《福布斯》专访小虎金融CEO王海平

1评论 2015-12-31 11:13:00 来源:商业电讯 打板粤泰股份错在哪?

    原标题:小虎金融王海平:从0到200亿,他只用了18个月

    原文转载自:福布斯中文网

    作者:福布斯中文版资深编辑 刘铮铮

    

    2012年,上海一家财富管理机构,来了一位年轻的理财师。他叫王海平,江西鄱阳县人,戴一副细框眼镜,看起来朴实无华。这位理财师,工作勤奋,善于思考,结交了不少理财师朋友。

    2014年3月,一家名叫“壹财富”的网站上线,专注于服务理财师。4月,该平台在第三方理财行业引起热议。5月,获得两名天使投资人注资,一位为高净值客户,另一位为业内理财师。同年10月,获得源码资本千万美元级的A轮投资。该平台属于上海小虎金融信息服务有限公司(以下简称“小虎金融”),创始人兼CEO正是王海平。目前,小虎金融B轮融资即将结束。

    不少互联网金融公司还处在烧钱阶段,小虎金融的日子却颇为滋润。2015年7月,小虎金融单月资产发行规模超过30亿元。9月,累计资产管理规模超过200亿元。在壹财富注册的职业理财师超过10万名。公司也从创立时的7人,增加到了200多人,预计2015年账面净利润超过1000多万元。

    王海平的故乡鄱阳县,行政上属于上饶市。他的父亲一辈,虽然文化程度不高,但在九十年代初作为首批外出打拼者,改变了穷苦的命运,这对他产生了深刻影响。这个沉静内敛的年轻人,中学时代就开始思考某些终极命题。穷究到深处,甚至为之流泪。

    他复读两年,参加了三次高考,终于在2005年考上心仪的大学:武汉大学。就像当年的俞敏洪,后者同样参加过三次高考。第一次高考,王海平考上了一所二本院校,第二次高考,又考上一所西部的一本院校,他都没有入校就读。两年的复读生活,是一段特殊的经历,许多人不解他为何执意复读,可他坚定自己的看法。他觉得自己算不上特别聪明的那种人,但是有韧性,为了达到心中的目标,可以坚持到最后。

    他学的是理科,但选择了武汉大学哲学专业。“当时我在哲学基地班,是哲学专业最好的班级。我的选择,都是主动思考之后的结果。” 从西方哲学史、中国哲学史到马克思主义哲学,他通读了很多著作。“《道德经》是对我影响最大的一本书,我读了二三十个不同的版本。马克思主义在中国能够盛行,是因为讲究阴阳、辩证、对立统一,这和中国人的传统思维模式是相通的,或者说跟老子的观念是相通的。”

    真正决定这个世界的是理念,这是柏拉图的一贯认知。在柏拉图看来,人类感官接触到的现实世界,不过是理念世界的影子。大学期间,王海平经过长期思考,终于明白,其实每个人都有自己的“理念世界”,只是被“现象世界”所蒙蔽,只有持续的关照内心,才能发现“理念世界”赋予你的使命,对他来说,创业就是他的使命。

    大一大二,他进入股市,赚了小小的第一桶金。紧接着,他把资金全部投入第一个创业项目:一家名叫“顶牛”的火锅店。他的女朋友是重庆人,为了让火锅店有重庆火锅一样地道的口味,他一个人跑到山城拜师学艺,跟着老师傅学习炒制火锅底料,弄清楚各种香料、作料、油脂的配比。鼎盛时期,“顶牛”在武汉有3家连锁门店,每家店的面积有五六百平方米。尽管王海平和合伙人最后把火锅店转让给了一家餐饮集团,但这段经历对他管理公司,熟悉运营流程,还是有很大帮助。要知道,这只是一名在校大学生的创业项目。

    大二下学期,王海平申请转到工商管理专业学习。学校规定,只有成绩排名前10%的学生,才能改换专业。经济与管理学院的书记找他谈话,问他的梦想是什么。王说,希望打造一家全球性的投资控股集团,解决上百万人就业。他就这样自然而然地说出来了,没有一点点迟疑。“那是我内心的想法,我就是这么想的。”他说。

    书记没有说什么,他可能觉得这个学生的规划过于宏大,也有可能是见多了各种奇思妙想,已经习惯了。不管怎样,经济与管理学院同意接收王海平,他现在也在朝着当初的规划一步一步努力。这位1986年出生的年轻创业者,在上海没有房子,没有汽车,除了读书就是工作。壹财富的“壹”字,取自《道德经》:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

    说起那段理财师的工作经历,王海平坦言为创立壹财富打下了基础。2010年,他从武汉来到上海,从事私募股权投资,但管理的资金规模一直在一亿元左右。为了解决资金瓶颈,他想创立一家类似诺亚、恒天、展恒这样的第三方财富管理机构。中国的中产阶级与富豪阶层,在保证财务安全的前提下,愿意尝试综合性的理财方案,对能够提供客观、专业、全面理财服务的理财师的需求,一直在持续增长。但切身工作半年以后,他发现传统财富管理模式存在不少问题。

    首先,第三方财富管理机构追求短期利益的最大化,倾向包销有限的几款理财产品,导致产品种类不够丰富。其次,第三方财富管理机构更加强调公司品牌,对理财师的利益诉求不够重视,主要表现是给理财师的佣金比例低,结佣时间长。

    “产品种类少,也就难以满足客户的个性化理财需求,理财师很大程度上只是理财产品销售人员,很难真正发挥理财咨询的专业性。佣金比例低,手握大量高净值客户的优秀理财师,对公司就会缺乏认同。”王海平说。

    理财师们有这些痛点,他的思路也在发生改变,决定先服务好这一群体。壹财富是典型的B2B2C的模式,一端连接各大金融机构的理财产品,涵盖信托、资管、阳光私募、PE/VC、海外基金、海外保险等,一端连接独立或非独立理财师,他们与壹财富是平等的合作关系。2012年,王海平即总结出服务理财师的6大关键点,并且认为至今适用,那就是“产品丰富、风控可靠、佣金给力、运营高效、增值服务、快速结佣”。

    “产品丰富”自不待言,壹财富上的理财产品超过100多款,称得上理财产品的大超市。“风控可靠”指由专业人士对理财产品的风险把关,筛选出优质的投资标的。“佣金给力”是对理财师极具吸引力的一招,壹财富迅速在理财师群体中确立口碑。尽管随着利率下行,理财产品收益率下降,佣金比例也有所下降,但壹财富的佣金比例仍然具有极大竞争优势。

    “运营高效、增值服务、快速结佣”侧重运营层面。小虎金融的销售服务中心位于上海张江银行卡园园区,周边分布着中国银联、中国平安、招商银行信用卡中心、陆金所等金融机构。1000多平方米的办公区,大部分员工在为理财师们提供支持服务。涉及产品咨询、募集进度、合同调配等环节,都要做到快速响应。

    理财师们还需要交流行业信息,提升专业能力。“理财师成长计划”是壹财富搭建的增值服务体系,每个注册理财师都有独立的会员账号。根据理财师的平台经验,不同等级的理财师匹配相应的增值服务,如培训、高净值客户导流、个人品牌包装、配备理财工作室等,为理财师的自我提升提供精准高效的智力及资源支持。

    壹财富平台本质上类似滴滴出行,只不过滴滴出行调动的是私家车,壹财富调动的是理财师。后者离财富本来就近,知道财富是人生的关键变量。只要有改变命运的机会,他们是不会放弃的。更重要的是,理财师背后是中国的高净值人群,服务好理财师,也就服务好了这部分最具商业想象空间的人群。

    但在2014年上半年,一些机构投资者对服务理财师这一商业模式还是有所怀疑,他们认为理财师是为他人提供服务的,服务这一群体,似乎没有必要。源码资本创始人曹毅则不这么看。这位80后新锐投资人(出生于1984年),曾经先后在联创策源、红杉资本任职,对于抢占赛道、提前布局行业深有体会。除小虎金融,源码资本还投资了趣分期、懒投资、随手记等项目。曹毅认为,基于理财师的平台型服务,将是一个重要赛道。小虎金融创始人85后的代际特征,也是其做出投资的一个重要原因:年轻人更懂互联网,更愿意因时而变。

    壹财富提出做“理财师的一站式服务平台”以后,市场上不乏模仿者,有的甚至喊出了类似口号。但王海平认为,这是一个综合性工程,从产品创新、风险控制到IT技术,创业团队的能力要互补,不能有短板。小虎金融CTO张少鹏,本科毕业于复旦大学,拥有同济大学EMBA学位,曾经担任Newegg(新蛋)技术中心总经理,有13年互联网项目开发经验和技术团队管理经验。王海平本人,一直身处金融圈,已是业内人士。

    盈利方面,壹财富代销的理财产品,公司基本不赚取利润或者仅仅赚取微利,绝大部分利润空间让给了理财师。公司利润的大头来自包销的理财产品及资产管理项目,200多亿元的累积资产管理规模,有80亿元来自包销的理财产品。2015年7月,小虎金融旗下私募基金“腾云资产”获得私募基金管理人牌照,高净值客户的资金,得以直接进入小虎金融的资产管理体系。腾云资产的目标是成为国内领先的平台型私募基金公司。

    此外,公司还推出创新型的互联网理财平台“壹财宝”,推动高端私人银行理财产品的普惠化。让普通投资者只需千元即可购买百万起投的高端理财产品。这些固定收益类理财产品都来自正规金融机构,投资标的受到银监会或证监会监管。平台完整披露投资标的的融资方信息、风控措施、还款来源,确保信息披露完整透明。通常来说,壹财宝的产品风险水平与银行理财产品相当,但预期年化收益率更高。

    就战略而言,小虎金融构建了一个两端开放的哑铃式结构,哑铃两端分别对应资金端与资产端。壹财富整合理财师,服务高净值人群,壹财宝服务中净值人群,兼具涵盖中、高净值人群的资金募集能力。而腾云资产整合优秀投资经理,形成开放式的资产端。

    关于众包与共享经济,“未来是自由人的自由联合”是最为激动人心的一句话。无论腾云资产,还是面向个人投资者的壹财宝,在市场上有一席之地,一个重要原因,都是后面有一个庞大的理财师群体。经过深入运营,这一人群的价值得以凸显。

    

    

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论