TK建筑一家美国公司的中国梦

1评论 2016-01-05 18:56:55 来源:《投资与理财》 作者:张颖馨 银星能源大赚30%方法分享

  为27个国家的140多位客户服务,其中还包括美国著名影星RobertRedford。现在,TK建筑将目标瞄准中国,这家来自美国的 设计公司是否会“水土不服”?

    2014年5月,TK建筑事务所宣布进驻亚洲,并成功落户北京。将北京作为亚洲市场的突破口,这家有着全球顶级建筑设计事务所之称的公司想要掀起怎样的“风浪”?本期《投资与理财》直面TK建筑事务所总裁MikeCumminGS,为读者揭开谜底。 这场持续了两个多小时的采访显然不容易,混杂着中英文及各种奇怪的手势、表情。受时差的影响,Mike看起来有点晕乎,但他仍然用心解答。为了让大家更好地理解他的想法,小至一个单词的释义,Mike都会进行反复说明,直至我们对彼此观点理解到位后才进入下一个话题。

  一件很酷的事

  先来了解下TK:1981年诞生在美国堪萨斯州,是一家集建筑设计、室内设计和工程设计于一体的全方位设计服务事务所。TK在影院剧场设计和休闲娱乐设计领域的表现十分抢眼,以至于其作品一经亮相,就成为整个影院设计行业争相效仿的典范。据了解,自TK成立以来,已为全球27个国家、140多家企业设计超过1000个项目,包括影院、餐厅、酒吧、咖啡店、保龄球中心、购物广场和其他娱乐设施等。

  作为TK的总裁,Mike是如何踏上建筑设计之路的?1983年,Mike从美国堪萨斯大学毕业,随后直接进入TK建筑事务所任职,成为一名建筑设计师。“我的家族中很多人都从事建筑行业,经常看到他们穿着雨鞋在建筑工地里工作,耳濡目染,对建筑行业产生了很大的兴趣。”然而Mike更看重建筑的创意设计,因此设计师成为他的不二之选。

  对于很多人来说,长期从事同样的工作可能会枯燥无趣,但Mike不以为然。“如果你真的喜欢这份事业,就一定不会有这样的感觉。”在Mike看来,建筑设计本事就是一件很酷的事儿,“作为一名建筑设计师,你设计的作品会一直存在几十年,甚至上百年,而且这些作品可能会对这个地区产生影响,改变人们的生活方式,这种感觉很棒!”他提高了嗓音,稍显激动。

  事实上,对Mike来说,这份工作更有意义的地方在于他能够结识来自全球不同国家、地区的朋友。来自27个国家的140多位客户,Mike的朋友圈可不小!其中最让Mike骄傲的是,他曾负责美国著名影星RobertRedford的公司设计,“其实这件事最大的意义不在于明星效应,而是能让更多的人看到我的作品,让我接触到更多有意思的人。”Mike笑了起来。

  术业有专攻

  早在2014年5月,TK建筑设计事务所就在北京设立分公司,这迅速将TK的业务转入亚洲,截至目前,TK已成功交付了若干超五星级影院设计项目。如中影国际影城深圳龙华九方店、耀莱国际影城西红门店、中影国际影城东莞益田假日天地店、中影国际影城八里湖新区九方店等均为TK在中国内地的代表之作。

  说了这么多,TK究竟有何过人之处,竟得到众多国内一线影院的青睐?Mike强调,TK最大的优势就在于专业。与其他竞争者相比,TK拥有服务美国、俄罗斯、奥地利、加拿大、哥斯达黎加、芬兰、冰岛、印度、黎巴嫩、科威特等国的宝贵设计经验。但将这些经验搬入中国的同时,TK是否会遭遇“水土不服”?

  Mike毫不避讳地承认,进入中国首先遇到的难题就是客户的看重点不同。“在国外,客户更看重的是效益,而在中国,客户看重的则是设计效果。”这种差异直接决定了影院设计的最终呈现效果。“在美国的影院,你可以享用到牛排、披萨、红酒等各种美食,而且整个影院的工作人员会控制在1~2人;而在中国,你只能抱着一盒爆米花、一杯饮料,影院的工作人员很多,但却无法找到正确的人为你解决问题。”Mike认为影院首先要解决的就是生存问题,要想获得更好的收益,必须在用户体验上下功夫,同时还要将影院成本控制在一个合理范围内。

  美国影院的发展模式值得中国借鉴。这也正是为什么Mike始终强调TK建筑设计走入中国,不可盲目进行本土化改造。他想为中国的影院设计注入新的“血液”。在中影国际影城东莞益田项目中,TK设计团队在消费区域首先设计了一个独特的宝石造型,以期在第一时间吸引消费者的眼球。同时,影院大堂、走廊、卫生间、放映间等均进行了精心设计。据影院工作人员透露,观影者对放映间的音效、灯光等细节的印象十分深刻。

  “我们的设计理念就是将美学和功能相融合,通过创造独特、生动、有趣的空间来吸引消费者,让他们愿意花时间和金钱在这个空间里享受。”Mike告诉记者,TK的目标很明确,就是为客户带来实实在在的收益,中国影院缺的就是给消费者带来功能化的体验,只要这个问题解决了,影院何愁没有可观的收益?

  给小伙伴设“门槛”

  凡事从客户最切实的需求出发,尽可能帮助客户盈利,这是TK在做的事。但这件事,TK绝对不是为谁都做。Mike颇为骄傲地说:“任何与TK合作的伙伴,都必须满足这几个标准:他必须认可我们做的事,认可我们的价值;必须平等守信;要懂得享受工作过程,谦和地对待周围的每一个人。”Mike设下的这个“门槛”,最终为TK筛选出一批优质的客户,这个群体也成为TK如今的主要服务对象。

  在长期的沟通交流中,TK与所有的小伙伴建立起稳定坚固的合作关系,有多坚固?Mike说了这样一个故事。1999年金融危机结束后,很多投资人因电影行业遭受重创选择退出,或是大规模缩小业务。这意味着TK接下来的日子不太好过。“本来要建10个影院,最后建起1个就已经很不错了。”Mike说那时就是在煎熬,TK团队每天都亲自登门与客户沟通,最终,很多投资人被TK的坚持所打动,共同陪伴TK渡过了生死难关。“这些小伙伴见证了TK的成长,与我们一起经历风雨,时至今日,每每想到这儿我都非常感动。”怀揣感恩之心,Mike希望未来能够帮助伙伴们做更多有意义的事。

  对话

  《投资与理财》:从投资影院的角度来说,好的设计能给影院的投资者带来怎样的好处?

  Mike:我们通过设计优化,让影院有更多的机会提高收入和利润。好的设计不仅能够减少持续性消耗的维护、维修和设施,还可为消费者创造各具特色的目的地,在提供多样化选择的同时进行良性竞争。有些特定的原则和目标可能适用于所有影院,我们做的就是超越那些基本原则,通过个性化的设计来展现每个客户独一无二的性格、文化和目标等要素。

  《投资与理财》:影院的设计与其他建筑设计有哪些不同?

  Mike:影院设计相对于其他空间设计有自己更专业的部分,比如影院内的人流动线,即如何能够让一个人员密集的娱乐场所人流顺畅。与此同时,在放映厅内部,起坡工艺、建声设计等都是需要专业的设计人员经过仔细的计算和布局才能得出。此外,消费者来到影院,除了观影之外,他们还希望看到什么、感受到什么,什么样的设计可以触动他们的心,这些都是我们在进行影院设计时需要考虑的问题。

  《投资与理财》:未来建筑的设计趋势会是怎样的?

  Mike:影响设计的因素很多。例如随着人们接触的事物越来越多,他们对设计的要求也

  越来越高,当更多的选择摆在人们眼前,大家一定会选择自己所喜欢的。因此,未来的设计一定是朝高端化、私人定制的方向发展。

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论