端靠近。“酒便利目前发展壮大急需现金支持,引入联想控股也是拿股权和资金换时间,并图谋更大的发展空间。”

  2010年成立的酒水直营连锁品牌酒便利,2014年底杀到北京,仅用一年的时间就在北京布局80家门店。2016年1月5日,酒便利在北京又迈出了重要一步:联想控股战略投资数亿元,不是为了卖联想旗下的丰联酒,主要是看好酒便利“20分钟喝上放心酒”的这种即时性消费模式。

  “虽然近两三年,因三公消费政策和经济转型影响,白酒业受到很大挑战,但背后则是暗潮汹涌,在万亿规模的酒水市场里,创新模式的机会千载难逢,并将会取得快速发展。”联想控股高级副总裁陈绍鹏向《第一财经日报》记者称,联想控股在农业和食品板块的第一项投资就是白酒,这是满足人们基本需求的一种产品,持续增加的社交需求将会进一步刺激白酒行业的发展。而对于此次战略投资酒便利的具体金额,联想控股方面表示不方便透露,但未来肯定会在资金和资源方面全力支持酒便利的发展。

  酒便利成立于2010年2月,至今已在北京、河南各地市开设170家直营门店,注册会员55万。凭借着“互联网平台+呼叫中心+实体门店+20分钟配送”的线上线下一体的经营模式,2015年5月,酒便利就已经获得光大证券(行情601788,买入)数千万元的A轮投资。

  酒便利副董事长沈丽波表示,联想控股的战略投资将成为酒便利全新的起点,计划2016年将门店扩张至300家(北京扩至120~150家;河南扩至150家),预计会员超过90万人,2020年战略布局到全国一、二、三线城市。

  事实上,来北京布局之前,酒便利对于这种模式能否落地京城还是提心吊胆,虽然在河南地区,20分钟喝上放心酒的送达率已经达到97%,但毕竟河南的都是二三线及以下城市。为了布局北京,酒便利将北京五环内划出90块区域,骑着自行车耗时2个月才丈量出来。

  在1月5日发布会现场,酒便利当场演示手机下单及配送的全过程,一切环节都是按照流程、争分夺秒做出来的。“我们不是光喊口号,自公司2010年成立就一直在这样做。”酒便利总经理张立介绍,目前酒便利在北京的送达率为85%,为了让消费者体验到“20分钟喝上放心酒”的优越服务,公司方面在不断努力改善。

  在过去的这几年,酒便利高管团队每天早上的晨会,干的第一件事就是排查前一天未能在20分钟内送达的原因,不断在总结和提高效率。

  在白酒专家晋育锋看来,酒便利与联想控股战略合作是一件好事,而这也印证了酒水市场权利的转移,在不断向消费者终端靠近。“酒便利目前发展壮大急需现金支持,引入联想控股也是拿股权和资金换时间,并图谋更大的发展空间。”国内整个酒水行业的规模是万亿,只要有好的模式、团队以及资本资源,应该是大有作为。

  2011年6月,联想控股斥资1.3亿元收购湖南武陵39%的股权,进入白酒行业,随后10亿元全资收购河北乾隆醉酒业有限公司。2012年3月,联想控股旗下风险投资君联资本入股迎驾贡酒(行情603198,买入),揽入6%股权,同年9月28日,联想控股酒业公司超4亿元全资收购武陵酒,同年9月16日,联想酒业以4亿元全资收购孔府家酒,同年11月,丰联酒业收购安徽文王酿酒股份有限公司。联想控股酒业投资总共超过20亿元。

  “目前中国万亿规模的行业并不多,而联想控股已经涉足了两个,一个是水果,另一个就是酒水。”陈绍鹏认为,巨大的市场空间存在巨大的需求,而消费即时性需求符合消费升级的大趋势。联想控股不做断线投资,而是要脚踏实地陪伴并做大做强所投资的产业和项目。

  酒便利A轮吸引来了光大证券,据光大资本总裁代卫国介绍,当时投资酒便利的时候,酒便利在亏损,尚未盈利。“但为何还是投了呢?我所接触的企业里,酒便利是真正解决线上线下融合的O2O企业,其营销模式和业务模式也是目前实现酒水最后一公里即时性到达的唯一企业。”他预测,等酒便利盈利的那一天,估值将突破百亿。

关键词阅读:联想控股 武陵酒 酒水 门店 2010年

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论