鸿辉公司养羊啦 云南养殖业巨头拥抱互联网打造百年品牌

1评论 2015-12-29 16:10:00 来源:商业电讯 感谢300643

    互联网+畜牧业吸引城市小青年

    记者出生在中部的一座小城市,高中毕业时考上了广州的一所985高校,毕业后就留在了广州,今年正好三十,三年前结的婚,妻子是学妹,比自己小两岁,两人大学毕业后都找到了一份还算可以的工作,加起来的月收入接近2.5万,算典型的工薪阶层,但广州毕竟是一线城市,生活压力大,消费水平高,不过除了房贷和车贷压力外,我们这几年凭借腾挪之功,还存了一些钱,银行定期太低、想取出一部分进行理财,但对p2p有点担心,一个无意的饭局机会,我了解到了互联网+畜牧业的概念,并进一步了解到通过互联网养殖山羊的玩法,经过一番探索,一个名叫养羊啦的平台(www.yangyangla.com)进入了我的视野。

    养羊啦平台:云南养殖业巨头的互联网战略

    根据养羊啦官网介绍,养羊啦平台隶属于云南建水县鸿辉种养殖有限公司,沿着这条线索,记者对养羊啦平台及云南建水县鸿辉种养殖有限公司进行了全面的考察,养羊啦平台属于目前互联网理财圈内最火爆的众筹平台之一,具体说来,养羊啦平台由云南建水县鸿辉种养殖有限公司(下面简称鸿辉公司)互联网事业部负责,鸿辉公司2009年成立,是中国山羊养殖的一方霸主,公司总部位于云南省旅游胜地、历史文化名城云南省红河州建水县, 公司现有标准化养殖场72个,山羊数量9万只,所取得的部分荣誉和资质整理如下:

    最近几年,互联网和移动互联网在农村遍地开花、成绩喜人,公司在养殖业务上取得的突飞猛进激发了公司管理层更大的雄心,鸿辉公司开始从单纯的山羊养殖转型为山羊全产业链服务,借助互联网技术,公司由此突破了地域和时空的限制,从当地走向全国,而养羊啦平台正是鸿辉公司布局互联网的重要一步。“我们的养羊啦并不是一个中介平台,我可以实话实说,他是我们公司的一个部门在负责管理,执行着公司的互联网战略,他是我们公司的一个对外窗口,所以说我不建议你们记者将他归结为互联网理财范畴,他更像一个销售我们公司活体商品(山羊)的线上销售点,并附带着一系列服务联合养殖客户、推广公司品牌的责任。我反复向你们强调过这一点。其实就希望你们能够把公司管理层的声音传播出去,我们有自己的个性。”鸿辉公司创始人兼总经理普光辉告诉记者。

    联合养殖模式独树一帜

    正如普光辉所言,养羊啦平台并不是一个简单的互联网理财平台,鸿辉公司的养羊啦平台凭借自己的互联网联合养殖模式独树一帜,客户通过养羊啦平台购买鸿辉公司的山羊,参与到鸿辉公司的线下联合养殖中来,大众型的育肥羊一只1000元,联合养殖时间4个月,高端的奶山羊一只6000元,联合养殖时间6个月,在联养期间,山羊的产权归客户所有,鸿辉公司为每只山羊购买独立的保险。具体业务模式如下:

    实地考察,公开透明震撼人心

    既然是联合养殖,既然是有山羊作依托,那么百闻不如一见,养羊啦平台8月1日上线,鸿辉公司这几个月陆续接待了几批客户的实地考察,目前的考察人员总数已经过百,记者就是其中的一员,考察队伍中,什么职业和阶层的人都有,有企业家、有教师、有公务员、有白领、还有类似记者我这样的城市普通工薪族,大家考察的重点,其一是标准化养殖场、其二是公司未来掌握山羊全产业链的重要突破口,不惜血本地砸下1.3亿打造的乳制品生产加工厂,无论是标准化养殖场还是乳制品生产加工厂,都已经遍布摄像头,据记者了解,单纯乳制品生产加工厂的摄像头就多达70个以上,目前养殖场的摄像头已经初步完成与养羊啦平台的对接工作,一旦乳制品加工厂的摄像头也与公司的线上平台对接,每名客户都可以实时地观看到奶粉厂的一举一动,带给人的震撼是可想而知的。“传统的食品生产加工销售的流程的弊端在哪里?第一,中间环节太多,比如一个农民,他生产粮食,到最好消费者手中,要倒手很多次,你根本不知道其中发生了什么,因为环节太多,所以容易出现黑箱操作,所以我们首先要做的就是绕过各类中介,让我们的产品直达消费者的餐桌。其二,避免黑箱操作的方法,其实就是要反其道而行之,我们公开整个养殖生产加工流程,让我们的项目在阳光下运作,让社会来监督我们,我们要达到什么效果呢?比如,一瓶酸奶,他的奶源是来自于哪个羊圈,这个羊圈的山羊都生过什么病,都有打过哪些疫苗,到工厂后,从配料、到杀菌、到发酵、冷却等过程,整个操作摄像头都监视着呢,就是让我们的工程师、我们的员工,包括我们管理层自己明白,有大众的眼睛在看着你呢,你可别乱来。”鸿辉公司总经理普光辉告诉记者。

    (在羊舍参观考察的客户)

    (客户在乳制品厂参观)

    养羊啦是云南鸿辉公司拥抱互联网的产物,但鸿辉公司不是一个互联网公司,也不准备转型成一个互联网公司,所以鸿辉公司的互联网战略是紧扣线下的,并不是为了互联网而互联网,公司的互联网事业部从成立第一天起,就是为了公司的实业,为了山羊养殖、为了羊乳制品、为了全产业链战略,从养殖到生产到加工,通过公司的互联网平台全视频直播,把客户引入到公司的经营活动中,重视把客户的每一点建议,随时修正工作中遇到的不足之处,消除生产者和消费者之间的隔阂。公开透明、因为公开,所以透明。鸿辉公司的公开透明经营作风给有志解决中国食品安全大问题的人更多的思考和启迪,“历史使命和社会责任,比单纯的利润更重要,我们做的是几十年,甚至上百年的生意!”鸿辉公司董事长邹卓承说。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论