携程去哪儿接法院通知 限制明星张行等高消费

1评论 2016-01-05 06:54:11 来源:每日经济新闻 作者:夏冰 感谢300643

  “成功的路不止一条!”有位歌手曾影响过一代人的生活,他的名字叫张行。

  如今,张行的名字居然出现在北京朝阳区法院的“老赖”名单上。

  《每日经济新闻》记者1月3日从去哪儿和携程这两家旅游OTA平台获悉,他们确实收到了《协助执行通知书》,要求对包括张行在内的老懒在购买机票、火车软卧票、G字头动车票、旅游度假产品等消费行为进行限制。

  携程网、去哪儿网均表示,将依法配合法院方面执行相关工作。

  “老赖”遇高端服务限制

  “执行难”一直是困扰各级法院的一大“顽疾”。失信被执行人,俗称“老赖”,是当前社会上对拒不执行判决、裁定被执行人的形象称呼。

  对付这些“老赖”,法院也有狠招,关键时刻毫不留情使出“杀手锏”——将“失信人员名单”上传至全国法院执行系统,向这些失信的“老赖”们发送限制消费令,在一定范围内及时公开被执行人的信息,对被执行人施加压力、督促其及时履行义务。

  1月3日,北京朝阳区法院最新公布出的188件执行案件中就向269个单位及个人集中发送限制消费令,老牌歌手张行竟然在名单中。这也就是说,张行以后在日常生活中的“住、行、玩、买”等方面高消费都被紧急叫停。为保障这些“限制消费措施”能够切实得到执行,北京朝阳区法院同时向携程、去哪儿、途牛三家旅游网站发送“协助执行通知书”,不得提供高端预订服务。

  张行之所以被列入“老赖”名单,缘于其2008年出售给李先生的一套房屋,因长期未办过户手续引起纠纷。其后,李先生多次起诉张行,并获得了法院的支持,但张行并没有执行判决。2015年4月,北京朝阳区法院判决张行给付李先生支付银行贷款78.3万余元、公共维修基金3.8万余元。判决生效后,张行仍不履行判决。2015年7月,李先生再次申请强制执行。法院传唤张行,其拒不到庭,法院再次查封了其房屋,并采取限制高消费措施。

  当然,这批次和张行一起被消费限制的还有大把“老赖”。记者注意到,这次北京朝阳法院对包括歌手张行在内的269个单位和个人集中发送限制消费令。

  具体消费限制包括不得乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不得在星级以上宾馆、酒店,夜总会、高尔夫球场等场所消费;不得购买不动产或新建、扩建、高档装修房屋;不得租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;不得购买非经营必需车辆;不得旅游、度假;子女不得就读高收费私立学校;不得支付高额保费购买保险理财产品;不得乘坐G字头动车全部座位、其他动车一等以上座位。

  也就是说,“老赖”们今后如果通过真实姓名预定机票酒店、高铁票,将无法购票乘坐飞机、高铁等交通工具。

  携程:首次收到类似通知

  对于这些“老赖”,北京朝阳区法院开始向互联网企业发送《协助执行通知书》。通知书要求携程网、去哪儿网、途牛网对被限高个人、单位及其公司法定代表人,在购买机票、火车软卧票、G字头动车票、旅游度假产品等消费行为进行限制,一律不提供相应的预订和定制服务。

  据北京朝阳区法院执行一庭庭长殷兵介绍,向互联网旅游服务企业发送协助执行通知书,在全国法院尚属首次,旨在开辟新路径,多方位限制被执行人消费行为,提高执行威慑作用。此举目的在于更大限度地压缩被执行人的舒适空间,以切实维护申请人权利。目前,朝阳法院已经得到携程网、去哪儿网等单位的积极回应。

  对此,携程网官方回复《每日经济新闻》记者表示,携程网已收到了朝阳区法院的通知,将根据法院的具体限制要求,结合现有自身系统条件对名单内人员的指定消费作出限制。此前,携程并未收到过类似通知。

  携程网表示,最高人民法院已开设“全国被执行人信息查询平台”,若可进一步发挥这一平台的功能,与公安系统酒店入住人身份核对系统、航空公司出票系统进行对接,能够从源头上限制老赖的高消费,定能事半功倍。

  旅游圈业内人士、劲旅咨询CEO魏长仁表示,法院此举是为了对失信者进行更有针对性的限制行为,推动整个社会诚信体系建设。旅游产品已是公民日常消费的重要品类,法院在选择限制失信者行为时把旅游作为之一,也算是与时俱进。

  执惠旅游创始人刘照惠也说,近年我国加强了“构建诚信、惩戒失信”法制建设。对付“有钱不还”,完善立法是上策,因此,制定强制执行法尤为必要。最易被限制的是被执行人乘坐交通工具,飞机、轮船、火车等购票网络均已联网,被执行人将无法购买相关机票、车票和船票。此前,中国民航局的“失信被执行人识别与拦截系统”也有效拦截了几十万人次,这些都对失信被执行人产生了强大的心理震慑。这种实施惩戒失信行为的限高,也是在完善信用体系和消费水平之间的关联。

  禁止老赖的10类高消费行为

  1、乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

  2、在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

  3、购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

  4、租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

  5、购买非经营必需车辆;

  6、旅游、度假;

  7、子女就读高收费私立学校;

  8、支付高额保费购买保险理财产品;

  9、进行消费性贷款;

  10、其他非生活和工作必需的高消费行为

关键词阅读:张行 老赖 理财产品 老懒 法院执行

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论