易观发布母婴特卖电商报告 唯品会占领母婴特卖市场No.1

1评论 2015-12-31 17:17:00 来源:商业电讯 下一只“省广集团”

    近日,易观智库发布了《特卖模式母婴电商研究分析报告》。报告数据显示,2015年第3季度中国B2C市场母婴品类交易规模达 281.2亿,同比增长19.8%。而特卖模式凭借其“正品保障、买手精选、价格实惠”的显著特色,直接解决母婴消费者对品质、安全、高性价比的痛点,成为了母婴电商发展的突破口。在2015年第3季度中国B2C特卖母婴电商品类交易中,唯品会依靠其中国第一特卖网站的品牌和用户优势抢占了24.9%的市场份额,占据该细分市场首位。

    据介绍,为了顺应不断发展的消费需求,2015年12月28日,唯品会宣布旗下子频道唯品母婴全新三大升级,致力打造正品、专业的特卖母婴电商平台。在成立7周年之际,唯品会全新升级母婴频道,也标志着其向母婴电商迈出关键一步。

    唯品母婴全新升级正式启动

    特卖模式成为母婴电商发展主流

    据易观报告调研发现,历经大浪淘沙,中国母婴电商可以分为3个主要发展模式:在零售方面形成了母婴之家、红孩子一批专注于母婴产品的无店铺零售商;在综合电商平台,天猫、京东和唯品会等品牌陆续将母婴类目拆分出来运营;在垂直母婴平台,以贝贝、蜜芽和宝贝格子为代表也快速崛起。而在新兴的母婴电商平台,几乎都是以“闪购特卖”为主要经营模式。

    为何“闪购特卖”模式如此受欢迎?易观分析师刘旭巍认为,此模式能较好解决母婴购物消费者决策成本高和采购成本高的痛点。一方面,特卖模式通过增强用户交互,采集大数据分析获取用户偏好信息。同时依靠买手团队经验进行针对性地选品,精选出用户亲睐的产品,此举能帮助用户降低决策成本;另一方面,特卖模式通过采取限时限购形式,集中出售商品,以此带来周转速度快,出货多,形成规模效应,降低购买成本,让用户可以在安全可靠前提下享受到高性价比的商品。

    在这渐成主流的市场模式下,唯品会何以占据首位?易观报告也进行了剖析:从活跃用户来看,唯品会经过7年发展,积累了过亿的优质女性会员。这批会员主要是80、90后群体,也是0~6岁宝妈们最为集中的年龄段,与母婴电商用户群体高度契合;从产品品类来看,在唯品会2015年第3季度母婴类目各品类交易份额数据中,童装占据40.2%的比例,借助唯品会在服装运营和供应链管理上的丰富经验,唯品母婴扩展母婴类目拥有巨大优势。从购买时间来看,唯品会购买峰值时段在每天上午的10点~12点以及晚上的20点~22点。这两个时段正是“上新”时段,也符合母婴电商用户的购物习惯。“从报告数据来看,借助唯品会特卖电商和女性电商的基因优势,唯品母婴的发展拥有坚实的基础。”刘旭巍表示。

    唯品母婴三大升级 构建有机“生态圈

    12月28日,唯品会宣告对旗下母婴频道进行全新升级。唯品会副总裁冯佳路表示,针对母婴用户对“精选好货不纠结” 和“正品保障放心购”的需求,唯品母婴致力打造一个从产品到服务,从售前到售后的有机生态圈。

    唯品母婴与国际权威的第三方质检机构瑞士SGS公司正式签约

    首先,在其他母婴电商大打价格战时,唯品母婴更关注消费者对商品的质量安全问题。在原有的“100%正品保障”及“太平洋正品保险”基础上,唯品母婴再次重磅引入国际权威的第三方质检机构瑞士SGS,对唯品会销售的母婴产品进行独立第三方滚动抽检,共同打造唯品母婴的“品质保障金三角”。唯品母婴将品质保障放置首位,不仅维护了消费者权益,也展示其对供应链的强大自信,及作为一个成熟品牌应有的担当与自律。

    其次,针对母婴用品日趋高涨的“海淘”需求,唯品会还将透过在全球9大国家及地区设立的买手团队,拓展唯品母婴频道的全品类覆盖及全球化采购。唯品会高级副总裁洪美娟介绍到:“唯品母婴的全球买手团队将在全球精选热门放心好货,为用户提供更丰富的全球正品,包括婴童服饰、奶粉尿裤、母婴用品、玩具文具、居家出行,乃至教育服务等全品类产品及服务,全面覆盖从-1岁(孕期)到12岁的孕婴童产品需求。”

    此外,除了依托唯品会带来的超过70%的复购率,产品营销也逐渐从销售转向传递消费的价值,以稳固用户粘度。在此次升级中,唯品母婴还将联手品牌商及育婴专家为用户提供全方位专业建议,增设网上社区服务,打通唯品母婴、品牌、消费者之间的沟通渠道,打造集育儿交流、母婴特卖、育儿答疑一体化的综合平台。

    “正品、专业”,终将赢得长久信赖

    从唯品母婴的一系列升级举措中可以看出,在母婴电商发展的过程中,正品和专业是提升用户体验的两大关键。企业只有在品质保障的基础上做好专业性,为用户提供安全、可靠、贴心的服务体验,才能从激烈竞争的母婴电商中脱颖而出。唯品会副总裁冯佳路表示,“唯品母婴的核心很清晰,就是帮用户省钱省心。对此,唯品母婴将善用唯品会资源,全方位满足用户的需求,不断给用户超出他们期望的增值价值,以期赢得他们的长久信赖。”

    当谈及唯品母婴未来的发展规划时,冯佳路表示:“消费者的需求与喜好总是多变的,但不变的就是希望能买到专业、买到正品。针对此,唯品母婴的全新升级,相信会为我们的消费者、品牌商,乃至整个行业带来更多的正面力量。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论